ОЛИМПИЗМ

ОДИССЕЯ-2004

А ЧТО У СОПЕРНИКОВ?

УКРАИНА

Одним из претендентов на награды Олимпиады в групповой шоссейной гонке будет чемпион мира-2001 среди юношей, третий призер престижной "Джиро д'Италия"-2003 24-летний украинец Ярослав Попович.

Ярослав ПОПОВИЧ

ОЛИМПИАДУ "ПРОСЧИТАТЬ" НЕРЕАЛЬНО

"Извините, задержался! - Ярослав Попович был искренне огорчен, что заставил себя ждать. - В Киеве, оказывается, даже на велосипеде можно попасть в пробку!"

На часах было 10.32. Какие-то две минуты опоздания... "На такси было бы быстрее, - отметил гонщик. - Но я специально поехал своим ходом! Надо было вспомнить, как нажимать на педали!"

"Воспоминание" было приурочено к старту чемпионата Украины. "Если честно, времени абсолютно не хватает, - развел руками Попович. - Сейчас с вами поговорю, потом в медкабинет на кардиограмму, потом на обед, потом отдых, потом на трассу.." "Но хоть 10 минут у нас есть?" - спросил я. "Десять - есть!" - ответил Ярослав. Однако потом, забыв обо всем, почти час отвечал на вопросы.

- Ярослав, раз уж приехали на чемпионат, почему не выступили по полной программе? Было бы интересно увидеть вас и в гонке с раздельным стартом...

- В последние месяцы я почти не слезал с велосипеда. Сначала интенсивно готовился к "Джиро д'Италия", потом три недели катил по туру.. После финиша всего пять дней отдохнул и стартовал на "Type Австрии". В общем, накопилась усталость, надо было хорошенько отдохнуть. Побывал дома в Дрогобыче, с удовольствием провел время с семьей. К велосипеду даже не прикасался! Лишь два дня назад снова приступил к тренировкам, стал входить в рабочий ритм... И лишний раз убедился, что на всех соревнованиях сезона и во всех видах программы стартовать нереально. Тем более что в этом году нужно приберечь силы для Олимпиады.

- Где и как вы будете готовиться к Афинам?

- После чемпионата Украины отправлюсь в итальянский городок Ливиньо - это в горах на высоте 2000 метров на границе со Швейцарией. Оттуда "съеду" вниз - посоревнуюсь на двух небольших турах в Италии и Бельгии. Следующая остановка - уже Афины. Мы с тренерами все распланировали так, чтобы нагрузки тли по нарастающей и к Играм я вышел на пик формы. Замечу, что мой итальянский наставник Марко Салигари находится в постоянном контакте с руководством сборной и моим тренером в родном городе - Игорем Романишиным.

- Специалисты считают, что Олимпиада - состязание специфическое, потому перед стартом вычислить фаворитов практически невозможно. Например, россиянин Вячеслав Екимов выиграл золото Сеула-88 в 22 года, когда ходил еще в любителях, а спустя 12 лет, уже будучи опытным профи, повторил успех в Сиднее. При этом Екимов утверждает, что в обоих случаях он был далеко не в лучшей форме...

- Действительно, "просчитать" Олимпиаду нереально - слишком много факторов влияет на выступление гонщика. В таком скоротечном состязании даже минимальная ошибка может стать решающей. Поэтому опыт, традиционно выручающий во время многодневных туров, попросту не успевает пригодиться. Еще один важный момент - рельеф трассы. Одному гонщику она подойдет, другому нет... Афинскую я еще не видел, но, говорят, особых сложностей там нет.

- Чего не скажешь о "Джиро д'Италия", где почти каждый этап имеет свои коварные участки. Но именно эта престижная гонка удается вам лучше всего.

- Третье место в прошлом году и пятое в нынешнем... Не скажу, что это такой уж большой успех. Тем более что на "Джиро" этого года я ставил перед собой цель попасть в первую тройку. Но задачу не выполнил.

- Что помешало?

- Множество объективных и субъективных причин. Три дня я был лидером, все шло хорошо... Но потом наступил определенный спад, а тут еще у всей нашей команды "Ландбоукредит Кольнаго" дела не заладились. Особенно трудной была последняя неделя. Хотя в целом нынешняя "Джиро" далась мне легче, чем прошлогодняя. Тогда я после финиша заключительного этапа добрел до номера в гостинице, упал на кровать и несколько часов лежал без движения. Потом неделю не мог смотреть на велосипед. А в этом году уже через пять дней после "Джиро" стартовал на австрийском туре.

- Вот вы сказали: у всей команды не заладилось... Нет на партнеров обиды за то, что не "вывезли" в трудную минуту?

- К команде претензий нет ни к гонщикам, ни к обслуживающему персоналу. Ребята работали добросовестно и сделали все, что могли. К тому же я сам допустил несколько ошибок...

(В качестве небольшого отступления можно вспомнить чемпионат мира-2003 в Канаде, когда руководители украинской сборной приняли решение: работать в групповой гонке - на Поповича. Партнеры тоже асы будь здоров - Владимир Густов, Кирилл Поспеев, Юрий Кривцов и, наконец, чемпион мира-2000 в разделке Сергей Гончар. Все они упрямо вели единую партию. Но на беду в тот день в Гамильтоне припустил дождь, и на спуске Ярослав упал. Несмотря на гематому, он терпел добрых три четверти дистанции и все-таки вынужден был сойти. Никто не высказал упрека. Потому что, хоть зачет и персональный, они - команда. Так принято у настоящих мужчин.)

- После завершения "Джиро"-2004, - поясняет Попович, - мы с президентом нашего клуба Эрнесто Кольнаго обстоятельно поговорили по поводу усиления коллектива. Он согласился с тем, что нынешний состав команды не может решать высокие спортивные задачи. И сказал, что к началу следующего сезона постарается учесть мои "кадровые" пожелания. Мы договорились так: если синьор Кольнаго не сможет надлежащим образом укомплектовать команду, то я со спокойной совестью могу покинуть ее. А чтобы не уходить "в пустоту", мой менеджер сейчас ведет предварительные переговоры с президентами других клубов. Подчеркиваю: предварительные! Потому что, если Кольнаго сдержит слово, меня не сманят даже лучшим контрактом. Я привык, можно даже сказать, почти прирос к клубу.

- Вас можно понять, ведь команда вот уже третий год выступает одним и тем же составом...

- К тому же в клубе сразу шестеро украинцев! Где еще такое встретишь? С Володей Билекой я знаком с самого детства. В обойме также Владимир Дума, Юрий Метлушенко, Сергей Авдеев и Руслан Грищенко. Кроме того, уже пять лет знаю нашего механика Юрия Чубыкина из Киева и массажиста Дмитрия Борисова, который родом из-под Полтавы.

- То ли дело американский "Ю. Эс. Постал", куда вас активно сватали в прошлом году...

- Да не было такого! Я сам из газет узнал, что меня звали в "Ю. Эс. Постал" на подмогу к знаменитому Лэнсу Армстронгу, но я, дескать, отказался, так как не хотел быть вторым номером. Поверьте, мне даже в голову не пришло бы вести переговоры, ведь я тогда еще на год был связан контрактом с "Ландбоукредит Кольнаго".

- Если Эрнесто Кольнаго не выполнит ваши пожелания, а "Ю. Эс. Постал" теперь уже по-настоящему позовет, пойдете вторым номером?

- Все будет зависеть от условий контракта. Если же говорить теоретически, то почему бы и нет? В отличие от многих гонщиков у меня нет принципиальной установки: буду, мол, только первым. Мне интересно было бы выступать плечом к плечу с Армстронгом - он величайший гонщик...

- ...и, говорят, великий тиран. Требует, чтобы остальные гонщики "Ю. Эс. Постал" беспрекословно ему подчинялись.

- Ну, это явное преувеличение! Я с ним лично не знаком, однако верю другим гонщикам, которые говорят, что Лэнс в работе требователен, но справедлив и никогда не сваливает вину за свои ошибки на других. Армстронг - лидер команды, и партнеры, естественно, должны на него работать. Ничего зазорного в этом нет - обычная практика. А вне спорта он, говорят, вообще добрый и отзывчивый парень.

- Кто еще из звезд первой величины вам симпатичен?

- Да многие! Но больше всего мне хотелось бы познакомиться с уже завершившим карьеру Мигелем Индурайном. Сначала он мне нравился как гонщик, но потом я узнал, что испанец просто отличный человек, жизнерадостный и мудрый. Его можно считать образцовым профессионалом.

- А себя вы таковым считаете?

- Рано еще. Я ведь только лет пять назад понял, что велоспорт для меня - дело всей жизни. До этого относился к нему зачастую как к развлечению, соревнования рассматривал как возможность поехать за границу, посмотреть мир. И хорошо, что у меня были достойные результаты. А то, глядишь, и в профи не пошел бы.

- Неужели вас никогда не посещала мысль: оставался бы в любителях, жил бы себе спокойно?

- Ничего подобного в голову мне уже давно не приходит. Это в юности, бывало, после соревнований лежишь в кровати и думаешь: "Завтра же выброшу велосипед..." Но наутро просыпаешься отдохнувшим - и как ни в чем не бывало снова садишься в седло. Еще один важный момент: я адаптировался в профессиональном спорте достаточно легко. Потому как нагрузки, которые получал еще в любителях, были ничуть не меньшими, а то и большими, чем потом в профи.

- Возможно, именно в этом кроется секрет успеха гонщиков из постсоветского пространства - россиян, казахстанцев, а в последние годы и украинцев?

- Да уж, базовую физическую подготовку наши тренеры ставят отлично. А таких интенсивных предсезонных сборов, какие были у нас зимой в Дрогобыче или в Броварском училище физкультуры, мы даже в Италии не проходили. Хотя в целом тренерские процессы здесь и на Западе мало отличаются, разница лишь в тактике. Ведь в Украине за год проходит три-четыре соревнования, а в Европе туры идут цепочкой.

- Вы живете в Италии, где велоспорт очень популярен. А ваши соседи знают, с кем делят забор?

- Полгода назад я переехал на новую квартиру и не успел еще перезнакомиться с новыми соседями. А вот на предыдущей мне жилось очень весело! Когда я стал третьим на "Джиро", меня разве что на руках не носили. Весь дом был украшен цветами и плакатами с поздравлениями. На самом большом было написано: "Мы гордимся тобой, Ярослав!"

- Я так понимаю, что в Италии вы себя чувствуете комфортно. Домой не тянет?

- Тянет! И еще как! А когда совсем уж невмоготу, набираю мамин телефон. Поговорю - и на душе становится легче.

Анатолий ЯВОРСКИЙ

Киев