Александр ОВЕЧКИН

А ТЕПЕРЬ - КУБОК МИРА!

Слава МАЛАМУД

из Роли

После всех церемоний и процедур, которым подвергают игроков, выбранных в первом раунде, Александра воссоединили с семьей и отправили отдыхать в VIP-ложу, что была зарезервирована для владельца "Кэпиталз" Теда Леонсиса.

VIP-ложа - одно из мест, где репортер - персона нон грата, но при известной степени нахальства в нашей профессии можно добиться многого, поэтому интервью прошло в весьма комфортабельных условиях.

- Саша, поздравления от "СЭ". Какие впечатления?

- Спасибо. А времени на впечатления просто нет: мероприятия идут одно за другим. Первым делом мне пришлось дать множество интервью для радио и телевидения, потом я познакомился с другими игроками, выбранными "Вашингтоном", сделал семейное фото.

- Что вам сказал Джордж Макфи?

- Мы успели обменяться только короткими репликами. Джордж сказал, что клуб очень рад и очень горд взять меня первым номером драфта.

- Что собираетесь делать теперь - задержитесь в Америке или вернетесь в Москву?

- Пока неизвестно. У меня ведь еще нет нового контракта с "Динамо". Но сейчас на повестке дня - Кубок мира, к которому, наверное, буду готовиться с бело-голубыми.

- Вы впервые в Америке?

- Вообще-то во второй раз. Приезжал месяц назад, когда сходил на матч финала Кубка Стэнли в Тампе. До этого никогда не видел вживую матчи такого уровня.

- Известно, что хоккей НХЛ смотрится вживую гораздо лучше, чем по телевизору: заметнее скорости и острее чувствуется силовая борьба.

- Меня больше всего поразило то, с какой энергией играли обе команды, несмотря на то что у обеих было за плечами уже где-то по сто матчей. Скорости, бешеный накал, болельщики, крик-шум-гам, все было просто супер. Мне это очень понравилось.

- А не испугало?

- Напротив: захотелось скорее почувствовать это самому, на площадке.

- Откуда у вас такое знание английского языка?

- Я начал практиковаться еще в Москве, с учителем, в роли которого выступила наша соседка.

- Были уверены в том, что вас выберут первым?

- Никто не мог быть уверенным в этом на сто процентов.

- Однако вся Северная Америка уже два года в этом не сомневалась. Даже несмотря на то, что генеральный менеджер "Кэпиталз" Джордж Макфи - личность непредсказуемая.

- Я встречался с Макфи два раза, когда проходил преддрафтовое собеседование в "Вашингтоне". Он показался мне нормальным человеком, с чувством юмора. Задавал мне вопросы личного характера, хотел узнать, что я собой представляю как человек.

- Если говорить честно и отталкиваться оттого, что вы знаете об НХЛ, для вас "Вашингтон" - оптимальный вариант или были другие, более предпочтительные?

- Мне трудно ответить. Но я действительно очень рад тому, что меня выбрали первым. Я вижу, как обрадовались мне болельщики "Кэпиталз", поэтому я тоже доволен тем, что все произошло именно так.

- В детстве, знаю, вы болели за "Сан-Хосе".

- Да, главным образом из-за красивой формы. А в последнее время - и из-за красивой игры. Но теперь буду болеть за "Вашингтон". Черная форма - тоже ничего.

- Вас не пугает то, что в команде, кроме Колцига и Хэлперна, не осталось громких имен?

- Вы забыли Зубруса - он тоже достаточно громкое имя. Я готов ко всему, что меня ждет в "Вашингтоне", и меня не пугают трудности. Думаю, мне под силу помочь этому клубу.

- Чего хотите достичь в энхаэловской карьере?

- Поднять Кубок Стэнли.

- Когда планируете приехать в НХЛ?

- Как только начнется сезон. Очень хочу попробовать свои силы в лучшей лиге мира. Я люблю Россию и московское "Динамо", но играть в НХЛ - моя мечта, и считаю, что готов к этому уже сейчас.