Газета Спорт-Экспресс № 119 (3497) от 31 мая 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 мая 2004 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

В нашем мужском баскетболе появился первый 10-кратный чемпион России. Им стал 33-летний Сергей Панов - форвард ЦСКА, в пятницу успешно завершившего финальную серию плей-офф чемпионата страны против УНИКСа.

Сергей ПАНОВ

ДЕСЯТИКРАТНЫЙ

Там, где он, - всегда победа. В России это "правило Панова" действует на протяжении десяти сезонов подряд - с лета 1994-го, когда, вернувшись из Турции, он надел майку ЦСКА. С тех пор Сергей Юрьевич, как его теперь принято именовать, проявил себя на редкость удачливым старателем: ежегодно по весне он добывает по увесистому "самородку" в виде золотой медали. А ведь в активе Панова есть и одиннадцатое золото - чемпиона СНГ, завоеванное с питерским "Спартаком".

Ни в ЦСКА 90-х романтической "эпохи Еремина", ни в пермском "Урал-Грейте", три года назад нарушившем гегемонию армейцев, ни в нынешней чемпионской команде Панов не был статистом. Только основным игроком, приносящим результат. И сегодняшний ЦСКА - с его многомиллионным бюджетом, звездным составом и легендарным тренером Ивковичем - в Казани не смог обойтись без помощи трудяги Панова. В заключительном матче финала он набрал 13 очков. Больше в этот вечер ЦСКА принесли только американские защитники Холден и Браун, каждый из которых провел на площадке более 35 минут. Панову же хватило и 17.

ЗОЛОТАЯ ТОЧКА

- Поздравления от "СЭ" - с юбилейным титулом! Что лично для вас значит это достижение? - спросил я у Панова через несколько часов после окончания матча с УНИКСом в самолете, возвращавшемся из Казани в Москву.

- Это означает, что на протяжении 10 лет Сергей Панов востребован самыми сильными клубами страны. Только и всего. Победу в чемпионате России я воспринимаю как завершение очередного учебного года в школе. Мы выиграли, а значит, год - со всеми тренировками, переездами и переживаниями - потрачен не зря.

- С годами радость от побед не притупляется?

- Нет. Победы не могут надоесть. Другое дело, что, когда титул уже далеко не первый, ты испытываешь прежде всего чувство выполненного долга. Я и моя команда сделали свое дело: выиграли, поставили точку в сезоне.

- Таких золотых "точек" у вас уже десять. Есть ли тут доля везения?

- Просто так ничего не бывает. Кто-то там, наверху, все видит. Я очень люблю баскетбол. Думаю, отношение к этой игре, как к делу своей жизни, возвращается мне сторицей. В виде золотых медалей.

- Какая из десяти побед в чемпионате страны была самой тяжелой и желанной?

- Пожалуй, 1997 года. Тогда в пятом, решающем матче мы обыграли "Автодор" в Саратове. В отличие от нынешнего финала у ЦСКА не было в запасе домашней игры, и многим казалось, что мы обречены. Тот "Автодор" - послабее нынешнего УНИКСа. Но и ЦСКА тогда был не тот, что сейчас.

ФИНАЛ - ЭТО ДРАКА

- Вы провели в Казани две очень разные игры: "-20" в ходе матча № 3 - и уверенная победа в четвертом. Может, ЦСКА схитрил - специально отдал УНИКСу первый из двух матчей?

- Для нынешнего ЦСКА в чемпионате России определяющее слово - концентрация. Настроились - и победили "на классе". Так было в течение всего регулярного чемпионата. В финале одной концентрации оказалось мало. Нам потребовалось время, чтобы вспомнить о другом слове: fight (в переводе с английского - бой, драка. - А.Ф.) . В пятницу в Казани ЦСКА именно дрался. Тактические схемы и задумки отошли на второй план.

- Вы просидели на скамейке запасных всю первую половину заключительного финального матча. Знали ли вы об этом до игры и как к этому отнеслись?

- Нет, не знал. Но отнесся спокойно. На моей позиции у ЦСКА есть один очень непредсказуемый игрок. (Кивает на Мирсада Туркана.) Сегодня он оправдывал надежды тренеров, поэтому острой необходимости делать замену не было.

- Тем не менее, выйдя во второй половине, вы сыграли очень полезно. Как оцениваете свой вклад в победу ЦСКА-2003/04?

- Я чувствовал, что нужен команде. Это самое главное. В финале с УНИКСом моей задачей было завести партнеров, в какие-то трудные моменты помочь тренеру настроить ребят. Не только на площадке, но и на скамейке запасных.

- За два года в ЦСКА под руководством Ивковича у вас не возникало сомнений, нужен ли этой команде игрок Панов?

- Нет. Думаю, последние матчи сезона лишний раз это подтвердили.

МОСКВА - ПЕРМЬ - МОСКВА

- ЦСКА сегодня и ЦСКА образца 90-х годов - совершенно разный. Многие по сей день с ностальгией вспоминают прежнюю команду Еремина.

- И тогда, и сейчас ЦСКА возрождался не на пустом месте, а на старом фундаменте. Команда Еремина была симпатичной, ее любили все. Нынешний ЦСКА мощнее, солиднее, амбициознее. И просто выше классом. Это настоящий суперклуб. Посмотрите, какие мастера в нем собраны! Думаю, мы должны гордиться тем, что в ЦСКА играет такой баскетболист, как Маркус Браун. В 90-е годы о чем-то подобном мы и мечтать не могли. Тогда были свои кумиры - Куделин, Карасев, Кисурин...

- Вот именно, свои - российские.

- Но эти-то - сильнее! Сейчас другое время, ЦСКА ставит перед собой другие цели, и без классных легионеров нам никак не обойтись. Поэтому одна из задач клуба - сделать так, чтобы эти ребята тоже стали здесь своими. Чтобы российский болельщик полюбил их, а молодежь, глядя на них, прогрессировала. Национальность игрока - не главное. Ни один русский не бьется на площадке так, как Туркан!

- В какой из своих чемпионских команд вы получали наибольшее удовольствие от баскетбола?

- Во всех. Как в ЦСКА, так и в "Урал-Грейте". Кстати, от пермского периода карьеры у меня остались очень хорошие воспоминания. Три года назад мы первыми сделали то, о чем и сейчас многие лишь мечтают, - обыграли ЦСКА, прервали его гегемонию в российском баскетболе.

- Вы уходили из ЦСКА в 2000 году для того, чтобы обыграть свою бывшую команду?

- Я ушел в первую очередь потому, что мне стало неинтересно. В России ЦСКА побеждал легко, а в Евролиге выше определенного уровня не поднимался. Я как игрок и весь клуб застоялись. Необходима была встряска, и она произошла. Перми удалось спровоцировать этакий баскетбольный "шухер", дать нашему чемпионату новый импульс. Рад, что я приложил к этому руку.

- Несмотря на два года в "Урал-Грейте", Панов для большинства болельщиков был и остается цээсковцем...

- Я никогда не порывал с ЦСКА. В 2000 году я уходил не из клуба, а от конкретных людей в его руководстве. Для меня ЦСКА - особая команда. Можно сказать, что стать цээсковцем было предначертано мне самой судьбой. Я ведь с детства болел за ЦСКА. Мальчишкой ездил из Рязани на его матчи с "Жальгирисом" в чемпионате СССР. И уже тогда мечтал играть за армейский клуб.

- Помню, вы как-то рассказывали, что после одного из матчей ЦСКА - "Жальгирис" расстроенный поражением игрок по фамилии Еремин отказал в автографе Сереже Панову.

- Но он ведь не знал, что имеет дело с будущим 10-кратным чемпионом России. (Смеется.)

СЕЙЧАС - КОМИССАР...

- В жизни вы достаточно общительный человек. Что называется, свой парень. А вот Панова-игрока многие откровенно не любят за то, что он играет в "югославский" баскетбол - на грани фола и порой даже за ней.

- Потому-то меня югославы и уважают - об этом я слышал от них самих. Баскетбол - не балет. Это контактный вид спорта. Хотя, честно говоря, сам я против Панова играть не хотел бы. (Улыбается.)

- В чем помимо действий на площадке заключается ваша роль в сегодняшнем ЦСКА?

- Моя задача - объединять людей в коллективе. Команда у нас разношерстная. Взять, к примеру, того же Туркана. Мирсад - парень эксцентричный, и, чтобы остальные его нормально воспринимали, порой требуется "переводить" его поведение. Американцам я объясняю специфику нашего баскетбола, с юными Моней и Хряпой делюсь каким-то своим опытом...

- Можно ли сказать, что отчасти вы выполняете в ЦСКА и тренерские функции?

- Нет, тренером я себя не считаю. Скорее - комиссаром.

- А ветераном?

- Нет. Я ведь работаю наравне со всеми - поблажек никто не делает. Единственное, в чем заключается "особое положение" Панова, - меня редко вызывают на утренние индивидуальные тренировки. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить тренеров за это.

- Вы пришли в ЦСКА в 1994 году. Быстро пролетело время от первого золота до десятого?

- Да, быстро. Но время Панова в баскетболе еще не закончилось. Думаю, эта золотая медаль у меня не последняя. Сколько еще буду играть? Знаете, я не хотел бы стать человеком, которого держат в команде за былые заслуги. За клуб чемпионского уровня буду играть только в качестве действующего игрока, спортсмена.

- Сами почувствуете, когда придет пора уходить?

- Почувствую. По себе и по тому, как мне будет доверять тренер.

- Кстати, о тренере. Как вам работается с Ивковичем?

- У нас немного иные отношения, нежели в свое время с Ереминым. Мне нужен авторитетный тренер. А Ивкович для меня сейчас - авторитет номер один.

...В БУДУЩЕМ - ТРЕНЕР?

- Недавно сборную России возглавили ваши бывшие партнеры по национальной команде - Сергей Бабков и Евгений Пашутин. Вы готовы вернуться в сборную после годичного перерыва?

- У меня был разговор на эту тему с Бабковым и Пашутиным. Нынешней сборной нужна моя помощь. Как опытного игрока, вокруг которого строилась бы новая, молодая команда. Что ж, я готов помочь.

- А зачем вам это нужно? И вообще, какие стимулы остались у 10-кратного чемпиона России Панова?

- Не хватает большой победы на международной арене. Не скрою, что держу в уме Евролигу следующего сезона. Очень хочется ее выиграть. Надеюсь, ЦСКА не нарушит традицию последних лет: хозяин "Финала четырех" становится чемпионом.

- Вы забыли упомянуть о другом стимуле - финансовом. Скажем, вы променяли бы десятую медаль чемпиона России на часть своей зарплаты?

- Моя задача - получить золото, а вместе с ним - премиальные. В этом и заключается смысл спорта. (Улыбается.) Медаль-то саму по себе можно ведь и в магазине купить.

- Вы считаете себя счастливым человеком?

- Дайте подумать. Дом построил, сына родил... Дерево вот еще осталось посадить - все никак руки не доходят. А вообще, абсолютно счастливым быть нельзя. Всегда чего-то не хватает, что-то омрачает радость. Даже сейчас. Казалось бы: мы выиграли, я лечу домой вместе с женой и родителями, но... Надо было такому случиться, что именно сегодня умерла моя любимая собака - ротвейлер. Он прожил с нами девять лет.

- Уже задумывались о том, что будете делать после завершения игровой карьеры?

- Баскетбол без меня проживет. Это точно. А вот смогу ли я без него - еще вопрос.

- Готовитесь к тренерской карьере?

- Желание тренировать у меня есть. Я уже делаю первые шаги в этом направлении: когда есть свободное время, с удовольствием занимаюсь с детьми из спортшколы ЦСКА, в которой учится и играет мой сын Егор. Но всерьез говорить о тренерской карьере еще рано. Тут ведь все дело в востребованности. Нужен ли будет кому-то тренер Панов?

Александр ФЕДОТОВ

Казань - Москва