Газета Спорт-Экспресс № 163 (3541) от 21 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 июля 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В середине 90-х в матчах "Алании" и "Спартака" на кону стояли медали чемпионата. Отсюда - неизменная интрига и красивая бескомпромиссная борьба. Сейчас клубы не входят в число лидеров, но вряд ли это скажется на мотивации игроков в красно-желтой и красно-белой форме. Так считают и оба сегодняшних собеседника "СЭ".

Алан АГАЕВ

МАТЧИ СО "СПАРТАКОМ" ВСЕГДА ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫ

Алан Агаев в свои 27 по праву считается одним из ветеранов "Алании". В команду он пришел в 18-летнем возрасте и с тех пор ее не покидал. Агаев - один из немногих нынешних футболистов владикавказского клуба, кто не понаслышке знает, как завоевывается золото российского чемпионата.

- Каждая из наших встреч со спартаковцами, - рассказал Агаев, - была чем-то знаменательна. Даже не берусь выделить какую-либо из них. Может быть, ту, в которой мы в чемпионском для нас сезоне 95-го выиграли в Москве - 2:1? Правда, сам я тогда сидел на скамейке запасных, но помню все в мельчайших деталях. А еще, конечно, запомнились прошлогодние 3:0 во Владикавказе. Это была наша первая и пока единственная крупная победа над "Спартаком", хотя, честно говоря, бывали игры, когда мы создавали у ворот москвичей в десять раз больше голевых моментов, а добивались в лучшем случае ничьей.

- Вам пришлось поиграть под руководством разных тренеров. На "Спартак" команду каждый из них настраивал как-то по-особому?

- Да нет, знаете, все тренеры говорили приблизительно одно и то же: "Думаю, настраивать вас особо не надо. Всем и так понятно, что это "Спартак". Особым упорством отличались те матчи, в которых противостояли Газзаев и Романцев. Олег Иванович проповедовал игру с коротким пасом, фирменными спартаковскими стеночками, забеганиями и так далее. Сейчас команда действует совсем по-другому, она растеряла свой неповторимый почерк и мало чем отличается от других российских клубов. А Валерий Георгиевич в качестве противоядия спартаковской игре требовал от нас постоянного прессинга: "Не давайте им начинать атаки, иначе они нас раскатают! Не давайте им дышать, спокойно принимать мяч!" По-моему, эта тактика действовала, хотя выкладываться нам приходилось на полную катушку. Но зато скучными матчи со "Спартаком" не получались никогда.

- В трех последних очных поединках владикавказцы одержали три победы. Это как-то скажется на вашем настрое?

- Нет, это уже история. Победит тот, кто сильнее в данный момент.

- А то, что после перерыва в чемпионате "Алании" не удалось пока набрать ни одного очка?

- Психологически, конечно, играть после трех поражений подряд очень сложно. В любом случае присутствует какой-то комплекс - не боязнь, а волнение, ответственность за результат. Но ничья нас вряд ли устроит, будем биться только за победу.

- Дополнительная сложность в том, что принимать "Спартак" придется не в родном городе, а в Пятигорске.

- Так сложились обстоятельства. У нас поменяли газон на республиканском стадионе, и нужно время, чтобы он прижился. Конечно, радости от того, что придется пятый подряд матч играть на выезде, никто не испытывает. Но Пятигорск - в двухстах километрах от Владикавказа. Уверен, многие болельщики приедут нас поддержать, и мы приложим все силы, чтобы оправдать их надежды. И все же жаль, что так получилось: если бы мы играли со "Спартаком" дома, на стадионе наверняка был бы аншлаг.

- В первом круге Ролану Курбису удалось взять верх над Невио Скалой. Как думаете, за счет чего?

- У нас до этого был матч с "Динамо", в котором, проигрывая после первого тайма - 0:2, мы выиграли - 4:2. Эмоционального заряда после этой победы хватило и на игру со "Спартаком". А у москвичей в то время была черная полоса: они проиграли несколько раз подряд. Наверное, это и сказалось. Мы были на подъеме, а они переживали спад.

- Как, на ваш взгляд, сложится игра сейчас?

- Легко не будет ни нам, ни спартаковцам. Каждой из команд нужны очки, каждая будет стараться. Ну, в общем, как я уже говорил: "Алания" - "Спартак" - это всегда интересно.

Карен ДЗАТЦЕЕВ

Владикавказ