Газета Спорт-Экспресс № 117 (3495) от 28 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 мая 2004 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф

БИЛЕТЫ НА МАТЧ № 4 КАЗАНЬ НАПЕЧАТАЛА ЗАРАНЕЕ

Финал

ЦСКА - УНИКС - 2-1

Матч № 3

УНИКС - ЦСКА - 92:76 (28:15, 26:25, 21:22, 17:14)

Штомбергас

22

В. Хряпа

7

Н. Хряпа

5

Туркан

4

Э. Жукаускас

2

Тарлач

6

Грир

14

Холден

9

Милосердов

0

М. Браун

8

Кубраков

9

Панов

13

Самойленко

10

Юдин

0

Энсти

18

Моня

6

Мююрсепп

12

Саврасенко

4

Зозулин

0

Башминов

10

Папалукас

9

Судьи: Буланов (Ульяновск), Охрименко, Разбежкин (оба - Уфа).

27 мая. Казань. Дворец спорта "Баскет-холл". 7500 зрителей.

Первый матч - 80:88, второй - 85:91.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Казани

Еще в среду вечером в Казани было тепло - 27 градусов. Но вчера небо над городом вдруг затянулось облаками. А в стане поклонников УНИКСа было пасмурно с понедельника. В этот день казанская команда показала в Москве свой пожалуй, лучший баскетбол в сезоне и тем не менее проиграла. Во многом из-за чересчур "домашнего" судейства.

Казань прекрасно понимала: "вытащить" серию против ЦСКА после счета 0-2 почти невозможно. Но жажда реванша от этого не ослабевала. Тем более что во дворце спорта "Баскет-холл", открытом перед началом нынешнего сезона, УНИКС еще не проигрывал: 30 матчей - 30 побед. Точнее - 31. 30 было до вчерашнего дня. А будет ли 32 - узнаем сегодня. Пророческой оказалась афиша, вывешенная у 7-тысячной казанской арены: "Финал чемпионата России. УНИКС - ЦСКА. 27 - 28 мая" - без всяких "если потребуется". Вариант завершения финальной серии с сухим счетом в УНИКСе просто не рассматривали. И хотя билеты на четвертый матч до окончания третьего в продажу не поступали, напечатаны они были еще в четверг. Лежали на полках касс стадиона и ждали своей очереди.

Золотые медали и чемпионский кубок в Казань, естественно, прибыли. Вместе с президентом РФБ Сергеем Черновым, который предпочел третий финальный матч чемпионата России важному заседанию руководства FIBA-Europe в Мюнхене. Чернов прекрасно понимал: туристами в Казань подопечные Душана Ивковича ехать не собираются - тем более в 43-й день рождения генерального директора ЦСКА Сергея Кущенко.

Публика стала заполнять трибуны минут за 45 до стартового свистка. В итоге "Баскет-холл" оказался забитым до отказа (кто бы сомневался!). Едва игроки УНИКСа появились на паркете, отряд барабанщиков, облаченных в майки хоккейного "Ак Барса", выдал потрясающий "концерт". Чувствовалось, что корректного приема армейцам в этот вечер не видать - как ушей судьи Горшкова, "убившего" казанскую команду в понедельник в Москве. Не только представление игроков ЦСКА, но и поздравление судьи-информатора в адрес Кущенко были встречены оглушительным свистом.

На войне как на войне. То есть в финале как в финале.

С психологическим прессингом армейцы поначалу справились - даже без опытнейшего Виктора Александера, который из-за травмы бедра вообще не приехал в Казань. Остудив пыл соперника, с первых секунд помчавшегося в быстрые отрывы, ЦСКА перевел игру в трехсекундную зону, где преуспели Тарлач (крюк через Жукаускаса) и Виктор Хряпа (эффектный проход с броском сверху... в дужку кольца - из-за нарушения правил противника). Но УНИКС ответил удачными действиями не на периметре, а тоже под кольцом.

Как и в Москве, команды защищались очень агрессивно. Казанцы чуть больше подбирали, москвичи чуть больше перехватывали. В итоге получалось примерное равенство, которое можно было "взорвать" только одним оружием - трехочковыми бросками. "Дальнобойщики" УНИКСа сработали первыми. Начало "бомбардировке" положил Ламар Грир, а завершил одновременно с сиреной на первый перерыв Петр Самойленко. 5 точных трехочковых из 8 в первой четверти (у ЦСКА - 0 из 6) обеспечили хозяевам солидный перевес - 28:15.

На трибунах уже началось ликование. А тем временем на площадке впервые появился многоопытный капитан ЦСКА Сергей Панов. Именно он отправил в казанское кольцо первый 3-очковый, после чего примеру Панова последовали и Джон Холден, и Сергей Моня - 36:29 в пользу УНИКСа на 14-й минуте встречи. Разрыв сократился. Но перелома не произошло. Снайперские возможности Саулюса Штомбергаса, Самойленко и Мююрсеппа еще были далеко не исчерпаны, а неистовое давление трибун "Баскет-холла" возрастало с каждой минутой. Дрогнула скамейка ЦСКА, в середине второй четверти схлопотавшая технический фол. А "великий и ужасный" Маркус Браун отнюдь не торопился брать на себя бремя лидера - вскоре американца заменил Антон Юдин. В то же время ни Алексей Саврасенко, ни Александр Башминов не могли справиться с австралийским центровым УНИКСа Крисом Энсти. В общем, на большой перерыв казанцы ушли с высоко поднятой головой - "+14".

Ивкович понимал: надо что-то менять. Вторую половину встречи ЦСКА начал совсем не в том составе, что первую: места Холдена, Тарлача и Хряпы заняли Папалукас, Саврасенко и Моня. Расчет был на "прибавку" в защите, и со своей задачей "бульдоги Ивковича" поначалу справлялись: за 5 минут подопечные Станислава Еремина забили всего два мяча (оба раза отличился Штомбергас). Но в нападении дела у москвичей шли гораздо хуже, чем в обороне. Тем более что свистеть все подряд на Брауне новая бригада арбитров явно не собиралась. В двух московских матчах против американца сфолили 22 раза, вчера - 4.

После небольшой паузы УНИКС совершил еще один рывок, и вновь благодаря дальним броскам (по итогам всего матча - 14 трехочковых попаданий из 26 - 53,9%). Примерно так прошлой осенью "убивала" трехочковыми всех подряд на чемпионате Европы сборная Литвы. За нее тогда играли Жукаускас и Штомбергас. Энсти, правда, не играл. Что не помешало ему спровоцировать вчера точными 3-очковыми живую "волну" на трибунах "Баскет-холла".

Впервые за время существования армейской "стены Ивковича" в заключительной четверти матча оборона ЦСКА не интересовала уже никого. Казань должна была получить четвертый финальный матч - и она его получила. Заслуженно. Это было очевидно и для задумчиво-апатичного Ивковича, и для нервозно-активного Еремина.

На последних минутах оставался только один актуальный вопрос: получит ли ЦСКА "-20"? Получил! 17 очков разницы за 4.35 до конца после штрафных Хряпы-старшего, 19 за 2.15 после дальнего броска Грира, и, наконец, за 1.17 до сирены на линию штрафных вышел Энсти. Из двух забил только один, но хватило и этого - 92:72. Самый богатый клуб Европы - на лопатках!