Газета Спорт-Экспресс № 117 (3495) от 28 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 мая 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

"МОНАКО" - "ПОРТУ" - 0:3

Вчера корреспондент "СЭ" позвонил с поздравлениями в Великие Луки маме Аленичева Антонине Александровне. Она едва не плакала от счастья.

МАТЬ НАПРОРОЧИЛА СЫНУ ГОЛ В ФИНАЛЕ ЕЩЕ ПОСЛЕ "МАНЧЕСТЕРА"

- Я разговаривала с Димой в половине третьего ночи по московскому времени, - рассказала мать первого россиянина, забившего гол в финале Лиги чемпионов. - Он был в раздевалке, но к шампанскому на тот момент еще не притронулся. Спросила сына: "Помнишь, Дима, наш разговор после матча с "Манчестером"?" Он, конечно, помнил. Тогда я сказала, что в финале его "Порту" встретится с "Монако" (хотя он сам думал, что с "Челси"), выиграет, а он выйдет на замену и забьет гол. И, представляете, угадала все! Сразу после матча мне позвонил старший сын Андрей и сказал: "Мама, я в шоке. Как ты все могла предвидеть?" А я просто чувствовала. Сердце мне так подсказывало. Материнское.

- Матч смотрели в большой компании, с накрытым столом?

- Нет, одна. Дома. Самые ответственные Димины матчи я смотрю только так - чтобы увидеть и рассмотреть каждую деталь, чтобы никто мне не мешал. Время до половины одиннадцатого отсчитывала по минутам, молилась - только раз в жизни, перед прошлогодним финалом Кубка УЕФА, такое со мной было. Когда Моуринью не выпустил его в стартовом составе, подумала: "Это же финал! Ну хоть бы десять, пять, даже две минуты он сыграл!" Но уже в середине первого тайма почувствовала, что тренер его выпустит, потому что без моего сына мяч у "Порту" в центре поля не держался. Да и любит его Моуринью, хотя из-за чемпионата Европы ему последнее время чаще приходится своих португальцев ставить - в "Порту" же семь человек из сборной. Но он хороший тренер, и к Диме прекрасно относится. Я сына попросила, чтобы он у Моуринью фотографию с автографом взял. И вчера он мне сказал, что выполнил мою просьбу. Он, как и я сама, человек обязательный!

- Но ведь в ответном полуфинальном матче с "Депортиво" Дмитрий вообще не вышел на поле...

- Да, для меня это стало трагедией. Но я все равно верила, потому что знаю, как к нему относится Моуринью! И наконец увидела Диму. И рассмотрела, что тренер, когда давал ему установку, незаметно поцеловал его. В эту секунду подумала: "Он все-таки сделает игру!" Мечтала, чтобы он отдал голевую передачу. А он не только отдал, но и забил!

- Дима рассказывал, что Моуринью говорил ему перед выходом на поле?

- Да. Сказал: "1:0 - плохой счет, скользкий. Выйди, сделай все возможное". И когда команда после игры фотографировалась, Моуринью взял его за руку и крепко сжал. Это была благодарность.

- Что творится в Великих Луках?

- Вы себе представить не можете! Звонили из мэрии - хотят объявить Диму почетным гражданином города. Я дала им все данные - по детству, по семье. Кто-то уже проявил инициативу, чтобы одна из улиц в микрорайоне, где он рос, была названа именем Дмитрия Аленичева. Поеду в администрацию в начале следующей недели, тогда все и будет решаться. А звонки начались с 6.30 утра. И из Белоруссии, и из Питера, и, конечно, местные. Директора заводов, начальник местного ФСБ... Я каждому звонку рада. Диму и Андрея у нас всегда любили!

- Чем сейчас старший брат Димы занимается?

- Играет за "Псков", и их опять тренирует Эдуард Малофеев. Андрей позвонил мне в среду в шесть вечера из Москвы, где они должны со "Спортакадемклубом" играть. Тогда я и сказала ему, что Дима выйдет на замену и забьет. А после матча услышала: "Мама, я в шоке!"

- Что почувствовали, когда Дмитрий забил третий мяч?

- Заплакала от радости. Потом - огромную гордость. Телефон разрывался от поздравлений, а я думала: "Что он сам сейчас испытывает?" После матча прислала ему сообщение, чтобы позвонил, когда сможет. Он сказал, что дозванивался 20 минут. Когда услышала его голос в 2.35 - на сердце сразу спокойно стало. "Устал?" - спрашиваю. "Хоть и сыграл не много, но устал, мам". Это от нервов.

- Сами не хотели на финал слетать?

- У меня мама серьезно болеет. Я в основном живу сейчас у нее, в 25 километрах от Великих Лук, в селе Новосокольники. Ей 86 лет, и надолго одну стараюсь ее не оставлять. Из-за этого в феврале не поехала, как собиралась, к Диме в Португалию, и на чемпионат Европы, к сожалению, не поеду. Жалко, что бабушка не смогла увидеть гол внука - у нее НТВ не принимает. Поэтому я на вечер съездила домой в город и рассказала ей обо всем уже утром. Она так обрадовалась! "Да ты что, - говорит. - Родной мой Димочка!" Она очень хочет его увидеть, и после чемпионата Европы я постараюсь, чтобы первый раз за три года он в отпуск домой приехал. Хотя некоторые его здешние знакомые мне не больно нравятся. Начнут затаскивать сына в разные компании, выпить предлагать...

- Как вы можете объяснить, что он уже второй год подряд в финалах крупнейших турниров забивает?

- Всевышний ему помогает. В прошлую субботу ходила в церковь и подошла к батюшке, который очень тепло относится к нашей семье. Говорю ему: "У моего сына в среду самая важная игра. Помолитесь за него". Он пообещал, а я поставила большую свечу. И еще встретила там одного очень верующего человека, который попросил меня купить икону и отдать ее сборной России. Обязательно сделаю это - и через Диму передам Ярцеву.

- Вы увидитесь с сыном до чемпионата Европы?

- Да. Он меня спрашивал, приеду ли встречать в московский аэропорт. Но сегодня не смогу - во-первых, из-за мамы, а во-вторых, на нервной почве сама затемпературила. А вот 2 июня на матч со сборной легионеров приеду - вместе с руководителями администрации Великих Лук. Они хотят прямо на стадионе торжественно вручить ему памятный знак и возьмут меня с собой. Там с сыном и встретимся.

- В родном городе Аленичев - главная знаменитость?

- Конечно. У нас ведь и турнир на приз братьев Аленичевых проводится, вроде "Кожаного мяча". И еще один турнир - памяти их первого тренера... В спорте у моих сыновей по популярности нет равных, а если говорить о других областях - есть еще актриса Людмила Чурсина. Но Дима в среду не только в Великих Луках - во всей России стал национальным героем! Господи, как же я за него счастлива...

- Моуринью после сезона, скорее всего, уходит в "Челси". Что будет с Димой?

- Я сказала всем: хорошо бы, чтобы Моуринью забрал Диму с собой... Но если Моуринью возьмет с собой Деку, то Дима будет "Порту" очень нужен. И вообще, я очень благодарна этой команде, в которой сын нашел себя. Как и всем, кто помог ему стать таким игроком. В Великих Луках, в Пскове, в "Локомотиве", в "Спартаке"...

- Это правда, что в детстве пределом его мечтаний была вторая лига чемпионата СССР?

- Правда. Тогда ни о какой высшей лиге у него и мыслей не было. Помню, как Виталий Шевченко, который работал тогда в "Локомотиве", уговаривал меня отпустить его в вашу сумасшедшую Москву. И как я этого боялась - ведь и он, и Андрей были домашними ребятами. И как 14 мая 91-го года ехала провожать Диму в столицу и умоляла Филатова: "Валерий Николаевич, вы уж за ним приглядите, чтобы не пропал в Москве"...

- Огромный успех вашего сына в Лиге чемпионов поможет ему и нашей сборной на чемпионате Европы?

- Я очень уважаю Ярцева за все, что он сделал для Димы. И в "Спартаке", и в сборной - помните, как он поставил его против Уэльса в центре, где он больше всего любит играть? Буду молиться и за тренера, и за нашу команду. Думаю, что нам повезет.

Игорь РАБИНЕР