Газета Спорт-Экспресс № 150 (3528) от 6 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 25

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 июля 2004 | Фехтование

ФЕХТОВАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ПОЗДНЯКОВ - ДЕСЯТИКРАТНЫЙ! НО СОБОЙ ВСЕ РАВНО НЕДОВОЛЕН

5 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые медали завоевали российские фехтовальщики на чемпионате Европы в Копенгагене. В последний день первенства наша мужская сборная саблистов выиграла золото, а женская команда рапиристок - серебро.

В последние годы командные турниры саблистов закрывают чемпионаты мира и Европы. Для россиян это приятная традиция: ведущие позиции нашей сборной в мужской сабле кажутся незыблемыми. Она была первой и на ЧМ-2002 в Лиссабоне, и на ЧМ-2003 в Гаване, и на ЧЕ-2003 в Бурже. Теперь пришла очередь Копенгагена-2004.

Перед финалом против польской сборной лидер наших саблистов четырехкратный олимпийский чемпион и девятикратный - на тот момент - чемпион континента Станислав Поздняков был весьма осторожен и не спешил принимать поздравления с десятым европейским титулом. Поздняков оказался прав: с самого начала поймавшие кураж польские саблисты ушли в отрыв. У россиян же результативные атаки не проходили. А тут еще "поплыл" Алексей Дьяченко. Правда, Поздняков, выйдя на дорожку, чуть выправил ситуацию, но счет все равно оставался угрожающим - 30:35.

Лишь ближе к концу финала наши "проснулись". Олимпийский чемпион Сергей Шариков сократил отставание, а завершавший матч Поздняков принял эстафету при счете 39:42 и уверенно довел дело до победы - 45:44.

Сразу после финала с Поздняковым связался корреспондент "СЭ".

- Объясните, пожалуйста, что происходит? Второй финал с поляками - и вновь вы устраиваете болельщикам нервотрепку!

- Сабля - очень коварный вид. Бой развивается стремительно. Чуть ослабишь хватку, пропустишь удар-другой - и ты уже в роли догоняющего. А соперник, поймав кураж, развивает свой успех. Настичь ушедшего в отрыв конкурента в такой ситуации бывает весьма сложно. Но мы все-таки проявили характер.

- В который раз сборная России переломила ход финала во многом благодаря вам. Просто какой-то фехтовальный МЧС!

- (Смеется.) Работа у меня такая - приходить на помощь в последний момент. А если серьезно, то, несмотря на все титулы, есть нехорошее тревожное чувство - перед Афинами. Все-таки европейский чемпионат - не показатель класса. Здесь не было многих ведущих спортсменов, да и накал страстей далек от олимпийского. Так что копенгагенский зачет перед афинским экзаменом мы сдали не на твердую "пятерку". Очень много у меня претензий к самому себе. Но время еще есть. Буду готовиться и исправлять ошибки.

- Кого из товарищей по команде вы бы особо отметили по итогам этого чемпионата?

- Я бы не стал никого выделять. Выигрывает и проигрывает вся команда. Тем более что задачу, поставленную перед нами на чемпионат Европы, ребята выполнили. Два золота и две бронзы - неплохой результат.

- Как вам организация турнира?

- Накладок хватало. Например, в день личного финала у меня из раздевалки пропала фехтовальная куртка. Мелочь, конечно, но неприятно.

Командный турнир рапиристок не входит в программу Олимпиады-2004. Россиянкам хотелось завершить чемпионат на мажорной ноте, однако в воскресном финале против сборной Румынии они проиграли старт вчистую - 5:14. Ни молодые Виктория Никишина и Ольга Лобынцева, ни опытные Светлана Бойко и Екатерина Юшева в критический момент не смогли проявить лидерских качеств. Правда, в середине поединка короткий эмоциональный "взрыв" все-таки произошел: это Бойко сократила разрыв пятью безответными уколами. Но на большее россиянок не хватило. В итоге - 38:45 и серебряные медали. Небольшой шаг вперед по сравнению с бронзой ЧЕ-2003.

- Поражение очень обидное, - констатировал главный тренер наших рапиристок Владимир Иванов. - Хотя румынки на этом чемпионате, как и мы, выступали основным составом - были и Скарлат, и Карлеску-Бадя. Вообще, женская рапира оказалась в Копенгагене единственным видом, на который заявились почти все сильнейшие. Из лидеров отсутствовали только итальянки Веццали и Триллини, а также Сильвия Грушала из Польши. Думаю, слишком большой перерыв между полуфиналом и финалом сыграл с нашими девушками злую шутку. Они расслабились после легкой победы в полуфинале над сборной Израиля, попадание которой в четверку - пожалуй, главный сюрприз чемпионата.

- Как вы оцениваете уровень готовности подопечных к Олимпиаде? Ведь в Афины приедут все лучшие, да и нервное напряжение будет гораздо выше.

- Юшева и Бойко сейчас находятся в очень приличной форме. Обе планомерно готовятся к Олимпиаде.

- Какой результат в Афинах вы сочтете удовлетворительным?

- Меня устроит медаль любого достоинства.

Ровшан АСКЕРОВ

Чемпионат Европы. Копенгаген

Мужчины. Сабля. Командный турнир. РОССИЯ - Венгрия - 45:28. Франция - Великобритания - 45:40. Украина - Италия - 45:19. Польша - Румыния - 45:34.

1/2 финала. РОССИЯ - Франция - 45:28. Польша - Украина - 45:44.

За 3-е место. Украина - Франция - 29:45.

Финал. РОССИЯ (Поздняков, Шариков, Якименко, Дьяченко) - Польша - 45:44.

Женщины. Рапира. Командный турнир. 1/4 финала. РОССИЯ - Франция - 45:35. Израиль - Польша - 42:41. Румыния - Германия - 45:34. Италия - Венгрия - 45:16.

1/2 финала. РОССИЯ - Израиль - 45:31. Румыния - Италия - 44:40.

За 3-е место. Италия - Израиль - 45:28.

Финал. Румыния - РОССИЯ (Юшева, Бойко, Никишина, Лобынцева) - 45:38.