Газета Спорт-Экспресс № 135 (3513) от 18 июня 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 июня 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2004/05

Вот и завершилось короткое хоккейное межсезонье. В минувшую среду ЦСКА раньше всех остальных московских клубов приступил к подготовке к новому сезону.

БЫКОВ В ЦСКА НАЧИНАЕТ С ЧУДО-ГОЛА

Александр МАЛЫШЕВ, Владимир ЮРИН

из Москвы

Собрание армейцев было назначено на 10 часов, но хоккеисты стали подъезжать к ледовому дворцу ЦСКА гораздо раньше. Надо же рассказать партнерам об изменениях в личной жизни (во время отпуска женился Максим Якуценя), о поездках в экзотические страны, о новых автомобилях, обсудить, наконец, события европейского футбольного первенства. Старший тренер команды Владимир Попов, который не пропустил ни одной телетрансляции из Португалии, завидев корреспондентов "СЭ", радостно воскликнул: "Вот с кем можно профессионально поговорить о футболе!"

А самым первым в ледовом дворце появился новый главный тренер ЦСКА Вячеслав Быков. Между прочим, возвращение в Россию знаменитого спортсмена началось с неприятного эпизода: приземлившегося в Москве во вторник Быкова шереметьевские таможенники полтора часа мариновали в зале прилета, заставляя платить пошлину за багаж. Лишь с помощью вице-президента ХК ЦСКА Валерия Гущина инцидент был улажен.

В итоге собрались 33 игрока - отсутствовали лишь чешские легионеры Ян Хейда и Мартин Главачка, а также белорусский нападающий Андрей Костицын. "Контракты чехов вступают в силу 1 июля, и они присоединятся к команде уже на сборе в Финляндии, - пояснил спортивный директор армейцев Кирилл Фастовский. - Туда же прибудет и Костицын, который решает сейчас дома личные проблемы". Пока хоккеисты обменивались новостями, начальник команды Борис Длугач собирал загранпаспорта, выдавал новые банковские карточки и пропуска для проезда на территорию спорткомплекса ЦСКА. Наконец, прибыл Гущин и пригласил игроков на собрание. В отсутствие президента армейского клуба Виктора Тихонова, который отдыхает в Испании и вернется в Москву 18 июня, Гущин представил команде нового главного тренера.

БЫКОВ ЗАБИЛ СУПЕРГОЛ, НО ЕГО КОМАНДА ПРОИГРАЛА

После этого игроков разделили на три группы. 20 человек отправились в расположенный рядом диспансер на медобследование. При этом чуть отставший от остальных самый именитый новичок красно-синих Андрей Николишин умудрился заблудиться. "Я же тут ничего не знаю... Куда идти-то? Меня сейчас надо опекать, как слепого котенка", - растерянно улыбался форвард. Пришлось корреспондентам "СЭ" проводить Андрея в медцентр. Шестерым молодым игрокам, вызванным из ЦСКА-2, путь лежал в военкомат - надо было утрясти какие-то армейские вопросы. А Дмитрий Ерофеев, Александр Полушин, Дмитрий Черных, Антон Белов, Денис Ежов, Николай Лемтюгов и Сергей Каретин поехали на клубном автобусе на стадион "Октябрь". По сути, первый тренировочный день стал по-настоящему рабочим только для этих семерых.

Надо сказать, что руководство армейцев не ошиблось с выбором тренировочной базы: лучшего места для работы на земле, чем украшающий территорию "Октября" лесопарк, и не придумаешь. К тому же охраняется стадион, где расположена известная теннисная академия, на должном уровне, и никакая праздношатающаяся публика не может помешать хоккеистам спокойно работать.

После активной разминки, которую проводил Попов, все отправились на традиционный кросс. "Не уложились в норматив, - строго заметил старший тренер финишировавшему Полушину. - Последний круг надо пробегать ровно за 5 с половиной минут, а у вас - 5.33". Казалось бы, велика беда - всего 3 секунды. Но, по мнению тренерского штаба, в серьезном деле мелочей не бывает.

Завершал занятие футбольный спарринг, в котором самое активное участие принял Быков. Команда главного тренера, в которую вошли также Полушин, Ерофеев и Черных, первой забила гол: комбинацию, начатую Быковым, точным ударом завершил Полушин. А вскоре отличился и сам наставник, игрой которого, кстати, нельзя было не залюбоваться: элегантные пасы пяткой, умение вовремя открыться - все это живо напомнило блестящее мастерство хоккеиста Быкова. А его второй гол получился и вовсе роскошным: Вячеслав мягко подрезал мяч внешней стороной стопы, и тот, пролетев по замысловатой траектории, как на парашюте, опустился за спиной Лемтюгова, защищавшего ворота соперников. Все участники матча, а также стоявшие рядом с площадкой Гущин, Попов и корреспонденты "СЭ" наградили героя овацией. "Пожалуй, он и на льду сейчас даст фору любому нашему игроку", - заметил Попов. И крикнул Быкову:

- Вячеслав Аркадьевич, может, еще годик поиграете?

- Легко, - последовало в ответ. - Я и клюшек привез целый воз.

Однако Быкову не суждено было одержать победу в первый день работы на новом месте: команда противников сравняла счет, а в овертайме забила решающий мяч.

ОКО ЗА ОКО

Пока Быков и К° поражали ворота на "Октябре", в диспансере ЦСКА жизнь шла своим чередом. Старожилы команды, имевшие на руках личные медицинские карты игроков, быстро рассосались по кабинетам, а новичкам пришлось сначала обзавестись необходимыми документами, из-за чего у регистратуры выстроилась очередь.

- Макс, ну как? - поинтересовался стоявший в ней Николишин у направлявшегося к выходу голкипера Максима Михайловского.

- Забраковали прямо на старте! - моментально отреагировал тот.

Ветеран явно был в ударе и еще не раз повеселил в этот день партнеров своими шутками. Например, посетителям кабинета антропометрии он пожелал уложиться в размеры 90-60-90, что было встречено взрывом хохота одноклубников.

Кабинетов оказалось много, и двадцатка обследуемых челноками сновала из одного в другой. Наибольший интерес вызывал тот, где надо было пройти процедуру с интригующим названием ОКО. Какие только варианты расшифровки этой аббревиатуры (а в том, что это аббревиатура, никто не сомневался - кабинет офтальмолога находился неподалеку) не предлагались. В конце концов, сошлись на совместной гипотезе Мозякина и корреспондентов "СЭ": "Общее компьютерное обследование". Каково же было всеобщее удивление, когда выяснилось, что таинственное ОКО - это не менее таинственная "Объемная компрессионная осциллометрия". Око за око, зуб за... Кстати, где тут кабинет стоматолога?!

ПЕДИАТР ФОМИЧЕВА И АНГИНА АНШАКОВА

- А вы чего скучаете, почему бы и вам не обследоваться? - решил подначить нас Николишин. - Небось в последний раз проходили медосмотр еще в школе?

А другой новичок команды - вратарь Александр Фомичев, показывая на фотокамеру одного из нас, намекнул, что хорошие физические кондиции могут очень пригодиться, если снимки клиенту не понравятся.

Случай отшутиться в ответ подвернулся быстро. Увидев на одной из дверей табличку "Фомичева Ия Петровна. Врач-педиатр", мы не сговариваясь сделали приглашающий жест:

- Александр, вам сюда! А потом уже вполне серьезно поинтересовались у Фомичева:

- Не жалеете о своем уходе из "Сибири"? Говорят, новосибирские болельщики до сих пор горюют по этому поводу.

- Я тоже. Но очень хочется поиграть дома, в Москве. Восемь лет путешествовал. Пять лет провел за океаном, потом Хабаровск, Новосибирск...

- А в родное "Динамо" не хотели вернуться?

- Да там с вратарями полный порядок.

Не обошлось и без курьеза. Уже под занавес диспансеризации выяснилось, что Сергей Аншаков заявился на нее с... ангиной.

- Из бани, да в холодный бассейн, - оправдывался он.

- Ничего, с каждым может случиться, - заступился за молодого одноклубника Николишин. - В НХЛ, например, специально дают две недели, чтобы игрок привел себя в порядок.

МИХАЙЛОВСКИЙ ПОСКАКАЛ В ПОРТУГАЛИЮ

На следующий день на "Октябрь" поехали прошедшие диспансеризацию. И вновь блистал Михайловский, не раз заставлявший партнеров хвататься за животы от хохота. Прекрасную пару голкиперу составил Попов, тоже оказавшийся человеком с отменным чувством юмора. Так, разминавшемуся за деревом Мозякину наставник бросил: "Думаешь, спрятался от меня за этим кустиком? Вон у того дуба ствол помощнее". Когда группа молодых хоккеистов преодолела круг по стадиону быстрее ветеранов, Попов заметил: "Небось, бежали по малой дорожке". А во время футбольной части занятия старший тренер, увидев, что Уппер не попал в ворота с близкого расстояния, саркастически усмехнулся: "Вот потому сборная Казахстана и не может выиграть медали!"

Однако Михайловский не горел желанием уступать тренеру лавры главного хохмача. По поводу красивого гола, забитого Хомицким головой, он сказал: "Эта голова радиоуправляемая". Когда мяч в ворота послал Николишин (как оказалось, экс-форвард "Колорадо" очень прилично играет в футбол), воскликнул: "Где же были селекционеры футбольной сборной?!" А едва закончился матч, Михайловский оседлал игрока уступившей им команды Фомичева и пришпорил его с лихим гиканьем: "Вперед, в Португалию!"

Однако вскоре Михайловскому и остальным армейцам предстоит отправиться не к Атлантическому океану, а в Страну тысячи озер: через 10 дней в Финляндии ЦСКА начнет свой первый летний зарубежный сбор. Потом подопечные Вячеслава Быкова побывают в Суоми еще раз, чтобы поработать на льду. Затем их ждут Чехия и Магнитогорск, где клуб примет участие в традиционном Мемориале Ромазана. А там уж и старт в чемпионате России на носу.

В добрый путь!