Газета Спорт-Экспресс № 123 (3501) от 4 июня 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 июня 2004 | Хроника

ДОПИНГ

АФИНСКИЙ ТУПИК

По прогнозам специалистов, афинская Олимпиада вполне может стать самой скандальной за всю историю олимпийского движения

Недавняя дисквалификация двух известных легкоатлеток - россиянки Анастасии Капачинской и украинки Виты Павлыш - вновь заставила задуматься о теме допинга в спорте. Каждый раз, когда становится известно о том, что тот или иной спортсмен попался на употреблении запрещенного препарата, больше всего поражает лицемерие близкого окружения. Мол, не знали. Каемся. Примем меры.

Знают, как правило, все. В России, Америке, Германии, Китае - множестве стран, чьи спортсмены замахиваются на большие победы и выдающиеся результаты. Потому что давно поняли: современный спорт без фармакологии - нонсенс. Разница лишь в том, что в одних странах могут себе позволить разрабатывать новые методики, находить заменители запрещенных средств или же синтезировать совершенно новые, а в других все усилия сводятся к тому, чтобы, применяя неоднократно проверенные, хорошо известные препараты, обойти допинг-контроль.

Появление лабораторной аппаратуры последнего поколения (той самой, на которой была исследована допинг-проба Капачинской), позволяющей обнаружить следы запрещенного препарата, принятого даже за 160 дней до взятия пробы, - событие революционное для всего мира. Наверняка борцы с допингом уже предвкушают свой звездный час. В Афинах. Уже известно, что афинская лаборатория будет оснащена четырьмя такими машинами, каждая из которых позволяет провести 45 анализов в день. Есть основания предполагать, что участников Игр ждет в Греции так называемый въездной контроль - допинг-тест по приезде в Олимпийскую деревню. Плюс - по два обязательных теста в каждом из финалов по жребию. Попросту выражаясь, мышь не проскочит.

Но есть и другая сторона: чем все это может обернуться для большого спорта в целом?

За последние несколько лет не раз приходилось слышать, что борьба с запрещенной фармакологией - в том виде, в котором она ведется, - давно зашла в тупик и не имеет ничего общего с заботой о здоровье спортсмена. Это действительно так.

Взять те же анаболические стероиды, на которых с момента их запрещения в 76-м попадалось множество атлетов самых разных стран. Как правило, в одних и тех же видах спорта. Легкой и тяжелой атлетике, гребле, плавании, велосипеде, лыжах, коньках... Само количество случаев говорит о том, что анаболики в этих дисциплинах - некая почти обязательная составляющая на определенном этапе подготовки. Причем скорее не вредная, а полезная. Позволяющая человеку без ущерба для здоровья справляться с колоссальными нагрузками. Можно добиться идентичного анаболического эффекта и легально: подбором питания, аминокислот, препаратов растительного происхождения. Но это, как правило, обходится значительно дороже. Одни не могут себе такого позволить в принципе, другим попросту жалко денег.

Казалось бы, кого должно волновать, что именно употреблял спортсмен за несколько месяцев до главного старта? Но борьба с допингом давно превратилась в ничуть не менее мощную машину, чем сам спорт. Она - отдельный и хорошо оплачиваемый бизнес. Вот только мало кто задумывается, что эти два явления взаимозависимы настолько, что, если столкнутся по-настоящему (а ход и с той и с другой стороны набран поистине олимпийский), не будут подлежать восстановлению тоже вместе.

Вокруг темы допинга всегда роится множество сплетен и домыслов. Приходилось слышать, что три из четырех установок для проведения анализов в Афинах ценой под миллион долларов каждая грекам чуть ли не бесплатно поспособствовали получить американцы. Как своего рода благотворительный взнос. Зачем? Тут лишь могу себе позволить пофантазировать.

Допустить, к примеру, что представителей США сильно раздосадовали результаты зимнего чемпионата мира по легкой атлетике в Будапеште, проигранного России в неофициальном командном зачете. У самих американцев в плане запрещенной фармакологии тоже, как известно, проблем хватает, но статистика свидетельствует о том, что спортсмены бывшего соцлагеря чаще попадаются на дешевых, соответственно, более "грязных", препаратах, оставляющих в организме длинный шлейф. До недавнего прошлого считалось, что следы употребления таких препаратов сохраняются до трех месяцев. Новая аппаратура увеличила этот срок почти вдвое. И это гораздо принципиальнее для подавляющего числа участников Игр в Афинах, чем вопрос, кто, кому и что подарил.

Как в этой ситуации должен действовать любой здравомыслящий руководитель государственного ранга? Обеспечить внутренний "выездной контроль", убедиться заранее в чистоте каждого потенциального олимпийца. Чтобы прежде всего обезопасить свою собственную страну от возможных международных скандалов. А уж потом разбираться, кто и в чем был виноват и был ли. Но парадокс в том, что такой контроль возможен лишь при наличии той самой аппаратуры, на которой будут проводиться анализы допинг-проб на Играх. А она есть пока лишь в нескольких лабораториях. Например, в венской. В той самой, где был поставлен крест на ближайшем спортивном будущем Капачинской.

Руководители этих лабораторий играют по своим правилам. Их задача - бороться с допингом. Независимо от того, карьера и титулы какого масштаба стоят на кону.

Говорят, представители одной из солидных в спортивном отношении стран уже обращались в Вену с просьбой провести анализы ряда своих спортсменов. Разумеется, в частном порядке. Им не отказали, но предупредили заранее: каждый положительный анализ будет тем не менее направлен по официальным инстанциям. По-человечески понятно: зарплата руководителя такой лаборатории составляет порядка восьми тысяч долларов в месяц. Вполне достаточная сумма, чтобы не испытывать никакого желания ее потерять.

Остается только мечтать о том, чтобы в Афинах допинг-скандалы не стали массовым явлением. Иначе возникнет вполне резонный вопрос: зачем вообще нужны Олимпийские игры, если чемпион становится обладателем золотой медали на крайне непродолжительный срок - до вскрытия его допинг-пробы? Пытаться повернуть назад, сделать спорт высших достижений кристально-дистиллированным уже не получится. Да и вряд ли он в этом качестве будет продолжать привлекать болельщиков. Наблюдать за борьбой на пределе человеческих возможностей куда интереснее.

Похоже, на этот раз МОК, своими руками взрастивший как современный олимпийский спорт, так и борьбу с ним, действительно может оказаться в тупике. Не потому ли, кстати, было принято решение застраховать Игры в Афинах на случай, если по каким-то причинам они окажутся проваленными?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ