ОЛИМПИЗМ |
ОДИССЕЯ-2004 |
ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ В АФИНАХ ОСТАЛОСЬ 24 ДНЯ |
Вартерес САМУРГАШЕВ: ВЫЖИЛ И ПОБЕДИЛ
13 сентября ему стукнет только 25, а в греко-римской борьбе он выиграл уже все, что возможно, - чемпионат России (пять раз), первенство Европы, чемпионат мира, Олимпийские игры. Кроме того, Вартерес Самургашев - единственный в истории борец, который перешагнул через весовую категорию (из 63 кг - в 74 кг) и стал чемпионом мира.
Это далеко не первый случай, когда Самургашев чем-то крепко удивил. В его биографии, своими причудливыми поворотами напоминающей скорее горный серпантин, подобных эпизодов наберется предостаточно. По крайней мере вашему корреспонденту за полтора дня, проведенных в Ростове у Самургашевых, было от чего удивленно вскинуть брови. И не раз.
УДИВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ
По паспорту он - Вартерес. В переводе с армянского - "лицо розы". Однако для всех давным-давно, что дома, что в сборной, он Вова. Просто Вова.
- Лет до восьми я вообще был уверен, что мое настоящее имя - Владимир, - с улыбкой рассказывает Самургашев. - Потому что, сколько себя помню, меня всегда называли Вова. Я и на школьных тетрадях выводил - Владимир Самургашев. То же самое было написано на дипломе, полученном после моих первых соревнований. И тут мама всполошилась: "Почему Владимир? Сына Вартерес зовут!" Объясняется же путаница просто. Меня назвали в честь отца. А его всю жизнь звали Вова, позже - Владимир Семенович. Вот и я с детства для всех был Вовой. Папа недавно поведал: "Только когда ты стал известным борцом, ко мне вдруг все начали обращаться Вартерес Семенович". Кстати, некоторые мои одноклассники даже не сразу сообразили, что это я выиграл Олимпиаду. Думали, кто-то из моей многочисленной родни... В общем, за столько лет мне уже абсолютно все равно. Вартерес, Володя, Вова - как ни назовут, отзываюсь на любое имя.
УДИВЛЕНИЕ ВТОРОЕ
В голове, признаться, не укладывается, как можно совмещать профессиональные занятия борьбой с учебой в музыкальной школе и английской гимназии. Вартерес же к 17 годам не только был мастером спорта по греко-римской борьбе, но и научился играть на фортепиано, а также прилично овладел языком Шекспира.
- С английским - еще понятно. А вот в музыкальную школу вас каким макаром занесло?
- Ее окончили и мои старшие братья, и младшая сестра. Все - по классу фортепиано. Это была мамина мечта. Конечно, порой пытался сачконуть. Говорил, кисть, мол, на тренировке повредил, не пойду на музыку. Не помогало. Меня отправляли на урок, и я стучал по клавишам одной рукой... С грехом пополам дотянул до выпускных экзаменов.
- Только чтобы маму не огорчать?
- Не совсем так. С ранних лет она внушала нам одну мысль: если начал какое-то дело - в лепешку расшибись, но доведи его до конца. Так и вырабатывается характер. Все, как в борьбе: тяжело, колени подгибаются, но твердишь себе: "Надо устоять". И это слово "надо", мне кажется, должно быть ключевым у любого человека, который хочет в жизни чего-то достичь... А музыку я действительно люблю. К пианино, правда, редко подхожу. Из братьев дома иногда играет лишь Альберт.
Сейчас Вартерес - студент заочного отделения экономического факультета. Ну и что здесь особенного? - спросите вы. А то, что для Самургашева это будет уже третье высшее образование - после юрфака и Академии физической культуры! Хотя ему, напомню, нет еще и 25. И когда он все успевает?
- Загадывать не берусь, но, полагаю, в дальнейшем как юридические, так и экономические знания мне обязательно пригодятся, - уверяет он. - Иначе какой смысл было поступать?
- В тренеры, выходит, не тянет?
- Пока нет. Разве что племяннику борцовские секреты с удовольствием передам. Или, бог даст, собственным детям. Но сперва еще жену найти надо...
УДИВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ
Глядя на калейдоскоп его трофеев и наград, больше всего поражает даже не молодость их обладателя. А то, что завоеваны они борцом, у которого семь лет назад на волоске висела не карьера. Жизнь.
1997 год. Рождество. Вечером Вартерес с друзьями пошел покататься на горку. Внезапно из темноты выросла компания незнакомых ребят. Попросили закурить. Услышав в ответ: "Не курим", полезли в драку. Самургашев завалил троих, и тогда четвертый пустил в ход здоровый тесак.
Вартереса ударили в спину, ногу и левый бок, проткнув кишечник. Досталось и его приятелям - одному попали в легкое, другому нож вошел в тело на 13 сантиметров, чудом не повредив ни одного жизненно важного органа. Тут же все бросились врассыпную.
- Как ни странно, в порыве драки особой боли не почувствовал, - вспоминает Вартерес. - Я и не понял, насколько все серьезно. Даже до дома сам доковылял, благо было недалеко. "Мам, говорю, заклей лейкопластырем". А она меня как увидела, сразу побежала "скорую" вызывать. Позже, когда одежду зашивала, в обморок упала. Насчитала там семь дырок. Но в зимней одежде большинство ударов ножом прошло по касательной. Повезло...
Сознание Вартерес потерял уже в больнице. Операция продолжалась два часа. Ему ушили кишечник, который больше не работал с полной нагрузкой. Вдобавок в брюшной полости образовались спайки. О борцовских перспективах врачи поначалу даже отказывались рассуждать. "Жить будет - и то хорошо".
А Вартерес проснулся наутро после операции и, осмотрев рану на своем животе, задал единственный вопрос находившимся рядом с его постелью родным: "Как же я теперь в партере буду стоять?"
При выписке из больницы в конце января ему строго-настрого запретили выходить на ковер минимум 8 месяцев. Самургашев, однако, не продержался и двух. А еще раньше начал плавать, бегать, подкачивать пресс. И в мае с блеском выиграл юниорский чемпионат России. Постепенно все стали забывать о злополучном рождественском вечере. Но основные трудности, как выяснилось, были впереди.
В августе того же 1997-го Самургашеву предстоял дебют на юниорском первенстве мира в Финляндии. Незадолго до отъезда Вартереса начали мучить боли в животе. В Финляндии они усилились. Плюс ему пришлось сгонять лишний вес, что здоровья, разумеется, также не добавляло.
Чемпионат для Самургашева завершился, толком не начавшись, - в первой же схватке он сломал руку. В клинике ему наложили гипс и отпустили с миром в гостиницу. Но спустя несколько часов доставили обратно. Уже с другим диагнозом - непроходимость кишечника. По счастью, вмешательство хирургов не понадобилось, хотя не исключали и подобного развития событий.
История повторилась весной 2000 года. За две недели до чемпионата Европы, где решалась судьба путевок на Олимпийские игры. На сей раз причиной частичной непроходимости кишечника стала сушеная хурма, которую съел Вартерес.
- Мы были на сборе в Кисловодске, - говорит Самургашев. - В местной больнице, куда меня привезли, врачи твердили единственную фразу: "Будем резать. Или он умрет". Но я упросил не спешить, уже по финскому опыту зная, какие необходимы лекарства. Их сумели быстро достать, меня положили под капельницу, и сразу полегчало. Отвел Бог беду. Ведь если бы сделали операцию, ни Европы, ни Сиднея мне было бы не видать.
УДИВЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ
Пожалуй, никто из борцов не может похвастать на турнирах столь могучей поддержкой, как Самургашев. Родители, три старших брата (все - заслуженные тренеры России по греко-римской борьбе) и личный наставник, экс-чемпион СССР Сергей Забейворота неизменно сопровождают его на любых соревнованиях. Хоть российских, хоть международных.
Они - одна команда. Где у каждого четко отлажена своя роль. Но сначала - небольшое отступление.
Вопреки расхожему мнению отец Самургашевых борьбой никогда не занимался. А вот для его четырех сыновей она стала главным делом жизни. Старшему, Рафаэлю, - 41. Мастер спорта международного класса, бронзовый призер Союзного чемпионата. Альберту - 39. Семену - 28. Оба - мастера спорта. Кем еще, кроме борца, мог стать Вартерес в такой семье? И в семь лет он уже впервые шагнул на ковер.
- Почему из четырех Самургашевых наибольших успехов добился младший? В чем вы оказались сильнее, а может, и удачливее? - поинтересовался я у Вартереса.
- Все братья были словно созданы для борьбы. Гибкие, пластичные, техничные. Но Рафаэль выступал в советские времена, когда конкуренция была на голову выше, чем сейчас. Альберту раскрыться помешали проблемы со здоровьем, а Семе не хватило терпения. Он с ленцой, подчас чересчур себя жалел.
Вартересу братья помогают всем сердцем. На плечах Рафаэля - вице-президента Федерации спортивной борьбы России - лежит бремя организационных вопросов.
Альберт - президент борцовского "Клуба братья Самургашевы" и по совместительству "разведчик". Он ездит на все зарубежные турниры, включая те, в которых не участвует Вартерес, и записывает на видеокамеру схватки его потенциальных конкурентов. Затем с Сергеем Забейворота они разбирают по полочкам сильные и слабые стороны соперника и перед поединком выдают информацию Вартересу, стараясь выбрать наиболее оптимальную тактику.
А Семен при подготовке к Олимпиаде-2000 выполнял функции спарринг-партнера и второго тренера.
Готовит на сборах и во время соревнований Вартересу исключительно мама, Нелли Аристакесовна. Делает она это с помощью портативной плитки в гостиничном номере либо в арендованной квартире, как, например, было в Сиднее. А потом относит ему еду.
Мера, учитывая его больной кишечник, понятно, вынужденная. Еще после финского чемпионата мира-97 Самургашев придерживался определенной диеты. А уж происшествие в Кисловодске и вовсе заставило отказаться от любой тяжелой пищи. К чему ненужный риск? Вареное мясо, каша и молочные продукты - вот все, что он мог себе позволить до сиднейских Игр.
УДИВЛЕНИЕ ПЯТОЕ
У "классиков" в Австралии золота ждали от Карелина и пятикратного чемпиона мира Когуашвили. А выиграли сенсационно дебютанты - Карданов и Самургашев.
На Вартереса ставили не многие. Особенно, прознав, в какую группу он угодил - с олимпийским чемпионом-96 поляком Завадски и чемпионом мира турком Эроглу. Да и сам Самургашев порядком приуныл, вытащив несчастливый, как ему казалось, жребий.
- Было так грустно на душе, что даже кушать расхотелось, хотя перед этим, как обычно, сбрасывал вес, - признается он.
Завидев в коридоре его кислый взгляд, тренер и братья мгновенно взяли молодого борца в оборот:
- Ты приехал сюда за победой?
- Да, - кивнул Вартерес.
- Ну и какая разница, когда у них выигрывать, - сейчас или в финале. Не так ли?
Вартерес кивнул второй раз, и лицо его сразу просветлело. "А ведь и вправду, - подумал он. - Чего горевать-то?"
Турок был бит со счетом 6:2, а поляка он просто разорвал - 8:0. Переломным в поединке с Завадски стал один эпизод.
- В какой-то момент в разгар борьбы я "поплыл". Зал закрутился перед глазами, и вдруг среди огромной толпы увидел на трибунах маму. Вскочив с места, она кричала: "Давай!" И именно в эту секунду, почувствовав колоссальный всплеск энергии, я сумел дожать Завадски. Раньше думал, что такие вещи случаются только в кино... Но самой изнурительной схваткой в карьере оказался олимпийский финал - с кубинцем Мареной. Во мне тогда будто два человека сидели. Один - слабый, который говорил: "Сейчас упадешь". А другой - сильный, не устававший повторять: "Терпи!" Я даже не столько с соперником боролся, сколько с самим собой. Но просмотрев позже в записи финал, убедился, что кубинец выглядел не лучше. Мы оба уже были выжаты, как лимон. И победил тот, кто выстоял. Последний третий балл в овертайме он мне, по сути, подарил. Я лишь слегка сделал движение рукой, и обессиленный Марена рухнул на ковер.
Когда Самургашев с золотой медалью на шее вернулся в Ростов, то прямиком из аэропорта отправился на городское Северное кладбище положить цветы на могилу первого тренера - Сурена Казарова. Два года не дожил он до звездного часа своего ученика...
УДИВЛЕНИЕ ШЕСТОЕ
После олимпийского триумфа Самургашева Ново-Нахичеванская-на-Дону армянская община захотела поставить своему земляку памятник. Ростовская федерация греко-римской борьбы и мэр города идею поддержали.
Нашлись, правда, и те, кто считал: есть что-то не совсем пристойное в установке прижизненного памятника. В ответ, однако, прозвучал контраргумент: в Донецке создан монумент Сергею Бубке, во Владикавказе - всем осетинским борцам, побеждавшим на Олимпиадах. Да и за границей в этом не видят ничего зазорного. Воздвигли же в Америке памятник Майклу Джордану. Так пусть и ростовским мальчишкам будет с кого брать пример. Тем более что Самургашев - первый коренной ростовчанин, ставший олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе.
Поселение армян на донской земле возникло по указу Екатерины II в конце XVIII века. Назвали городок Нахичевань-на-Дону. При его основании далекий предок Самургашевых поставил свой дом там, где по сей день живет их семья. Нахичевань же после революции объединили с Ростовом, превратив в обычный район.
Над бронзовой фигурой Вартереса высотой 2 метра 20 сантиметров скульптор Давид Бегалов работал полтора года. Сам Самургашев, нечасто наведываясь в родные края в промежутке между сборами и турнирами, позировал в мастерской Бегалова по два часа.
- С непривычки, конечно, было сложновато, - делится впечатлениями Вартерес. - Бороться иной раз даже проще, чем подолгу стоять, замерев в одной позе.
Торжественное открытие памятника на площади Карла Маркса в парке одного из древнейших уголков города - Нахичевани - состоялось 10 июля. За месяц до отъезда Самургашева на его вторую Олимпиаду.
УДИВЛЕНИЕ СЕДЬМОЕ
В Афинах он выступит уже в другом весе. Четыре года назад организм 21-летнего юноши продолжал расти, и искусственно сдерживать его, беспрерывно гоняя вес, дальше не было резона. На семейном совете при непосредственном участии тренера Вартереса было решено дать борцу набрать оптимальный вес. К марту следующего года он оказался в пределах 76 кг. Поэтому Самургашев и перескочил через весовую категорию. Все нужно было начинать с нуля.
А тут очередная напасть. Острые боли в животе то затихали, то вновь напоминали о себе. Вартерес с этим уже настолько свыкся, что почти не обращал внимания. Но в марте 2001-го он опять угодил в больницу. Обследование показало, что на сей раз встречи со скальпелем не избежать. Спайки в брюшной полости, которые появились после первой операции, изменили правильное положение кишечника. Если коротко - кишки просто завернулись в узел, повергнув врачей в шок. "И в таком состоянии он выиграл Олимпиаду?!" - не верили они своим глазам.
Нынче, похоже, все позади. Боль отступила, нет больше и строгих ограничений в еде. "Наконец-то нормально отъелся, - смеется Вартерес. - А то прежде ребята в сборной, видя меня постоянно в столовой с тарелкой гречневой каши, качали головами: "Как ты на одной кашке-то борешься?"
Переход в новый вес на результатах Самургашева не отразился. В 2002-м он победил на чемпионате мира, не было ему равных и в России. Но на единственный билет в Афины претендовали еще двое. Бронзовый призер Сиднея, чемпион мира и Европы 2003 года Алексей Глушков и чемпион Европы-2004 Михаил Иванченко.
- Врать не буду, проскакивали мысли, что в Грецию могу и не попасть, - говорит Самургашев. - Я ведь в прошлом сезоне из тактических соображений пропустил чемпионат мира и Европы. Перед Играми соперники тщательно изучают друг друга, записывают схватки. Вот мы и подумали - зачем раньше времени карты раскрывать? Риск, безусловно, присутствовал. К тому же Глушков с Иванченко свой шанс там не упустили.
В итоге судьба олимпийской путевки решалась в этом году на двух турнирах - памяти Поддубного и чемпионате России. Самургашев уверенно выиграл оба. В одном финале - у Глушкова, в другом - у Иванченко.
...Что будет после Афин, не знает никто. Самургашев на вопрос о дальнейших планах ответил уклончиво: жизнь, мол, сама подскажет, как поступить. Помолчал немного и добавил:
- Знаете, пару недель назад на сборах, с трудом переведя дух после второй за день тренировки, наш тяж Юра Патрикеев спросил меня: "Ну тебе-то зачем все это надо? Ты же все уже выиграл. Будь я на твоем месте - давно бы закончил и жил в свое удовольствие..." Но он рассуждает со своей колокольни. Думает, раз всего добился, - вот она, вершина! Однако когда поднимаешься на нее, радость длится недолго. Потому что сразу начинаешь искать другую вершину. И ее опять хочется покорить. В этом, наверное, и есть главная притягательность спорта.
Александр КРУЖКОВ |
Ростов-на-Дону - Москва |
Редакция "СЭ" выражает благодарность Федерации спортивной борьбы России за помощь в подготовке этого материала.