Газета Спорт-Экспресс № 163 (3541) от 21 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 17

Поделиться в своих соцсетях
/ 22 июля 2004 | Экстремальные

АЛЬПИНИЗМ

МОСКВА. Вчера в зале Коллегии ОКР состоялась пресс-конференция, посвященная второй международной научно-спортивной экспедиции на Памир, - "Олимп-2004" (руководитель проекта - первый вице-президент ОКР, первый зам. председателя Комитета по физкультуре, спорту и туризму Госдумы РФ Валерий Кузин, главный тренер - Юрий Байковский).

Как известно, летом прошлого года под эгидой Международного альпклуба (МАК) состоялась первая научно-спортивная экспедиция на Сарез. Ситуация там критическая - пять миллионов жителей Центральной Азии находятся в зоне потенциальной катастрофы Сарезского озера: 17 куб. км воды готовы обрушиться на территорию Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Туркмении в случае прорыва Уссойского завала. И вот теперь, в ходе второй экспедиции, российские альпинисты активно подключатся к решению главной сейсмографической проблемы Центральной Азии. В частности, планируются уникальное погружение водолазов в Сарезское озеро (глубина - 550 м), расположенное на высоте 3300 м, и проведение исследований подводной части Уссойского завала, а также правобережного оползшего склона.

Кроме того, вторая экспедиция МАК совершит пять первовосхождении на безымянные вершины Памира и даст одной из них название "Олимп" - в честь Игр в Афинах. С этой вершины восходители свяжутся с российскими олимпийцами в столице Греции, проведут радиомосты с Русским домом в Афинах и Греческим домом в Москве, сообщает корреспондент "СЭ" Елена РЕРИХ.

ИСЛАМАБАД. Экспедиция "Русский экстремальный проект" (руководитель Валерий Розов) прошла стену и достигла вершины Амин Бракк (5850 м). Однако непогода не позволяет Розову совершить прыжок с парашютом с вершины этой горы. Как только погода наладится, Розов покинет вершину на парашюте, что зафиксируют на видео и фото другие члены команды - Серегин, Ковалев, Ласточкин, Дорфман, а также Лифанов, который будет снимать прыжок из базового лагеря, сообщает корреспондент "СЭ" Елена РЕРИХ.