ОЛИМПИЗМ

ОДИССЕЯ-2004

ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ В АФИНАХ ОСТАЛОСЬ 23 ДНЯ

Глеб ПИСАРЕВСКИЙ: "МОЖЕТ, ПРИШЛО МОЕ ВРЕМЯ?"

Глеб Писаревский в сборной России уже довольно давно. Однако скачок на качественно новый уровень у него произошел только в этом году - как раз в преддверии афинской Олимпиады.

28-летний Писаревский, выступающий в весовой категории до 105 кг, несмотря на внушительные габариты, оказался скромным парнем и приятным собеседником. На просьбу об интервью он отреагировал так: "А почему я?"

- Вот почему. Многие до сих пор находятся под впечатлением от вашего выступления месячной давности (напомним, что на турнире в Подольске Писаревский установил сразу три достижения, превышающие мировые рекорды, которые, правда, не будут официально зафиксированы, поскольку соревнования не были включены в календарь международной федерации). Не поспешили ли вы с такими весами?

- А что оставалось делать? Надо было выигрывать тот турнир, чтобы сделать заявку на участие в Олимпиаде.

- Вы изначально планировали поднять такие килограммы или, как говорится, аппетит пришел во время еды?

- Скорее второе. Конечно, хотелось показать высокие результаты, но боролся больше со штангой, нежели с рекордами.

- А раньше что мешало такие результаты показывать?

- Может, только сейчас пришло мое время? (Улыбается.) А вообще, однозначно и не скажешь. Наверное, не удавалось собрать в кулак все внутренние резервы. Были и некоторые проблемы в области психологии.

- Тренерское доверие почувствовали?

- Сейчас да. Теперь они меня даже сдерживают: мол, притормози. А раньше приходилось доказывать свою состоятельность, "рубиться".

- Отныне и соперники будут по-другому на вас смотреть.

- Наверняка. Правда, тяжелая атлетика - это ведь не бокс, злость на конкурентов не копишь. Соревнуемся-то не столько друг с другом, сколько с железом.

- Что слышно из стана противников?

- А ничего не слышно. Все затаились. На виду только мой товарищ по команде Дмитрий Берестов. Нам друг от друга секреты утаить почти невозможно.

- Как полагаете, результата, показанного вами в двоеборье в Подольске - 442,5 кг, хватит для победы на Олимпиаде?

- Думаю, хватит и меньшего. Тот, кто наберет в сумме 430 кг, наверняка окажется в числе призеров.

- Олимпийской нервотрепки не боитесь?

- Есть немного. Легкая трясучка бывает перед каждым стартом, а тут - Олимпиада! Говорят, это особый, ни с чем не сравнимый турнир.

- В связи со сложной ситуацией в нашем тяжелом весе вам в свое время не предлагали "подкормиться" и перейти в тяжи?

- Нет. Я же ростом невелик, поэтому при наборе килограммов буду расти только в ширину. Был бы под два метра, тогда другое дело.

- А вы вес гоняете? Знаю, что для многих штангистов сгонка веса - адская процедура.

- (Смеется.) У меня - тьфу-тьфу-тьфу - никаких проблем с этим не возникает. В оптимальном состоянии вешу 108-109 кг, поэтому сбрасывать приходится совсем немного. Воды пью поменьше, отказываюсь от гарниров.

- Сегодня к вам в гости приезжали наши легендарные штангисты Жаботинский и Воробьев. Что они вам говорили?

- Делились опытом. Вспоминали, как сами готовились к Олимпиадам. Просили нас поберечься, сохранить нынешний настрой и азарт до Афин. Здорово, что двое прославленных олимпийских чемпионов нашли время, чтобы приехать к нам и поддержать. Для нас это очень важно.