Газета Спорт-Экспресс № 156 (3534) от 13 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 июля 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

Заседание 52-е

КОРОЛИ ПРОШЛОГО

Эдуард МАЛОФЕЕВ

109 голов в Клубе Григория Федотова

Новая надежда "Клуба 100" Антон Хазов пришел в большой футбол, как раньше говорили, из низовых коллективов. Играл он за неведомое болельщику нижегородское "Динамо"-ГАИ, а в "Динамо" московское перешел из клуба второй лиги "Торпедо-Виктория" (Нижний Новгород). В свое время подобный путь проделал и Эдуард Малофеев, популярный ныне специалист, порой эпатирующий неординарностью решений и реплик, один из представителей чемпионской тренерской шеренги еще советских времен.

Начинал он в заводской команде подмосковной Коломны. Приняв местный коллектив класса "Б", известный в прошлом форвард столичного "Торпедо" Виктор Жарков пригласил и слесаря второго разряда Малофеева. Когда же коломенский "Авангард" из-за нелепостей регламента соревнований вынужден был вернуться в лоно коллективов физкультуры, Жарков не дал пропасть молодому дарованию - порекомендовал его столичному клубу. Правда, почему-то не родному "Торпедо", а "Спартаку".

Настырный новичок, ежедневно проделывавший путь в 117 километров только в один конец от Коломны до Москвы, не стал дожидаться наступления футбольной поры, чтобы проявить бомбардирские качества. В январе 1961 года, играя на снегу в тренировочном матче за дубль против основного состава, сделал хет-трик. Чем заставил начальника "Спартака" Николая Старостина восторженно воскликнуть: "А вы искали форварда - вот же он!"

Но пробиться оказалось нелегко. Еще в силе был любимец спартаковских болельщиков Валерий Рейнгольд, восходила звезда Юрия Севидова, и, хотя Малофеев в дубле забивал регулярно (1961 год - 15 голов, 1962 - 14), а в основном составе дебютировал уже в июне 1961-го, главный тренер Никита Симонян отдавал предпочтение его конкурентам.

Неизвестно, получил бы советский футбол в лице Малофеева признанного бомбардира, не имей он возможности сам решить судьбу. В те годы найти свою команду, интуитивно почувствовав: именно здесь, именно у этого тренера ты получишь карт-бланш - только играй, было гораздо легче, чем сейчас. Препоны в виде, например, спортивно-технической комиссии, вечно вроде бы противившейся переходам, но в результате все равно штамповавшей их, были легко преодолимы. Это теперь, в эпоху трансферов, даже стойкое стремление футболиста в выбранную им команду может упереться в неразрешимый для желанного клуба финансовый вопрос. И игрока продадут в другой - побогаче, где не исключено его прозябание на вторых ролях.

Но в начале 60-х нашему футболу еще далеко было до подобных межклубных отношений, и Малофеев, лишь слегка понервничав перед членами СТК, отправился в минское "Динамо" - к Александру Севидову. Зоркий глаз позволял одному из лучших специалистов того времени обнаруживать божий дар в неприметном на первый взгляд игроке, а квалификация и навыки психолога, присущие тренеру, помогали таланту полностью раскрыться.

В столицу Белоруссии Малофеев приехал в 1963 году и составил грозный бомбардирский тандем с земляком - уроженцем Коломны Михаилом Мустыгиным, столь же удачно приглашенным Севидовым из ЦСКА. В первом же сезоне, который динамовцы завершили бронзой чемпионата страны, коломенцы забили на пару 32 гола, уступив лишь замечательному ростовскому дуэту форвардов Виктор Понедельник Олег Копаев. Всего же за время совместных выступлений в составе минского "Динамо" на их счету 138 голов (72 - у Малофеева, 66-у Мустыгина). На поле этот дуэт солистов казался неразлучным, словно соединенным незримой нитью. И манерой игры эти братья по футбольному разуму как будто были рождены друг для друга - взрывной, порывистый, атлетичный, колючий в борьбе с соперниками Малофеев и хитрый, мягкий, техничный, с кошачьими повадками Мустыгин.

Возглавивший сборную СССР Константин Бесков не мог пройти мимо этого и внешне весьма привлекательного дуэта: в январе испытал его в составе так называемой сборной Москвы, под флагом которой скрывался на турнире "Гексагональ-64" в Мексике экспериментальный вариант национальной команды СССР. "Москвичи" соревнования выиграли: Малофеев забил 4 гола, Мустыгин - один.

Но у тренера был большой выбор, и в результате в сборной остался один Малофеев. Сменивший Бескова Николай Морозов, изрядно перекроив ряды команды, минского снайпера не тронул. На чемпионате мира-66, где сборная СССР добилась наивысшего успеха (4-е место), Малофеев составил с Анатолием Банишевским из бакинского "Нефтяника" пробивной атакующий дуэт, который успешно действовал на острие атаки во всех матчах за исключением ничего не решавшего с чилийцами. Малофеев открыл счет голам сборной на том чемпионате в матче с командой Северной Кореи, а под занавес подвел итог встречи - 3:0.

Блестящий форвард, Эдуард Малофеев не случайно, став тренером, воспитал целую плеяду классных игроков атаки, особенно блиставших в чемпионском составе минского "Динамо" 1982 года - Сергей Алейников, Сергей Гоцманов, Игорь Гуринович, Георгий Кондратьев, Александр Прокопенко, Петр Василевский.

Павел АЛЕШИН