Газета Спорт-Экспресс № 128 (3506) от 10 июня 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 10 июня 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004. ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ

Бригада "СЭ" передает из Португалии

Луис СУАРЕС

ИСПАНИЯ ОБЯЗАНА ОБЫГРЫВАТЬ РОССИЮ

Георгий КУДИНОВ

из Порту

Чемпион Европы 1964 года. "Золотой мяч" 1960 года. Второе место в опросе France Football 1963 и 1964 годов. Двухкратный чемпион Испании в составе "Барселоны". Трехкратный чемпион Италии. Двукратный обладатель Кубка чемпионов и Межконтинентального кубка в составе миланского "Интера". Тренер сборной Испании на чемпионате мира 1990 года.

Моим собеседником накануне матча Испания - Россия стал Луис "Луизито" Суарес. Единственный в истории пиренейского футбола натуральный испанец - обладатель "Золотого мяча" (знаменитый Ди Стефано был испанцем аргентинского происхождения) Суарес выступает сегодня в качестве эксперта на итальянском телевидении. Он прекрасно владеет итальянским языком и часто бывает на телестудиях в Милане, где расположена и наша редакционная квартира.

- Вы стали чемпионом Европы в 1964 году. Вашим соперником в финальном матче была сборная Советского Союза. Чем вам запомнилось противостояние с нашей командой?

- Для начала сделаю небольшое уточнение. Надеюсь, не обижу этим другие бывшие советские республики, которые являются теперь суверенными государствами, но для меня СССР и Россия всегда выступали синонимами. Я и раньше называл и теперь тем более зову ваших футболистов русскими. Так вот. В то время мы ничего не знали о русском футболе и вашей сборной. Ну почти ничего. Пожалуй, знали по имени одного лишь великого голкипера Льва Яшина. Он ведь как раз накануне того чемпионата Европы стал обладателем "Золотого мяча". Его слава простиралась далеко за границы вашего государства. А вот с полевыми игроками все было загадочно и малопонятно.

У РОССИИ НЕТ СВОЕГО ШЕВЧЕНКО

- Но ведь наша сборная за четыре года до этого стала чемпионом континента!

- Поймите, это сейчас футболисту достаточно удачно сыграть один матч на одном краю света, как о нем тут же узнают специалисты на другом. Тогда ведь телевидение совсем не было развито. Да и не надо забывать, как ваша страна была оторвана от Европы. Информации о вашем футболе и о стране вообще было минимум. Видеокассетами для просмотра соперников тогда, естественно, тоже не могли пользоваться. Наверное, мы могли бы увидеть по телевидению полуфинальный матч русских против Дании, однако сами играли в тот же день и примерно в то же время в другом полуфинале - в Мадриде против Венгрии.

Короче говоря, мы выходили на финальный поединок в неведении. За эти сорок лет подробности того матча стерлись в памяти. Но вот общее уважительное впечатление об игре вашей сборной осталось. Та команда была хорошо подготовлена физически. Игроки здорово оснащены технически, да и с тактической точки зрения держались на высоком уровне. Одним словом, соперник нам достался более чем достойный. Победа далась нелегко, о чем свидетельствует и счет: мы выиграли всего - 2:1.

- Сейчас на дворе иные времена. Теперь-то вы что-то знаете о сборной России?

- Конечно. Например, то, что Андрей Шевченко за нее не выступает (смеется). В былые времена он был бы звездой номер один вашей объединенной команды. А сегодня выступает за другую страну. Думаю, что распад огромного государства больно ударил по вашему футболу. Насколько я знаю, в составе сборной России нет игроков мирового уровня, а главной звездой до сих пор считается Александр Мостовой, которому далеко за тридцать. Мне нравится этот футболист, который прекрасно зарекомендовал себя в чемпионате Испании. Но все же его одного маловато для больших дел. Да, в рядах "Порту" только стал обладателем Кубка чемпионов Дмитрий Аленичев, но он ведь не всегда попадал в прошедшем сезоне в основной состав этой команды. В нынешние времена все про всех все знают благодаря телевидению и видеокассетам. Если в поле зрения селекционеров и тренеров ведущих европейских стран почти не попадают русские игроки, то это говорит не в вашу пользу.

- Каков ваш прогноз на матч Испания - Россия?

- Счет назвать не берусь, но Испания, считаю, обязана выигрывать. Даже ничья, не говоря уж о поражении, меня сильно удивит.

ИСПАНИЯ ВХОДИТ В ЧЕТВЕРКУ ФАВОРИТОВ

- Вряд ли вы сомневаетесь, что Испания выйдет из нашей группы. А вот каковы ее дальнейшие перспективы?

- Вижу Испанию в числе главных фаворитов турнира наряду с Францией, Италией и Португалией. Не могу себе даже представить, что чемпионат Европы выиграет кто-то не из этого квартета. В моем понимании предстоящий турнир пройдет под знаком превосходства латинского футбола, как это случилось в последнем розыгрыше Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. Ведь все четыре финалиста обоих турниров представляли Францию, Португалию и Испанию. Италия же традиционно относится к числу фаворитов любого турнира.

Если же вернуться, собственно, к сборной Испании, то уверен, ей по силам выступить удачно. Ее возглавляет такой грамотный и уравновешенный тренер, как Иньяки Саес, который редко допускает ошибки. Саес - спокойный и порядочный человек, умеет правильно себя подать и находить общий язык с окружающими. Саес передает своим игрокам положительный заряд. А ведь в нынешней сборной Испании собраны талантливые футболисты, которые способны многого добиться в хороших руках.

- Можно ли сказать, что нынешняя сборная Испании не уступает той команде, что выиграла чемпионат Европы сорок лет назад?

- Мне импонирует игра нынешней сборной, но все же сравнение будет не в ее пользу. Сегодняшняя сборная - послабее команды сорокалетней давности. Достаточно взять вратарскую линию. Касильяс и Канисарес, конечно, голкиперы неплохого уровня, но защищавший ворота той нашей сборной Ирибар относился к другой категории - суперзвездной. Это был вратарь мирового уровня. В том, что он не так известен, повинен в первую очередь ваш Лев Яшин. Ведь Ирибар выступал примерно в те же годы, что и ваш легендарный вратарь. Уверяю вас, Ирибар ненамного уступал в мастерстве Яшину.

Да вообще у Испании-64 и Испании-2004 мало общего. Наверное, какое-то сравнение можно провести разве что между двумя полузащитниками - Фусте из тогдашней "Барселоны" и Рубеном Барахой из сегодняшней "Валенсии". Оба относятся к категории полезных и разноплановых игроков. Умелых в отборе и способных нанести прицельный удар с дальней дистанции. В остальном же особых параллелей не вижу, тем более что футбол сильно изменился за четыре десятилетия. Например, в сборной моего поколения был атакующий правый край Амансио, который в сегодняшней сборной играл бы центрального нападающего или вообще исполнял бы роль десятого номера. Причем десятого номера в нынешнем понимании, а не в том старом, близком мне самому.

ЛИДЕР ПО ДУХУ - РАУЛЬ

- Есть ли в сегодняшней сборной Испании лидер по духу, каким был в свое время Суарес?

- Есть. Рауль. Причем он даже больше лидер в раздевалке, нежели непосредственно на поле. В этом нет никакого парадокса. Просто у него такая позиция на поле. У капитана "Реала" настоящий мужской характер, что заставляет партнеров по сборной уважать Рауля и прислушиваться к его словам. Саес сознательно возложил на Рауля огромную ответственность, и игрок ее совсем не испугался.

- Так-то оно так. Однако на крупных турнирах на уровне сборных Рауль до сих пор неизменно разочаровывал своей игрой. Чем вы это объясните?

- Вероятно, дело в том, что к предыдущим крупным турнирам, он подходил слишком умиротворенным и "сытым", ведь в 1998, 2000 и 2002 годах Рауль вместе со своей клубной командой побеждал в Лиге чемпионов, что отнимало у него море сил и эмоций. В прошедшем же клубном сезоне он вообще ничего не выиграл, так что эмоций и амбиций у него осталось хоть отбавляй.

- Есть ли в нынешней сборной Испании игрок, который своими характеристиками напоминал бы Суареса сорокалетней давности?

- Своей копии я не вижу. Отчасти на меня того времени похож своей игрой Хаби Алонсо из команды "Реал Сосьедад".

РЕВОЛЮЦИИ НЕ БУДЕТ

- Какой футбол мы увидим в Португалии?

- Думаю, что чемпионат континента станет зеркальным отражением того футбола, что мы видели в европейских клубных турнирах этого года. Португальцы будут делать ставку на длительное владение мячом, французы - на индивидуальное мастерство, итальянцы попытаются лишить соперников простора и так далее. Не думаю, что на предстоящем первенстве континента нас ждет что-то революционное .

- Кого вы видите в роли главных звезд чемпионата Европы?

- Тотти, Анри, Зидан, Фигу, Рауль, Бекхэм. Знакомые все лица, не правда ли? Но должны быть все же и откровения. Очень надеюсь, что выстрелит талантливейший испанец Фернандо Торрес, у которого есть все, чтобы стать звездой мирового уровня. Из молодых европейских игроков последнего времени именно он произвел на меня самое сильное впечатление. Еще непременно назвал бы нападающего серии А итальянца Альберто Джилардино. На месте Джованни Трапаттони я обязательно взял бы его в Португалию.