Газета Спорт-Экспресс № 123 (3501) от 4 июня 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 июня 2004 | Теннис

ТЕННИС

ROLAND GARROS

100 ПРОЦЕНТОВ УСПЕХА!

Вчера в полуфиналах Открытого чемпионата Франции Елена Дементьева и Анастасия Мыскина не отдали своим соперницам ни одного сета!

С 1968 года на Открытом чемпионате Франции еще не было такого, чтобы до полуфинала не дошла ни одна из теннисисток, входящих в первую пятерку "посева". Более того, в четверке сильнейших оказались девушки с отнюдь не самыми счастливыми номерами. Предшественницы Анастасии Мыскиной (6) побеждали в Париже два раза: Штеффи Граф в 1999-м и Мари Пьерс в 2000-м, предшественницы Дженнифер Каприати (7) и Елены Дементьевой (9) - по разу: Аранта Санчес в 1989-м и Ива Майоли в 1997-м. Что же касается 14-х ракеток Roland Garros, то они никогда не выходили в финал. Не суждено было сделать это и Паоле Суарес.

Результат первого сета матча Дементьевой с Суарес выглядит обманчиво. Практически в каждом гейме счет шел на "больше - меньше", и лишь в решающие моменты Елене удавалось склонить чашу весов на свою сторону. Создавалось впечатление, что аргентинка волнуется чуть больше. По крайней мере последнюю в партии двойную ошибку она допустила на сет-пойнте.

Во втором сете пошла совсем иная игра: соперницы сделали шесть брейков подряд. Правда, в 7-м гейме Дементьева наконец сумела удержать свою подачу, но, вероятно, от чрезмерного напряжения сбила себе дыхание и при смене сторон не сразу села на стул, а сначала выполнила несколько специальных упражнений. Суарес сравняла счет, впервые в матче удержав свою подачу, но в 11-м гейме Елене в ключевой момент удался отменный укороченный удар, а в 12-м на матч-пойнте аргентинка опять допустила двойную ошибку.

- Несмотря на счет, в начале матча борьба шла довольно упорная. У меня были шансы взять практически каждый из геймов, однако это делала соперница. А я слишком нервничала, чем и объясняется такое количество моих двойных и невынужденных ошибок, - сказала Суарес после окончания матча.

Во вторник на пресс-конференции Каприати спросили, помнит ли она, что в 2001 году на пути к своему первому триумфу на Roland Garros она, как и сейчас, обыграла Серену Уильямс. Американка сказала, что помнит и, возможно, история повторится.

По мнению большинства специалистов, именно Каприати следовало считать фаворитом в матче против Мыскиной. Но как же была не похожа вчера Дженнифер на ту волевую теннисистку, которая во вторник сломила сопротивление Уильямс! Россиянка же делала то, что от нее требовалось, - не только использовала ошибки соперницы, но и сама завершала атаки отменными ударами. На все про все у Мыскиной ушло чуть больше часа!

- Чем объясняются проблемы, с которыми вы столкнулись сегодня? - спросили Каприати.

- Тем, что для меня это был плохой день. Больше ничем. Я нормально чувствовала себя физически и не волновалась.

- Как вы оцениваете игру Мыскиной?

- Она действовала так же, как обычно, нанося сильные плоские удары. К тому же Анастасия очень быстрая теннисистка. В принципе я знаю, как надо бороться с ней, однако сегодня у меня ничего не получалось.

- Вы удивлены тем, что в финал вышли две россиянки?

- В наши дни в этом уже нет ничего удивительного.

Сразу после окончания второго полуфинала корреспондент "СЭ" позвонил президенту Федерации тенниса России, капитану нашей сборной в Fed Cup Шамилю Тарпищеву.

- Стало ли для вас сюрпризом то, что в финал вышли две российские теннисистки?

- Признаться, до начала этого турнира я думал, что кто-то из наших девушек победит на Roland Garros в будущем году. А чтобы оценить шансы в сегодняшних поединках, утром позвонил в Париж узнать, какая там погода. Услышав, что ветрено и довольно влажно, подумал: неужели сумеют победить и Елена, и Анастасия? Ведь в таких условиях нивелируются основные козыри Каприати - подача и мощь ударов с задней линии. А в выигрыше Дементьевой у Суарес я почти не сомневался.

- Не собираетесь слетать в Париж на финал?

- Обязательно, хотя сейчас я и температурю.

- В прошлом году на финальном матче между Жюстин Энен-Арденн и Ким Клийстерс присутствовал король Бельгии. Можно ли ожидать, что в субботу в VIP-ложе корта Филиппа Шатрие появится Владимир Путин?

- Не могу ответить на этот вопрос. Знаю лишь, что рабочий график у президента очень плотный.

Евгений ФЕДЯКОВ