ШАХМАТЫ |
ЧЕМПИОНАТ МИРА FIDE |
КАК ПИШЕТСЯ "КАСЫМДЖАНОВ" ПО-АНГЛИЙСКИ?
В субботу в Триполи в финальном матче чемпионата мира ФИДЕ Рустам Касымджанов (Узбекистан) выиграл 4-ю партию у Майкла Адамса (Англия) и перед двумя заключительными партиями основного формата лидировал со счетом 2,5:1,5.
Симптоматичные умонастроения овладели шахматной Европой: один из самых популярных в мире шахматных сайтов www.chessbase.com с серьезной миной обсуждает, как правильно по-английски писать фамилию Рустама Касымджанова: "Qvosimjonov" или, как они пишут сейчас, "Kasimdzhanov"? В сносках сайта уже замелькали архитектурные шедевры Самарканда и Бухары...
Допускаю, что в скором времени популярная английская группа "Оазис" будет разучивать песню "Учкудук - три колодца"...
Шутки шутками, а 24-летний Рустам Касымджанов из Узбекистана (сейчас он с женой и ребенком живет в Германии) близок к тому, чтобы завоевать шахматную корону ФИДЕ и выйти на матч с №1 мирового рейтинга Гарри Каспаровым!
Однако вернемся к тому, что произошло в 4-й партии ливийского финала. А события в ней происходили удивительные...
Однажды легендарный Бобби Фишер спросил у Роберта Бирна: "А зачем вы играете l.d2-d4? Ведь есть гораздо более сильный ход - 1.е2-е4!"
О вкусах, в том числе шахматных, не спорят. Есть очень сильные шахматисты, которые большую часть своей жизни играли l.Kf3, и это не помешало им добиться очень больших успехов. Рустам Касымджанов, как легко можно убедиться, заглянув в компьютерную базу данных, в которой содержатся все сыгранные им партии начиная с 1991 года (то есть когда Рустаму было всего 11 лет), часто избирал и 1.Kf3, и 1.d4.
Но характерно, что в чемпионате мира ФИДЕ в партиях с грандами мировых шахмат Иванчуком, Грищуком, Топаловым и Адамсом, когда Рустам играл на выигрыш, он следовал шахматным максималистам: 1.е2-е4!
Майкл Адамс, обжегшись на "русской", которая была им разыграна во 2-й партии матча, решил испытать против своего техничного соперника более фундаментальный дебют - испанскую партию, в которой у него есть свой любимый вариант - Атака Маршалла.
После блестяще выигранного турнира в Дос-Эрманасе, где участвовали Крамник, Карпов, Ананд, Топалов, Корчной и другие, я брал интервью у Микки. И среди прочих вопросов, помню, спросил у него, почему он постоянно играет атаку Маршалла. Ответ англичанина я запомнил: "Да просто я играю этот вариант с детства и хорошо изучил". Против атаки Маршалла уже изобрели "Анти-Маршалл", но, наверное, самое радикальное средство - разменный вариант. Его и выбрал Касымджанов.
Конечно же, Адамс не мог не ожидать, что соперник на 4-м ходу возьмет коня на с6. Ведь Касымджанов в матче с Александром Грищуком уже так делал. В той партии узбекский гроссмейстер был переигран россиянином, и лишь грубейшая "подставка" москвича помогла Рустаму добиться важной победы.
При всей кажущейся безобидности этого разветвления "испанки", вариант не так прост для обороняющейся стороны. И не случайно к разменному варианту прибегают время от времени даже такие блестящие мастера атаки, как рижский гроссмейстер Алексей Широв.
Именно против Широва впервые в партиях современных супергроссмейстеров был применен острый выпад 5...Cg4, который решил сейчас реанимировать Адамс. Сделал это Веселин Топалов в 1997 году на турнире в Мадриде. А потому, как обычно, я обратился за комментариями к нашему постоянному автору - международному мастеру Сильвио Данаилову, тренеру и менеджеру Топалова и чемпиона мира ФИДЕ Руслану Пономареву.
- Веселин в этом варианте тогда выиграл у Широва, - сказал Данаилов. - И до 12-го хода Адамс шел по пути, который в той партии принес успех Топалову.
- В этом положении, - продолжил Данаилов. - Адамс пошел 12... f5. Ход интересный, но, как показало течение партии, всех проблем не решает. Непонятно, почему Адамс не сыграл так, как Топалов против Широва в Мадриде, а именно 12... Kg6. У меня возникло подозрение, что ход 12... f5 найден Адамсом за доской...
- Разве можно экспериментировать в такой важной партии?! Вы полагаете, что Адамс был не готов к разменному варианту?
- Так бывает... Микки, конечно же, изучал партию Касымджанов - Грищук и убедился, что белые в ней стояли плохо. И у него могло мелькнуть в голове: Касымджанов не может повторить вариант, где он стоял плохо...
Если обратиться к позиции после 12-го хода белых, то нам с Веселином, когда мы внимательно изучали эту позицию, казалось, что самым лучшим для черных является ход 12... а5, не позволяющий белым получать форпост на с5.
На 14-м ходу вместо 14.а3 у Касымджанова была очень интересная возможность - 14.bа f4 (единственный ход) 15. Лb7 fe 16.fe и белые играют на следующем ходу 17.Кс4, имеют более чем достаточную компенсацию и сильную инициативу за фигуру.
- Все же вариант, предложенный вами, связан с жертвой фигуры, а Рустаму в столь ответственной партии хотелось сыграть "покрепче".
- Сыгранное Рустамом - тоже неплохо. Но, объективно говоря, у белых, кроме обычного "маленького плюса", ничего нет...
- Вы говорите, "маленький плюс"?! А почему же Адамс решил пожертвовать качество на 30-м ходу? Неужели этот самый "маленький плюс" вынудил его к такому экстраординарному шагу?
- То, что сотворил Адамс на 30-м ходу, не поддается обычному объяснению. У Микки явно сдали нервы. Он отдал качество в позиции, которую мог спокойно держать и без всяких жертв.
- И это вы говорите о шахматисте, чья невозмутимость вошла в поговорку?!
- Да... Это я говорю о Микки. У него действительно очень хорошие нервы. Но - в обычных турнирах. Если вспомнить, как он проиграл на чемпионате мира ФИДЕ в Лас-Вегасе полуфинальный матч Владимиру Акопяну, то станет понятно: это не первый случай, когда именно нервы подводят блестящего английского гроссмейстера.
- Чем выше забираешься вверх, тем больше кружится голова...
- Вот именно. Позицию, где Адамс отдал свою ладью за коня Касымджанова, можно было удержать.
- Двумя ходами раньше, - продолжил Данаилов. - Микки вместо 28...Сb2 мог сыграть сильнее - 28... g5! и у белых ничего реального не видно. Как сыграл Адамс, тоже можно играть, но ход 30...Ла5? - грубая ошибка. Это проигрывает партию! Жертве на а5 надо было предпочесть 30...Кре7 с таким примерным вариантом: 31.Лgdl g5 32.Лd7 Kpf6 33.Лh7 Ле8 34.Лdd7 Kpg6 35.Лhе7 Ле7 36.Ле7 Kpf6, и ничья. Не видно, как белые могут усилиться.
- Ход Адамса японские самураи назвали бы "харакири". Но обстоятельства не вынуждали англичанина к "самоубийству чести"... Не кажется ли вам удивительным, что в партиях с Убийцей Гигантов из Узбекистана последовательно не выдержали нервы у таких замечательных гроссмейстеров, как Иванчук, Грищук, Топалов, а теперь вот у Адамса? Может быть, справедливее говорить уже о рождении новой суперзвезды мировых шахмат?
- Да, конечно. Если Касымджанов выиграет и у Адамса, шахматному миру ничего не останется, как признать появление нового супергроссмейстера.
- Адамс еще не проиграл. Чем кроме усталости можно объяснить столь неудачное выступление 6-го гроссмейстера мира в игре с 54-м номером мирового рейтинга?
- Кроме усталости, я ничем не могу это объяснить. Не забывайте, что игра идет в экстремальных условиях уже почти месяц. Плюс нельзя забывать о бремени безоговорочного фаворита. Пример сборной Греции, которая выиграла все матчи у признанных фаворитов Euro-2004, свидетельствует, что в спорте такое возможно. Касымджанов, от которого никто ничего не ожидал, играет раскованно и спокойно, а его соперники слишком зажаты.
А если говорить о сугубо шахматной составляющей, то меня, признаться, удивило, как пассивно Адамс ставит партию в игре черными. Фактически, когда белыми фигурами владеет Касымджанов, игра идет в "одни ворота"...
Вот и скажите, уважаемые читатели: если "один брюнет" играет против "одного шатена" "в одни ворота" (пусть даже только белыми!) - нет ли в этом какой-то другой закономерности, кроме "усталости"?!
Юрий ВАСИЛЬЕВ
Чемпионат мира среди мужчин. Финал. Четвертая партия. Касымджанов (Узбекистан) - Адамс (Англия) - 1:0. Счет матча - 2,5:1,5 в пользу Касымджанова.
Финал |
(четвертая партия) |
Рустам КАСЫМДЖАНОВ (2652) - Майкл АДАМС (2731)
Диаграмму партии смотрите в формате PDF |