БАСКЕТБОЛ

НБА. ДРАФТ-2004

Виктор ХРЯПА

НА ОЧЕРЕДИ - ЗАВОРУЕВ И ВЯЛЬЦЕВ

- На церемонии драфта я не волновался, - вспоминает Хряпа. - Сохранял спокойствие, руководствуясь принципом: раз от тебя в этот момент ничего не зависит, загадывать наперед нет смысла. Я знал, что в тренировочных лагерях сделал все возможное, чтобы продемонстрировать свои лучшие качества.

- В лагерях каких клубов вы побывали?

- Объехал пол-Америки. Маршрут был такой: Атланта - Чикаго - Портленд - Лос-Анджелес - Кливленд - Денвер - Сан-Антонио - Индианаполис.

- По сравнению с прошлым летом, когда вы предприняли аналогичное турне, было легче или труднее?

- Гораздо легче. Я уже знал, что хотят увидеть тренеры в моем исполнении, и старался оправдывать их ожидания. Кроме того, сейчас я лучше знаю английский. В НБА вообще уделяют большое значение тому, как ты умеешь находить общий язык с другими людьми, насколько открыт и контактен. В ряде клубов - например, в "Атланте" и "Денвере" - игрокам даже предлагались специальные психологические тесты. Вопросов по 150! Там описываются различные ситуации, а ты должен выбрать свой вариант действий.

- Сезон в ЦСКА получился довольно трудным. За океаном не возникало сложностей с физической готовностью?

- Конечно, было непросто. Тем более что тренировки сопровождались постоянными перелетами и сменой часовых поясов. Порой организм не успевал адаптироваться. Тем не менее я доволен тем, как провел тренировочные лагеря.

- Насколько неожиданным для вас стал обмен из "Нью-Джерси", выбравшего вас под № 22, в "Портленд"?

- Агент сказал, что на 70 процентов я окажусь именно в "Блэйзерс". Так и случилось, чему я очень рад. Все-таки два года подряд был в Портленде на "стажировке", и мне там все понравилось - тренеры, город. Плюс вновь оказаться в одной команде с Моней - это просто здорово.

- У вас не осталось чувства неудовлетворенности от минувшего сезона, в котором ЦСКА вновь не смог выиграть Евролигу?

- Конечно, в Тель-Авиве нам хотелось победить. Но мы сделали все, что могли. После поражения от "Маккаби" было чувство полного опустошения. Однако команда сумела собраться и обыграть УНИКС в финале чемпионата России. Напомню, что решающую победу ЦСКА одержал в Казани, где УНИКС до этого не проиграл ни разу.

- Какой из европейских клубов способен помешать ЦСКА выиграть Евролигу в предстоящем сезоне?

- Мне сложно об этом судить. Все последнее время нахожусь в США и не имею возможности следить за европейскими трансферами. Слышал, что "Маккаби" вроде бы опять собирается пробиться в "Финал четырех". Разумеется, знаю, что в ЦСКА пришел Мартин Мююрсепп. Это очень серьезное усиление. Плюс Моня остается еще на год.

- А вы?

- В моем контракте есть пункт, что после двух лет в ЦСКА я могу уехать в НБА. Так что если подпишу соглашение с "Портлендом", то дебютирую в "Блэйзерс" уже в предстоящем сезоне.

- Кто из молодых российских игроков может попасть в НБА вслед за Кириленко, Моней, Подкользиным и вами?

- Сейчас в России немало способных баскетболистов 83-го, 84-го, 85-го годов рождения. Есть и более молодые. В принципе таким, как Заворуев, Вяльцев, вполне по силам со временем пробиться в НБА. Хотя талант сам по себе еще ничего не значит. Мне когда-то тоже говорили: "Ты перспективный". Но если бы я не работал изо всех сил, то так "перспективным" и остался бы. Ничего бы не достиг.

Владимир МОЖАЙЦЕВ