ХОККЕЙ

НХЛ. Плей-офф. Финал

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

ЧЕТВЕРГ. ТАМПА. СУПЕРФИНАЛ СЕЗОНА

Постоянные эксперты "СЭ" - чемпион суперлиги-2004, обладатель Кубка Стэнли-2003 Олег Твердовский и заслуженный тренер России Виктор Федоров - в беседе с корреспондентом "СЭ" комментируют ход финальной серии.

НЮАНС СРЕДНЕГОРЬЯ

- Внимательно следил за двумя канадскими поединками финала, - начал разговор Твердовский. - Признаюсь, что провальной игре фаворита в первой встрече, которая завершилась легкой победой "Калгари", не удивился.

- Почему?

- По своему опыту знаю, как нелегко играть в среднегорье. Мне показалось, что "Тампа" к этому испытанию не подготовилась. Смены игроков в первой канадской встрече серии были достаточно продолжительными, а это самая большая ошибка. Если, играя в Калгари или, например, в Денвере, на первых минутах переберешь с нагрузкой и задохнешься, то пиши пропало. По-моему, три дня назад "Тампа" в этом убедилась.

- Что скажете о второй игре канадской части противостояния?

- Здесь все закономерно. Во-первых, пришла очередь "Тампы" выигрывать - этот клуб, если не ошибаюсь, чередует победы с поражениями уже на протяжении 11 матчей! Во-вторых, мой друг Коля Хабибулин приучил всех к тому, что после не очень удачной игры он обязательно показывает суперхоккей.

- Удалось вам ему дозвониться и поздравить с победой?

- Даже не пытался это сделать и вам не советую. Знаю, как высоко сейчас давление на участников финала. И вполне понятно то, что Хабибулин не выходит на телефонную связь.

- Какие нюансы могут решить исход серии?

- Сейчас, на столь позднем этапе сезона, все зависит от психологии, умения переносить сверхнагрузки и держать эмоции под контролем.

- А от фармакологии?

- В НХЛ она не так развита, как в России, где команды готовятся по единому - в том числе и с точки зрения фармакологии - плану. За океаном каждый профессионал в общем-то сам по себе. У каждого свои особенности подготовки к игре, свой режим питания.

- Каков ваш прогноз на развитие серии?

- Мне кажется, что до ее старта в конкурсе "СЭ" я дал верный прогноз: "Тампа" победит в шести встречах.

ОШИБКА "ТАМПЫ"

- Нужно отдать должное тренеру "Калгари" Саттеру, - полагает Федоров-старший. - Считаю, что в целом своего оппонента Тортореллу он явно переигрывает. Канадцам удалось навязать южанам силовой, вязкий, грязноватый хоккей, американцам крайне невыгодный. Если бы не Хабибулин, "Флэймз" уже давно вел бы в счете!

- Пять драк за финальную серию - такого не было в НХЛ уже 17 лет...

- Эта статистика лишь подтверждает вышесказанное. "Калгари" постоянно провоцирует более мастеровитую "Тампу", а та почему-то с готовностью ведет ответные действия.

- До начала серии вы прогнозировали успех американцев в шести встречах. Остаетесь при своем мнении?

- Именно так. Ясно, что огромное значение имеет пятый поединок, который я бы назвал суперфиналом всего сезона. У "Тампы" есть преимущество своего льда плюс поддержка болельщиков. С другой стороны, у южан много травмированных.

- "Калгари" во всех трех предыдущих сериях при счете 2-2 неизменно брал верх в пятой игре.

- Знаю об этом, но если Торторелла исправит все свои ошибки, шансы южан будут чуть более предпочтительными.

- Как оцените уровень хоккея, показываемого в финале?

- Как весьма средний. По-моему, кризис в НХЛ - как игровой, так и интеллектуальный, идейный - становится очевидным. Боюсь, что дело идет к затяжному локауту.

- Знаете ли вы о том, что вашего сына включили в состав сборной России на Кубке мира?

- Ни мне, ни сыну об этом никто из официальных лиц не говорил. Вообще на все вопросы, которые касаются подготовки сборной России к этому турниру, нужно отвечать так: без комментариев. Как, скажите, комментировать то, чего нет?..

- Сергей приглашение примет?

- Не уверен. Знаю, что из руководства сборной на него никто не выходил. Странная ситуация.

- А где сейчас ваш старший сын?

- Они с Федей некоторое время провели в Небраске, а в эти дни находятся дома, в Детройте.

Игорь ЛАРИН