Газета Спорт-Экспресс № 155 (3533) от 12 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 июля 2004 | Олимпиада

ОДИССЕЯ-2004

ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ В АФИНАХ ОСТАЛОСЬ 32 ДНЯ

МНЕНИЕ

КОНЕЦ МЕЧТЫ?

Слава МАЛАМУД

Сейчас, когда процесс комплектования мужской баскетбольной сборной США худо-бедно, но завершен, хочется облегченно вздохнуть и задаться философским вопросом: "Как же это американцы дошли до жизни такой?" Потому что с самого начала в этом самом процессе комплектования все было, что называется, не слава богу.

То, что большинство приглашенных семь раз подумают над тем, нужна ли им поездка в Грецию, стало ясно еще в прошлом году, когда игроков, принявших участие в квалификационном турнире в Пуэрто-Рико, сразила эпидемия травм. Узрев страдания Рэя Аллена и Аллена Айверсона, их друзья по артели поняли, что честь носить майку с государственной аббревиатурой USA чревата потерей игрового времени и в потенциале немалых денег.

Впрочем, убедиться в этом можно было и четыре года назад, когда путешествие в Сидней обернулось тяжелыми травмами для суперзвезд - Картера, Кидда и Макдаэса. Видимо, отчасти и поэтому в новой Команде-мечте нет ни одного олимпийского чемпиона. Впрочем, и нечемпионы соглашаться не торопились.

Отсутствие энтузиазма в святом деле укрепления американской баскетбольной гегемонии царило везде. Не горели желанием видеть своих игроков с составе сборной и команды НБА. Суперновичка Кармело Энтони практически с кровью отрывали у "Денвера". Форвард Эмека Окафор едет в Афины чуть ли не через труп задрафтовавшего его "Шарлотт": новорожденная команда не постеснялась объявить, что поездке на Олимпиаду она предпочла бы игру в летней лиге. Даже болельщики на всю эту эпопею реагируют как-то сонно. Разве только демонстрация новой формы сборной вызвала у кого-то хоть какие-то эмоции: в красном американцам, видите ли, играть никак невозможно. Потому как это цвет коммунизма.

Двенадцать лет назад, когда великие Майкл Джордан, Мэджик Джонсон и Ларри Берд отправлялись в Барселону топтать Литву и Анголу, американцы не то чтобы ходили на головах от счастья. Как известно, тогда против участия игроков НБА в Играх высказалась лишь одна страна - США. Мнение большинства сводилось к тому, что матчи будут скучнейшими, поведение профи - возмутительным, имидж спортивной Америки - навеки погубленным, а олимпийские идеалы - поруганы. Однако же следили за той первой и единственной Dream Team пристально и ревностно. И радовались - как победам, так и тому, что мрачные прогнозы не оправдались.

Теперь же, как видно, Америка зачем-то готовит себя к поражению. Может быть, поднадоели уже все эти кое-как сколоченные "Дрим-тимы", штампующие свои отнюдь не шедевральные победы. Да и с той, великой, все равно никому не сравниться. Кроме того, американцы понимают, что близок тот день, когда они не смогут выиграть у лучших команд Европы, не выставив своих сильнейших игроков. А может быть, этот день уже наступил?

Крах на ЧМ-2002 в Индианаполисе еще свеж в памяти, а сегодняшняя сборная немногим лучше той, ведомой Полом Пирсом и главным тренером Джорджем Карлом. Недаром в американской прессе всерьез высказываются предположения о том, что многие игроки НБА попросту боятся ехать в Афины, так как не хотят быть причастными к возможному проигрышу.

Американская сборная будет на Играх одной из самых молодых (средний возраст игроков - менее 24 лет) и, скорее всего, превзойдет по классу всех своих соперников. Айверсон, Данкан, Джеймс, Энтони - таких "наборов" в Европе пока не производят. Любой исход, кроме победы, станет большой сенсацией. Но историческая необходимость олимпийского поражения звездно-полосатых, видимо, все-таки назрела. Глядишь, и остальной мир поверит в свои силы и Америка перестанет валять дурака.

Вашингтон