Газета Спорт-Экспресс № 137 (3515) от 21 июня 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 июня 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004

МАТЧ № 15

Группа D

ЛАТВИЯ - ГЕРМАНИЯ - 0:0

ПРОСНУТЬСЯ И ОГЛЯНУТЬСЯ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Давайте честно признаемся: сейчас мы не просто радуемся за сборную Латвии, отобравшую очки у самих немцев, - мы ей завидуем. Пусть речь и не идет всерьез о выходе команды Старкова в четвертьфинал, ей удалось на Euro-04 хоть что-нибудь. Нам - ничего, независимо от результата игры с греками.

В России никогда не считали Латвию футбольным "карликом". Но и не следили за сборной этой страны особо пристально. Играет себе и играет - как Молдавия, Азербайджан или, скажем, Македония. Но в последние два года мы как-то прозевали рывок, предпринятый балтийскими соседями. Гадали, как бы нам обыграть Албанию по сумме двух матчей, и не замечали, что латыши побеждают в гостях шведов, от которых в итоге отстали в квалификации всего на одно очко. Гордились тем, что сумели пропустить вперед только швейцарцев и не уступить в контрольном матче "участникам финального этапа" болгарам (и те, и другие сейчас в Португалии "хороши", ничего не скажешь), - и не успевали оценить толком, за счет чего Латвия проходит Турцию, призера чемпионата мира.

Даже здесь, на Euro, чехи стали первым участником четвертьфинала лишь потому, что сумели с невероятным трудом победить команду Старкова, которая вполне могла вообще оставить их без очков. (В субботу, вдумайтесь, чехи провели еще одну игру, сопоставимую по напряжению с латвийской, с голландцами!) А беззубо атаковавшие ворота Колинько немцы - серебряные медалисты ЧМ-2002, между прочим - должны быть вполне удовлетворены достигнутой ничьей при ничейной игре.

Так что ж нам теперь - пример с Латвии брать, что ли? А почему бы нет?! Только сначала надо разобраться, с чего именно надо брать пример. Система управления футболом не менялась в этой стране лет четырнадцать, наверное. С 1996 года Латвийской футбольной федерацией руководит один и тот же человек - Гунтис Индриксон. Больших денежных вливаний в вид спорта номер один в последнее время отмечено не было (да и первый ли номер у футбола в Латвии - большой вопрос). Сказать, что в стране выросло поколение урожайных в футбольном смысле годов, тоже нельзя. Какой там урожай, если один из лучших в субботу на поле - 34-летний Михаил Землинский, капитанствовал в свое время еще в экспериментальной сборной СССР по мини-футболу!

Вот так и добрались методом исключения до главного, что ясно всем и без теоремного подхода. Сборной Латвии безумно повезло, что она, словно сырой кусок глины, оказалась три года назад в руках умного футбольного гончара - Александра Старкова. Конечно, он лепил свою команду без сумасшедшего давления со стороны (терять-то все равно было нечего), что в нашей стране вряд ли возможно. Да, у него под рукой оказались большие мастера, которых не нужно стесняться так называть, - Верпаковский, Степанов, Колинько. Но не сам ли Старков привел их к известности своим трудом и талантом? И не он ли кропотливо, вдумчиво работал, не выпячивая свой труд, не отвлекаясь на помехи вроде того самого давления со стороны и не слушая сирен славы после первого же полууспеха?

Так что пример с Латвии нам брать, конечно, надо. И в первую очередь - с умных, честных и совестливых людей, которые привыкли добиваться в футболе футбольных, а не каких-то других целей. Которые должны многое знать и уметь, а не прикрываться доверием непотопляемого руководства. Которые, наконец, не только называют себя профессионалами, но и являются ими на самом деле.

Порту