Газета Спорт-Экспресс № 162 (3540) от 20 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 июля 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

МИЛИЦИЯ И ХУЛИГАНЫ ПОКИНУТ СТАДИОНЫ?

Проблема безопасности на стадионах, взаимоотношений милиции и фанатов - одна из самых острых.

Футбольный хулиганизм уже давно вышел за рамки футбола. Необходимость решать эту проблему в государственном масштабе назрела. И первым шагом на этом пути стал семинар по обеспечению правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий, организованный Международной академией футбольной и спортивной индустрии (МАФСИ) во главе с ее ректором профессором Михаилом Иоффе.

Главной темой семинара стало обсуждение проекта Концепции обеспечения общественной безопасности на физкультурно-спортивных сооружениях. Проект этот содержит в себе ряд принципиальных новшеств, способных сделать футбольные арены зонами, свободными от насилия.

На семинар, проходивший в Москве в здании Российской экономической академии имени Плеханова, съехались представители служб безопасности клубов премьер-лиги, первого и второго дивизионов - люди, которые, как никто, знают предмет. Разумеется, столь важное мероприятие не могло обойтись без участия руководителей РФС и МВД. Футбольный союз был представлен директором департамента по проведению соревнований Сергеем Куликовым. Отряд милицейских чинов разного уровня возглавлял первый заместитель начальника ГУООП СОБ МВД России генерал-майор милиции Михаил Артамошкин. Присутствовал и президент ПФЛ Николай Толстых.

Мои заметки я условно поделил на три части, нарушив на первый взгляд последовательность повествования. На самом деле именно такой порядок - "есть", "будет" и "было" - мне видится наиболее правильным. Ибо взаимоотношения болельщиков и милиции не претерпевают принципиальных изменений уже много лет. Локальные перемены - то разрешение, то запрет проноса отдельных предметов либо периодическая отмена, а затем вновь введение "сухого закона" на стадионах - не в счет. Стало быть, наше "что было" ничем не отличается от того

ЧТО ЕСТЬ

А есть у нас - полная и, самое главное, взаимная неприязнь милиции и болельщиков. Выступавший на семинаре Артамошкин отметил, что большинство зрителей попадают в самую многочисленную (около 70%) категорию - законопослушных граждан, а не в две другие - "колеблющихся" и футбольных хулиганов. Но, похоже, рядовые сотрудники милиции в большинстве своем не в курсе этих цифр, а потому в число "подозреваемых" попадают чуть ли не все сто процентов. Отсюда и конфликты.

Кроме того, Артамошкин рассказал, что в этом сезоне уже заведено пять уголовных дел, в то время как за весь прошлый год - всего три.

Первое дело-2004 датируется 2 апреля. 80 болельщиков "Спартака" направлялись в Волгоград на матч своей команды с "Ротором". В магазине города Красный Кликуш Тамбовской области ими были похищены продукты питания, избиты продавцы, из кассы украдены 2200 рублей.

4 апреля. Автобус с этими же болельщиками на обратном пути остановился для дозаправки на улице Ясенева в Москве. Откуда ни возьмись подъехали несколько автомобилей с поклонниками ЦСКА, которые напали на спартаковцев. 15 человек были доставлены в отделение. С двоих взята подписка о невыезде. Идет следствие.

18 апреля. В Самаре на стадионе "Металлург" во время матча чемпионата страны "Крылья Советов" - "Торпедо" из 13-го сектора Восточной трибуны был произведен выстрел из ракетницы. Рикошетом от ограждения пущенная ракета угодила в голову лейтенанту ОМОНа Сергееву, который получил смертельное ранение. Виновный - студент одного из самарских вузов - арестован.

8 мая. В Москве у кинотеатра "Орбита" 20 болельщиков "Динамо" кинулись на толпу, бросая стеклянные бутылки, а затем ворвались в здание кинотеатра. По факту беспорядков возбуждено уголовное дело.

10 мая. Драка между болельщиками "Динамо" и "Зенита" перед рестораном "Макдоналдс". Четыре человека получили телесные повреждения.

Это, конечно, хорошо, что генерал придал факты гласности, но почему только сейчас? А если бы не семинар, так все и осталось бы в тайне? Впрочем, к этому вопросу мы еще вернемся.

Высказывался Артамошкин и о продаже спиртных напитков - в частности, пива - на стадионах во время матчей. Позиция однозначная: запретить, и все тут! Полагаю же, что есть повод для дискуссий. С крепким алкоголем, из разряда тяжелой артиллерии, видимо, все ясно - закон вроде как запрещает. А вот про пиво там - ни слова. Как говорили в кулуарах знающие люди, вопрос этот не закрыт, более того, находится в стадии активного обсуждения вплоть до уровня мэрии столицы. Куда, как говорится, кривая вывезет, посмотрим.

Еще любопытно было узнать от высокого милицейского чина, что формируется база данных фанатов из числа злостных нарушителей, которая окончательный вид примет к концу года. На данный момент она насчитывает 4000 человек. Генерал предложил завести подобные "банки" на местах. Правда, представитель службы безопасности самарских "Крыльев" Андрей Васильев только руками развел: зачем нам это? Необходимости такой в городе на Волге, судя по всему, нет.

Как, возможно, и в Питере, где - впервые в премьер-лиге - сократили число сотрудников милиции в секторах с 50 до 3. И ничего! В принципе же, по словам Артамошкина, положено: один сотрудник милиции на 300 посадочных мест, а на матчах повышенной опасности - на 200.

Хотя на самом деле сил, обеспечивающих охрану порядка на играх, куда больше. Что, в частности, получило подтверждение во время проведения на стадионе "Динамо", куда участники семинара отправились на второй день, матча между хозяевами и "Локомотивом". На встрече было задействовано 1548 сотрудников милиции, ОМОНа и ОДОНа, военнослужащих. Плюс 542 милиционера и 300 военнослужащих - на прилегающих станциях метро. Да еще переодетые в гражданское работники криминальной милиции, находящиеся в фанатских секторах, и другие службы, которые всегда наготове, но включаются по мере необходимости. Таким образом, вышло около 2500 человек - практически по одному на каждых двух зрителей. Перебор!

Учитывая уже упоминавшуюся взаимную неприязнь, вряд ли такой могучий арсенал сил охраны порядка, находящихся на арене и прилегающей территории, уместен. Пока они, эти силы, явно действуют числом, а не умением. При этом сбои все равно случаются. В этой связи на семинаре подняли еще одну тему. Находясь на матчах, милиция вынуждена оголять тылы и отвлекаться от других важных дел. Ведь за пределами стадиона, в городе, продолжает кипеть жизнь, которая не менее, а скорее более криминализирована. Но в футбольные вечера центр тяжести структур, ответственных за покой мирных граждан, перемещается к спортивным аренам. Впору задуматься

ЧТО БУДЕТ

Вот тут-то мы и подходим к Концепции обеспечения общественной безопасности, ради которой, собственно, все и задумывалось. С проектом Концепции, разработанной в стенах МАФСИ, собравшихся познакомила проректор академии Людмила Аристова.

Для решения главной задачи - снятия напряженности во время проведения футбольных матчей - необходимо, по мнению авторов проекта, активнее использовать стюардов. Кто это такие, пожалуй, знают все. Однако на правовом поле Российской Федерации такого понятия не существует в принципе. А значит, нет ни прав, ни обязанностей, и в случае чего спросить не с кого. Будут ли это добровольцы в чистом виде или оплачиваемые люди, предстоит решить. Но необходимость создания такого института, похоже, назрела.

Также предлагается использовать для обеспечения безопасности частные охранные предприятия, которые - в идеальном варианте - будут созданы при клубах. Например, такой эксперимент уже проводят на "Динамо". При этом облаченные в яркие накидки секьюрити знают многих завсегдатаев стадиона, что называется, в лицо, а те, в свою очередь, узнают их. Что, согласитесь, плюс: на знакомого, пусть и неблизкого, руку поднять тяжелее. Работники ЧОП находятся в клубе на зарплате и, судя по всему, отрабатывают ее на все сто. Во всяком случае, службы безопасности "Динамо" ходом эксперимента довольны.

А что же в таком случае делать с многочисленной милицией? Согласно проекту Концепции, ее число надо сократить до минимума. А лучше и вовсе держать, скажем, где-нибудь на прилегающей территории небольшой отрядик - про запас, на случай непредвиденных осложнений. А на самой арене можно обойтись без нее. В идеале, разумеется. Пока же до этого далеко. В любом случае, по Концепции, только клубы вправе принимать решение о целесообразности присутствия милиции, строить отношения с которой рекомендуется на договорной основе.

Впрочем, представители служб безопасности клубов, присутствовавшие на семинаре, возмутились: мол, без милиции никак. А если она откажется помогать? Или запросит много денег за оказание услуг? На современном этапе, пока клубные службы безопасности не встали на ноги и не внушают доверия стюарды, возможно, и есть в этом разумное зерно. Но Концепция рассчитана на перспективу, а потому в проекте рассказывается, как должно быть. Не исключено, без учета текущего момента.

А может, дело еще и в том, что составлен проект людьми вполне уважаемыми, но в силу обстоятельств слегка оторванными от реальности. Не случайно один из них был искренне потрясен, впервые увидев фанатов "так близко" во время показательных учений, устроенных на "Динамо", о которых "СЭ" уже рассказывал в номере от 8 июля. Именно поэтому проект представлен на обсуждение и доработку людям, которые знают о предмете не понаслышке. К концу года, после внесения рекомендаций, дополнений и изменений, Концепция должна принять окончательный вид. И тогда предстоит ее утверждение на государственном уровне.

Спору нет, Концепция необходима. И, бог даст, она поможет в достижении реальной, а не мнимой безопасности, которая будет-таки достигаться за счет умения. В российский вариант Концепции, по утверждению Аристовой, заложены постулаты европейской конвенции о недостойном поведении, принятой Советом Европы. Западнее России накоплен куда более богатый опыт, а значит, стоит вспомнить

ЧТО БЫЛО

Не стоит изобретать велосипед, достаточно заглянуть не в такое уж далекое прошлое соседей по старушке Европе. На Западе - например, в Англии - лет двадцать назад проблемы были похлеще наших. Британцы тоже ломали головы, как бороться с вандализмом на трибунах. "СЭ" много рассказывал о том, как на туманном Альбионе вышли из положения. Главный вывод, к которому пришли англичане и который, полагаю, следует поставить во главу угла и нам, - неминуемость наказания для виновных. Потенциальные нарушители должны твердо знать: в случае чего кары не избежать. А какое самое суровое наказание для болельщика? Конечно, отлучение от футбола. Ведь лишить фаната возможности посещать матчи, все равно что ловеласа оградить от женщин. В Англии так и поступают - вплоть до пожизненного запрета.

Скажем, в минувшем сезоне на игре "Челси" и "Арсенала" один из болельщиков кинул монету в сторону поля и угодил в голову Анри. Итог - внесение в черный список с лишением возможности ходить на футбол до конца жизни. В Польше санкции мягче. Но и срок - от года до трех лет - хулиганам отечественного розлива, которым все, как правило, сходит с рук, явно пришелся бы не по душе.

Пока же такое у нас невозможно. Не по закону, дескать, нарушение прав человека. В Казани, правда, несмотря ни на что, решили попробовать и самым рьяным нарушителям порядка стали предъявлять "красные карточки", которые закрывают проход на стадион - от одной игры до трех ближайших матчей. Но при желании любой "удаленный" может обратиться в суд и выиграть дело.

С другой стороны, в Москве на стадионе "Торпедо" во время матча "Спартак" - "Динамо" в специальном "семейном" секторе, организованном по инициативе спартаковского клуба, по непонятным причинам оказались динамовские фанаты, устроившие в итоге драку. Эти выродки на глазах детей избивали их матерей и отцов. И хулиганам все сошло с рук. А в Англии и монетку кинуть нельзя...

При этом президент российского фан-клуба "Челси" Василий Петраков обвинил прессу в невольной пропаганде хулиганизма. В пример привел эпизод с дракой после прошлогоднего матча дублеров "Спартака" и ЦСКА: фотографии дебоширов на первой полосе - то, что хулиганам и нужно. Такие материалы, по утверждению докладчика, обеспечивают приток хулиганов, а нормальных людей, наоборот, от футбола отворачивают.

Позвольте, а замалчивать этот и другие инциденты правильно? К тому же неплохо бы изучать не только снимки, но и текст рядом с ними. И еще. Мы бы с удовольствием публиковали фотографии хулиганов в залах суда, рассказывали о примененных к ним наказаниям, твердили о том, что так будет с каждым, кто впредь помешает настоящим болельщикам отдыхать и наслаждаться собственно Игрой, писали бы о том, что не стоит бояться приводить на стадион свою семью, девушку, ибо в любой момент посягнувших на вашу безопасность ждет суровый отпор. Увы, ни фактов таких, ни фамилий преступников милиция нам не дает. Да и о пяти уголовных делах мы узнаем случайно.

Милиция, видимо, по какой-то генетической привычке все чего-то скрывает. Не привыкли генералы доверять прессе. А может, имеет смысл попробовать стать более открытыми, подружиться наконец. Не прячьте от нас то, что можно и нужно не прятать, - на общее же благо. И вам легче будет. Ведь если пятнадцатилетний юноша прочитает в газете, что безнаказанно не похулиганишь, кресла просто так не побросаешь, что за любое противозаконное деяние придется отвечать, он десять раз подумает - а стоит ли овчинка выделки?

Попробуем подвести итог. Если дело с Концепцией выгорит, то территория стадионов навсегда освободится и от хулиганов, и, возможно, от милиции. И - даже не верится - всем будет хорошо.

Александр МАРТАНОВ