Газета Спорт-Экспресс № 118 (3496) от 29 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 мая 2004 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф

ЕРЕМИН НЕ ДОГНАЛ АРМЕЙСКОГО ВОЛАНДА

Финал

Матч № 4

ЦСКА

3

УНИКС

1

УНИКС - ЦСКА - 81:86 (20:17, 11:26, 23:18, 27:25)

Штомбергас

9

Моня

0

Н. Хряпа

2

Туркан

11

Э. Жукаускас

4

Башминов

0

Лам. Грир

8

Холден

14

Милосердов

10

М. Браун

25

Кубраков

6

Папалукас

3

Самойленко

13

Панов

13

Энсти

14

Юдин

0

Мююрсепп

13

В. Хряпа

11

Зозулин

2

Саврасенко

4

Тарлач

5

Судьи: Буланов (Ульяновск), Охрименко, Разбежкин (оба - Уфа).

28 мая. Казань. Дворец спорта "Баскет-холл". 7500 зрителей.

Первый матч - 80:88, второй - 85:91, третий - 92:76.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

из Казани

Примерно через час после окончания третьей финальной игры в нескольких десятках метров от "Баскет-Холла" прогремели взрывы - Казань отмечала исторический разгром ЦСКА фейерверком. Наутро о предстоящем матче № 4 судачил весь город. От Мэскэу районы (по-татарски - Московский район, современная часть Казани) до Бауман ур (улица Баумана - местный Арбат), от таксистов до девушек, нежившихся на солнышке с мороженым в руках. Корреспонденту "СЭ" повстречался даже бомж в грязной кепке с надписью UNICS. Узнать его мнение о шансах любимой команды на золотой матч, естественно, не удалось. Остальные высказывались примерно так: "Мы опять победим. Если, конечно, судьи позволят". Похоже, что после московских матчей судейство стало для болельщиков УНИКСа больной темой. Вчера в "Баскет-холле" даже вывесили плакат "Горшков - чемпион" (напомним, что в матче № 2 этот судья из Иванова заметно симпатизировал ЦСКА).

Сотня армейских болельщиков, прибывших из Москвы, еще в четверг попала в ежовые рукавицы казанской милиции. Служители правопорядка всячески мешали поклонникам гостей проявлять свою любовь к ЦСКА, отбирая у них фанатскую атрибутику. Учитывая печальный опыт казанского матча этих же соперников в регулярном чемпионате суперлиги (тогда болельщиков ЦСКА подвергли унизительному обыску), очередной скандал не заставил себя ждать - на выходе из "Баскет-Холла" расстроенные фанаты ЦСКА схлестнулись с группой фанатов местных. Для одного из "хозяев" схватка обернулась переломом челюсти. Для двух "гостей" - помещением в следственный изолятор. Впрочем, вчера на цээсковском "секторе" трибун все было более или менее спокойно...

А вот на площадке спокойствием даже не пахло. С первых секунд. Обновленная стартовая пятерка ЦСКА (Драгана Тарлача и Виктора Хряпу заменили Александр Башминов и Сергей Моня) по примеру своей предшественницы, постаралась сразу "притормозить" темп поединка и тем самым лишить УНИКС главного козыря - скорости. На острие атак ЦСКА привычно расположился Маркус Браун. Американский суперснайпер, накануне ограничившийся весьма скромными для себя восемью очками, вчера уже в первом периоде добыл десять - натри больше, чем все остальные игроки ЦСКА.

Лидировал, впрочем, УНИКС, в котором на тот момент отличились уже восемь баскетболистов. Активно вошли в игру со скамейки Мартин Мююрсепп и Валентин Кубраков. Однако преимущество казанцев в счете было символическим. ЦСКА добился своего: стартовый кавалерийский наскок, "похоронивший" москвичей накануне, УНИКСу на сей раз не удался. А в начале второй четверти впереди на шесть очков был уже ЦСКА. Во время этого рывка почти все отскоки под обоими щитами собрал Мирсад Туркан (всего - 10 подборов).

Главный тренер хозяев Станислав Еремин взял тайм-аут. Вроде бы помогло: в течение минуты Мююрсепп и Петр Самойленко забили по трудному 3-очковому и восстановили статус-кво. А на пятой минуте периода, неудачно приземлившись на паркет, захромал Браун. Лишись ЦСКА своего лидера, и золотой матч 31 мая в Москве можно было бы считать почти неизбежным...

К счастью для армейцев, Браун остался. И, как только гримаса боли покинула его лицо, гости совершили впечатляющее ускорение - 15:3. Шесть очков во время этого спурта, завершившегося с началом большого перерыва, принес ЦСКА все тот же Великолепный Маркус Браун. "+12" - такого преимущества у армейцев в этой финальной серии не было еще ни разу.

На вторую половину команды вышли под громогласный призыв "Сделаем всех!" "Всеми" был, разумеется, ЦСКА, но "делалось" у УНИКСа не очень. Даже такой опытный снайпер, как Штомбергас, умудрился смазать два штрафных из трех (в общей сложности из 34 бросков УНИКСа достоинством в одно очко цели достигли лишь 20 - менее 60 процентов реализации). Не сумели казанцы в полной мере использовать и судейский "подарок" в виде технического фола скамейке ЦСКА. Лишь Мююрсепп оставался по-эстонски хладнокровным и вел УНИКС за собой. Именно его пять очков кряду сократили отставание - 43:49. Однако за две минуты до конца периода Мююрсепп получил четвертый фол и был усажен на скамейку. А когда с началом последней четверти эстонец вернулся на паркет, то тут же схлопотал еще один фол. Пятый и последний. Капитан ЦСКА Сергей Панов реализовал два штрафных, и положение УНИКСа стало по-настоящему критическим - 54:65.

В оставшееся время УНИКС, словно поэт Иван Бездомный из романа Булгакова "Мастер и Маргарита", тщетно пытался догнать Воланда - то есть ЦСКА. Стоило кому-то из казанцев отметиться трехочковым, как армейцы без промедления отвечали аналогичным дальним попаданием. Стоило УНИКСу забить с фолом - тут же с фолом забивал и соперник. В итоге призрак концовки, время от времени нависавший над клокочущим "Баскет-холлом", так призраком и остался. Серия домашних побед УНИКСа, который из 31 предыдущего матча сезона в своем новом дворце спорта не проиграл ни одного, оборвалась в самый неподходящий для казанского клуба момент. В последней и самой важной игре сезона.

Роковой для казанцев стала потеря Николая Хряпы при счете 76:80 под занавес предпоследней минуты. Нерасчетливый пас форварда УНИКСа был перехвачен Теодорасом Папалукасом. Последовала атака ЦСКА, завершившаяся метким выстрелом Джона Холдена из-за 6-метровой дуги. 83:76 - уже после того, как секундомер начал отсчитывать последнюю минуту финала-2004. Ну а последнее очко в серии записал на свой счет Браун - бесспорно, лучший баскетболист матча, финала, цикла плей-офф и всего чемпионата России. Через несколько секунд ЦСКА уже бесновался в победной пляске в центре паркета, не обращая внимания на летевшие с трибун многочисленные "подарки" (от бумажных самолетиков до пластиковых бутылок) расстроенной Казани.

За 3-е место

Матч № 4

УРАЛ-ГРЕЙТ

1

ДИНАМО М

3

ДИНАМО М - УРАЛ-ГРЕЙТ - 89:76 (25:18, 21:24, 21:10, 22:24)

Оливер

23

З. Пашутин

19

Эконому

14

Дайнеко

2

Корнев

7

К. Лавринович

18

Д. Мршич

14

Бушкевиц

4

Домани

25

Вайкулис

5

Милисавлевич

1

Авлеев

21

Фетисов

3

Адбул-Рауф

7

Падиус

2

Йосипович

0

Варламов

0

Полтавский

0

Гаршин

0

Судьи: Саитгалеев (Казань), Дадугин (Москва), Галкин (Челябинск).

28 мая. Москва. ДС "Динамо". 3000 зрителей.

Первый матч - 89:99, второй - 108:88, третий - 85:81.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

из Москвы

После обоюдной стартовой пристрелки "Динамо" забросило несколько 3-очковых подряд. Оливер, казалось, всерьез вознамерился перекрыть свое же снайперское достижение предыдущего матча (30 очков) - американский форвард бело-голубых забивал из любых положений. В начале второго периода после очередного трехочкового москвичей разница в счете достигла отметки "+10" - 28:18.

Гости, несколько раз промахнувшись в простых ситуациях, принялись забивать самым надежным способом - сверху. Оборона бело-голубых с олимпийским спокойствием взирала за тем, как Авлеев и К° едва не отрывают кольцо от динамовского щита. Под занавес периода в параде пермских "гвоздей" поучаствовали и защитники Бушкевиц с Пашутиным - 42:42.

Тем не менее вскоре Оливер и Домани вернули своей команде комфортное лидерство. А на 29-й минуте Фетисов довел перевес хозяев до 15 очков - 65:50. Судьба бронзовых медалей была решена. Сразу после финальной сирены динамовские болельщики выбежали на площадку, чтобы разделить радость со своими любимцами.