Газета Спорт-Экспресс № 137 (3515) от 21 июня 2004 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 июня 2004 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2004

МАТЧ № 15

Группа D

ЛАТВИЯ - ГЕРМАНИЯ - 0:0

ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЕ ЛИЦА

Реваз ДЗОДЗУАШВИЛИ: "ПРОХОД ВЕРПАКОВСКОГО НАПОМНИЛ МНЕ
СОЛО ПЕЛЕ В ЛУЖНИКАХ"

Ничья с немцами подняла латвийский футбол на новую высоту. Теперь молодежь в Латвии будет расти с мыслью, что можно успешно играть на чемпионатах Европы и ни в чем не уступать таким футбольным сверхдержавам, как Германия. Как бы ни сыграла сборная в последнем матче, психологическую победу латвийский футбол уже одержал.

Интересно попытаться разобраться, за счет чего сборная Латвии демонстрирует хорошую игру на столь высоком уровне.

Считаю, что удачный для Латвии результат в этом матче - процентов на сорок заслуга Александра Старкова, который с самого начала построил игру на контратаках. В данном случае выбор был оправдан.

Было видно, что Старков тщательно разобрал игру немцев против Голландии и обратил внимание, какую роль они уделяют стандартным положениям. Так Германия забила гол и еще не раз угрожала воротам. Но повторить это с Латвией ей не удалось. Латвийские защитники были ко всему готовы. Каждый знал свой маневр, перемещения противника. В результате ни один "стандарт" у латвийских ворот не стал опасным.

Игра Германии вообще выглядела бедно и однообразно. Показалось, что единственной целью немецких игроков было прорваться к границе штрафной и пробить. Прагматичность и ноль импровизации. Комбинационное направление совершенно не прослеживалось. А без него на таком крупном турнире - никуда.

В дебюте команды устроили соревнование, кто кого перебегает. Машина на машину. И даже в этом компоненте Латвия дала Германии достойный отпор.

Да, немцы имели преимущество в ударах со средней и дальней дистанций. Но всех - и Феллера, и не готовых к импровизации немецких игроков - переиграл один Верпаковский за счет своей нестандартности. (Удивлен, как руководство "Спартака" три года назад не разглядело в нем будущую звезду после двух недель просмотра в московском клубе.)

Проход Верпаковского, когда тот вырвался на ударную позицию, обыграв трех защитников, напомнил мне - ни много ни мало - невероятный сольный номере Пеле, забившего великолепный гол Анзору Кавазашвили в Лужниках в 1965-м в матче со сборной СССР.

Замены Старкова во втором тайме оказались намного более своевременны и оправданны, чем действия Феллера. И Лайзанс, и Пахарь заметно встряхнули игру. Тогда как немецкие запасные ее только ослабили.

В субботу днем я специально пересмотрел запись финала ЧЕ-1972, в котором сам участвовал, чтобы в сотый раз убедиться, за счет чего же немцы тогда переиграли нас - 3:0. Ни физически, ни технически Германия команду СССР не превосходила. Все решила тактическая мудрость великого Гельмута Шена: тренер сборной ФРГ не побоялся выдвинуть последнего защитника Беккенбауэра в полузащиту и создать там численный перевес.

Если бы Феллер по ходу игры повторил маневр Шена, пожертвовав одним защитником ради усиления средней линии (что не побоялся сделать Карел Брюкнер, когда Чехия по ходу матча уступала Латвии), Германия победила бы. Но Феллер оказался не готов изменить игру своей команды - и уступил Старкову. А мог и проиграть, если бы не блистательный Оливер Кан. Когда вратарь отражал удары Верпаковского, я вспоминал Льва Ивановича Яшина. За такие спасения в матче за сборную мира против Англии ему и дали "Золотой мяч".

В последнем матче Латвия, наверное, проиграет. Точнее, голландцы громко хлопнут дверью. Эта команда в отличие от немецкой знает, как вскрывать плотную оборону короткой перепасовкой в штрафной, и имеет блестящих голеадоров. Но "Оранжевых" в любом случае это, на мой взгляд, не спасет.

Фантастический матч Чехии с Голландией показал, какое будущее ждет футбол в XXI веке. Играли две лучшие команды чемпионата. Они могли бы встретиться еще раз в финале. Но вряд ли чехи, обеспечившие себе выход из группы, предоставят "Оранжевым" такую возможность. Ведь по всем футбольным законам в повторном матче голландцы победят. Поэтому в интересах Чехии "отцепить" главного конкурента.

Голландия по игре на две головы выше Германии. Но мотивация чехов и немцев в последнем матче будет несравнима, и германская команда добьется своего. Хотя как зритель буду рад ошибиться.

Записал Павел ДЕМЕЩИК

Реваз ДЗОДЗУАШВИЛИ - тренер сборной Латвии в 1998 - 1999 годах.