Газета Спорт-Экспресс № 124 (3502) от 5 июня 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 июня 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 7 ДНЕЙ

НА ЧУЖОЙ ПОЛОВИНЕ

В преддверии Euro-2004 лиссабонская газета A Bola - партнер "СЭ" по Европейской ассоциации спортивных изданий (ESM) - подготовила для нашей редакции интервью с лидером национальной команды Португалии - соперника сборной России по группе А европейского первенства

Луиш ФИГУ: "СКОЛАРИ ВЫБРАЛ ТЕХ, КТО БОЛЬШЕ РАБОТАЛ. И ЭТО ПРАВИЛЬНО"

ЗАКОН ФУТБОЛА ЖЕСТОК, НО ЭТО ЗАКОН

Ровно год назад интервью, которое Луиш Фигу давал журналистам А Bola, было прервано телефонным звонком генерального директора "Реала" Хорхе Вальдано: португальского легионера вызывали на совещание, на котором должен был решаться вопрос о приглашении на пост главного тренера клуба Карлуша Кейроша. Прошел год - и все изменилось. Кейрош ушел ни с чем, уступив место Хосе Антонио Камачо. С этой темы и началась нынешняя беседа.

- На пресс-конференции, посвященной отставке Кейроша, президент "Реала" Флорентино Перес назвал его главным виновником кризиса, который переживает клуб. Вы с этим согласны?

- Мир футбола подчас жесток. Нет результата - отвечает тренер. Даже если он не единственный и не главный виновник. Но таков закон футбола, и мы, люди, живущие в этом мире, к подобному давно привыкли.

- Значит, произошла несправедливость?

- Да, поскольку не тренер виноват в том, что мы в этом сезоне ничего не выиграли. Ему попросту не повезло. В тех условиях, в которых он оказался, Кейрош сделал все, что мог и умел, поэтому его совесть может быть чиста. Тому, кто, как он, честно исполняет свой долг и встречает любые трудности с высоко поднятой головой, нечего бояться.

- Кейроша начали критиковать с первых его шагов в "Реале". Как отнеслись к этому футболисты?

- Мы к подобным вещам привыкли. В этом клубе так повелось: выигрываешь - ты лучший, проигрываешь - приходится спуститься на землю. Середины не бывает. Мы не виноваты, что на нас навесили ярлык "галактической команды", не мы его выдумали. Критика в адрес профессора Кейроша воспринималась как нечто нормальное. А у игроков с ним всегда были хорошие отношения.

- Одним из поводов для особенно острой критики Кейроша было то, что он тасовал состав.

- Он действовал в соответствии с собственным пониманием игры и ставил футболистов, от которых ждал гарантированного успеха. Состав у нас был не настолько велик, чтобы всегда иметь широкий выбор. И тренер отдавал предпочтение тем, кто в данный момент был, на его взгляд, готов лучше.

- Не скажется ли преждевременная отставка Кейроша на международном авторитете португальского футбола?

- Думаю, одно с другим никак не связано. Отставка Кейроша никоим образом не поколеблет ни его собственную репутацию, ни тем более авторитет португальского футбола, который слишком велик, чтобы на него могли повлиять подобные вещи.

ЧЕРНЫЙ СЕЗОН

- Год назад наше с вами интервью прервал звонок: вас вызывал Хорхе Вальдано. Вы знали, зачем?

- Не знал. Когда приехал в клуб, застал там все руководство. И к великому удивлению услышал, что Дель Боске с нами больше работать не будет, а вместо него приходит Карлуш Кейрош. Меня спросили, какого я о нем мнения. Я честно рассказал все, что узнал о Кейроше за годы совместной работы, но не думаю, что полученная от меня информация на что-либо повлияла: по-моему, они уже все решили. Новость, повторяю, была совершенно неожиданной: при Дель Боске у нас все шло отлично, и я никак не мог предположить, что он уйдет.

- После этого произошло многое. И все больше неприятное...

- Минувший сезон вообще получился необычным. Начали его с новым тренером, впервые поехали в турне по Азии, целый ряд игроков ушел, а пришел один Дэвид Бекхэм... Все было по-новому. И результаты в том числе: мы не привыкли завершать сезон, не выиграв ничего, кроме Суперкубка Испании. Стоит, правда, напомнить: если последние два месяца мы действительно выглядели не лучшим образом, то предыдущие восемь провели потрясающе - бились на нескольких фронтах и прилагали огромные усилия, чтобы добиться успеха во всех турнирах.

- Но то, что было в начале или в середине, не считается - важно, что в конце, согласны?

- Это правда. Значение имеет только то, что ты выиграл. Именно это определяет сезон. Но мы - профессионалы и не можем забывать, сколько труда и сил было вложено в те восемь месяцев, которые мы провели блестяще. Когда играть приходится по два матча в неделю, рано или поздно неизбежно подстережет неудача - либо из-за усталости, либо из-за того, что не все складывается так, как ожидалось. Беда в том, что такие черные дни случались у нас в решающие моменты - то в финале Кубка Испании, то в Лиге чемпионов. И в итоге это дорого обошлось команде.

- Да, черных дней было немало: достаточно вспомнить, как вы потерпели пять поражений подряд в чемпионате Испании. Чем это объяснить?

- После того как мы вылетели из Лиги чемпионов, все пошло по нарастающей. В последние полтора месяца мы были близки к нашей лучшей игре, но никак не могли воплотить ее в результат. Соперник создавал два момента, а мы - четыре-пять, но он забивал, а мы нет. Происходили и вовсе ненормальные веши: то кто-то из нас допускал ошибку, приводившую к потере очков, то судьи свистели не в нашу пользу... А закончилось все тем, что мы так ничего и не выиграли. Но поражения - неотъемлемая часть футбола, и учиться приходится на собственных ошибках.

- Вы наверняка много думали о том, почему "Реал" выступил так слабо. Не поделитесь мыслями на этот счет?

- Причин несколько. Мы наделали немало ошибок, но будь у нас более сбалансированный состав, возможно, в решающих играх напряжение, которое мы испытывали весь год, сказалось бы в меньшей степени. Играли-то иногда по три матча в неделю, а такое даром не проходит. И счет пришлось оплачивать в самый неподходящий момент. Уж лучше бы спад наступил в октябре, а не в марте, когда решается все. Хотя, конечно, никто не даст гарантий, что при большем количестве игроков мы выступили бы сильнее.

- Несбалансированность состава и впрямь первым делом приходит на ум, когда думаешь о неудачах "Реала" в этом сезоне.

- Когда столько играешь, кто-то обязательно в тот или иной момент будет не в лучшей форме. Невозможно выступать одним и тем же составом на одном и том же уровне. Проблема в том, что, когда спад наступает в финале или другом важном матче, это приводит к краху. Так и случилось с нами. В первые восемь месяцев подъемы и спады были не столь заметны, но финал Кубка мы проиграли - вероятно, из-за слабой физической формы. И с этого момента все пошло наперекос.

УЙТИ ИЛИ ОСТАТЬСЯ?

- Позвольте нарушить одно строжайшее табу, связанное с вами, и задать вопрос: уйдете ли вы из сборной после чемпионата Европы?

- Решение об этом объявлю в надлежащий момент. В настоящее время склоняюсь к тому, чтобы после Euro-2004 действительно расстаться со сборной. Но прежде чем это сделать, необходимо взвесить ряд моментов.

- Например, то, что, покинув сборную, вы сможете сосредоточиться на работе в "Реале"...

- ...И на моей семье, которая этого заслуживает.

- По ходу сезона не раз возникало ощущение, что вы и с "Реалом" не прочь расстаться. Это так?

- Был момент, когда определенные обстоятельства действительно вызвали желание сменить клуб. Вероятно, это был один из тех моментов, когда тебе кажется, что все надоело. Такое бывает у каждого на том или ином жизненном отрезке. Но во-первых, у меня в то время не было никакой определенной альтернативы, а во-вторых, я не большой любитель бегать из клуба в клуб. Так что, поразмыслив, пришел к выводу: лучше остаться в "Реале" до окончания контракта, который истекает через два года.

- Непростой был, наверное, период? И что именно побудило вас передумать?

- Да, нелегко пришлось. Ведь на нынешнем этапе жизни не могу в одиночку распоряжаться своим будущим. У меня семья, близкие люди, за которых я в ответе и с которыми обязан считаться. Но выкинуть из головы мысли об уходе заставило прежде всего то, что почувствовал, как переменилось отношение ко мне окружающих. Так что остался не только из-за семьи, но и под воздействием клуба, болельщиков и нескольких других важных факторов.

КОРЕЙСКИЙ УРОК

- Впереди Euro-2004. Чего ждете от этого турнира?

- Что касается меня лично, то физически чувствую себя прекрасно. Несколько недель назад все было по-другому: играл за "Реал", ставил высокие цели, хотел добиться как можно большего с клубом, а уж потом переключиться на сборную. Теперь передо мной стоит задача - как можно лучше подготовиться к чемпионату Европы и подойти к нему в хорошем физическом состоянии, чтобы провести турнир на высоком уровне. Если же говорить о перспективах нашей команды, то прогнозист из меня плохой. Думаю, нам надо продвигаться вперед шаг за шагом: сначала преодолеть первый этап, а потом постараться пройти как можно дальше. Многое будет зависеть от того, в какой физической форме окажутся игроки после тяжелого и долгого сезона. С техникой-то у нас все в порядке, но на чемпионатах мира и Европы основополагающее значение имеет "физика".

- Вы сейчас настроены более оптимистично, чем два года назад перед чемпионатом мира?

- Я всегда надеюсь на лучшее во всем, начиная с подготовительного сбора. Одна из главных наших ошибок на ЧМ-2002 заключалась как раз в том, что мы не подготовились к нему должным образом. Этот урок необходимо учесть. После столь трудного клубного сезона нельзя начинать такой важный турнир, не набрав оптимальную форму, как бы хорошо ты ни умел играть в футбол.

- Состав, объявленный Сколари, совпал с тем, что вы ожидали?

- Ничего я не ожидал. Для меня главным было увидеть в списке свое имя. Считаю, должен уважать выбор тренера, тем более что не имею или почти не имею возможности на него повлиять. Знал одно: он выберет тех, кто больше всех работал на сборах. И это правильно.