Газета Спорт-Экспресс № 117 (3495) от 28 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 мая 2004 | Современное пятиборье

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

КОМАНДЫ "ПО КОНЯМ!" ПОКА НЕ БЫЛО

Вчера в московском спорткомплексе "Олимпийский" женскими полуфиналами начался чемпионат мира

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из "Олимпийского"

Единственный до этого раз Москва принимала мировое первенство пятиборцев 30 лет назад - в 1974 году. Поэтому вполне естественно, что на первый план вышли проблемы организации. Даже уже когда в борьбу за выход в финал вступили женщины, в зале то и дело раздавалось: первый день, мол, не для участников, а для организаторов.

Полуфинальный турнир в пятиборье проходит по четырем (за исключением конкура) видам программы, и все они сосредоточились в "Олимпийском" (фехтование, стрельба, плавание) и его окрестностях (бег). С лошадьми женщинам придется встретиться в субботу, а мужчинам - в воскресенье. В конно-спортивном комплексе в Битце.

В большинстве рассказов о наиболее памятных и драматичных пятиборных событиях разных лет можно услышать интригующую фразу: "И тогда ему попалась никудышная лошадь..." Подразумевается всегда одно: именно конная часть соревнований бывает наиболее непредсказуемой. Кони зачастую разносят в пух и прах надежды лидера, а аутсайдера возносят к вершине славы. Ведь выступают спортсмены не на своих собственных животных, а на тех, что предоставляют им организаторы соревнований незадолго до старта конкура.

А может быть, это всего лишь легенда. Среди наиболее титулованных пятиборцев неизменно находятся такие, кто, услышав про "никудышных" лошадей, лишь скептически ухмыляются: "Плохому танцору.."

Во всяком случае, именно так отреагировал на мой вопрос о наиболее сложной части программы олимпийский чемпион Сиднея, а ныне гостренер России по современному пятиборью Дмитрий Сватковский:

- У каждого спортсмена свои предпочтения, но мне кажется, что в нашем виде спорта гораздо больше решают фехтование и стрельба, которые требуют максимальной концентрации и крепких нервов. В фехтовании ты должен сразиться со всеми соперниками, и, случается, несколько поражений подряд могут основательно выбить из колеи. К тому же все происходит стремительно, нельзя расслабляться ни на секунду. В стрельбе концентрация совершенно иная. Здесь нужен не кураж, а, напротив, полная отрешенность от внешнего мира. Знаю спортсмена, который, выходя на огневой рубеж, представлял, что он... лежит в саркофаге. Чем выше становится конкуренция (а у мужчин она сейчас такова, что на победу могут на равных претендовать два десятка человек), тем большую популярность в пятиборье приобретают психологи. Практически все лидеры периодически пользуются услугами такого специалиста.

Хотя в мире современным пятиборьем с удовольствием занимаются сотни тысяч человек, оно вот уже несколько лет переживает довольно непростой период. В Международном олимпийском комитете с ужасающим постоянством ведутся разговоры о том, что турниру рыцарей пяти качеств не место в программе Игр. Доводы, что пятиборье - самый олимпийский вид спорта, так как его подарил всем нам не кто-нибудь, а основатель современного олимпийского движения Пьер де Кубертен, в расчет не принимаются. Разве что обсуждаются в кулуарах. Реальность такова, что этот уникальный по разнообразию и сложности вид стал крайне неудобен для зрителей (например, в Сиднее состязания пятиборцев в день финала начинались в 6 часов утра) и, что гораздо важнее, для телевидения. Слишком тяжело следить за событиями, которые происходят в совершенно разных местах. В то же время в программу Игр со всех сторон (вернее, стран) непрерывно пытаются прошмыгнуть самые разные виды спорта, в том числе весьма экзотические. Дальше получается в точности по коту Матроскину: "Для того чтобы что-то ненужное купить, надо сначала что-то ненужное продать".

Получилось, что на грани "ненужности" забалансировало именно современное пятиборье.

Сейчас, правда, наступил период затишья: МОК официально объявил, что до 2012 года этот вид спорта остается в олимпийской семье. Но реальная угроза вылета заставила задуматься о том, как сделать пятиборье еще более компактным и зрелищным.

Одно из таких недавних новшеств - ограничение времени фехтовальных поединков. Раньше на то, чтобы нанести один-единственный укол, спортсменам давалось три минуты. Особенно затяжными получались женские соревнования: слабому полу, как выяснилось, более свойственно караулить жертву до последнего. Сейчас на это отводится всего 60 секунд.

Сватковский рассказал, что изначально организаторы подумывали провести в "Олимпийском" и конный турнир, благо площадь стадиона позволяет это сделать. Но в итоге сочли риск неоправданным.

Еще одно изменение произойдет в пятиборье в ближайшем будущем: получено разрешение международной федерации этого вида спорта проводить турнир по плаванию не в 50-метровом бассейне, а в 25-метровом. Сборка подобной конструкции, многократно опробованной на чемпионатах мира и Европы по плаванию в короткой воде, занимает всего несколько дней. Установить такой бассейн можно где угодно - была бы ровная поверхность. Соответственно расширится "география" соревнований.

Кстати, именно это новшество заставило Сватковского заболеть глобальной идеей: организовать в Москве первый в истории пятиборья зимний чемпионат мира в закрытом помещении. На взгляд олимпийского чемпиона, такие соревнования автоматически превратят его любимый вид из сугубо летнего в круглогодичный. А еще Сватковский придумал, как можно провести летом весь пятиборный турнир на обыкновенном футбольном поле. В таком формате борьба за медали с первой до последней минуты будет абсолютно понятной для зрителей.

Но все это - дело будущего. А вчера российская женская тройка в составе чемпионок мира Татьяны Муратовой, Марины Колониной и призера мирового и европейского чемпионатов Олеси Величко, как и подобает столь титулованным спортсменкам, прошла полуфинал без потерь.

Чемпионат мира. 27 мая. Москва. С/к "Олимпийский" и Екатерининский парк

Женщины. 1/2 финала

Группа А

1. Людмила Шумилова (Казахстан) - 4148. 2. Олеся ВЕЛИЧКО (Россия) - 4148. 3. Паулина Бениж (Польша) - 4148. 4. Татьяна МУРАТОВА (Россия) - 4144. 5. Лада Дженбаланова (Казахстан) - 4144. 6. Сара Бертоли (Италия) - 4144. 7. Джорджина Хэрлэнд (Великобритания) - 4144. 8. Мэри-Элизабет Ягорашвили (США) - 4144. 9. Федерика Фогетти (Италия) - 4112. 10. Татьяна Мазуркевич (Белоруссия) - 4100. 11. Карина Моралес (Мексика) - 4076.

Группа В

1. Сюзанна Ворош (Венгрия) - 4172. 2. Сильвия Цвойдзинска (Польша) - 4172. 3. Амели Сазе (Франция) - 4172. 4. Адриенн Жатмари (Венгрия) - 4152. 5. Анастасия Самусевич (Белоруссия) - 4144. 6. Ким Райзнер (Германия) - 4144. 7. Эдита Малошзиц (Польша) - 4136. 8. Люси Гроличова (Чехия) - 4128. 9. Клаудия Корсини (Италия) - 4120. 10. Кара Грант (Канада) - 4116. 11. Кэйт Алленби (Великобритания) - 4104.

Группа С

1. Омния Фахри (ОАЭ) - 4084. 2. Джоанна Кларк (Великобритания) - 4080. 3. Виктория Терещук (Украина) - 4080. 4. Галина Башлагова (Белоруссия) - 4080. 5. Лиань Кайкся (Китай) - 4080. 6. Сцилла Фури (Венгрия) - 4080. 7. Марина КОЛОНИНА (Россия) - 4076. 8. Елена Рублевска (Латвия) - 4076. 9. Людмила Сироткина (Киргизия) - 4072. 10. Александра Калиновска (Чехия) - 4068.