Газета Спорт-Экспресс № 168 (3546) от 27 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 июля 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ДРУГОЙ ЖЕРДЕВ. ДРУГОЙ ЦСКА

Вчера Николай Жердев впервые встретился с главным тренером ЦСКА Вячеславом Быковым и провел первую тренировку с основным составом команды.

За более чем полгода, прошедшие с самого громкого скандала в нашем хоккее - побега 19-летнего хоккеиста в заокеанский "Коламбус", все изменилось: и ситуация, и сам Жердев, и ЦСКА.

Максим ЛЕБЕДЕВ

Каких-то шесть месяцев назад казалось, что он уезжает навсегда. И не только из родной команды, но, возможно, из страны. Так, как уезжали (точнее, сбегали) Могильный и Федоров. Оба хоть и получили позже, в 1994 году, прямо в Шереметьеве-2 новенькие российские паспорта, так и не воспользовались ими во второй раз.

Запроси за прошедшие полгода Николай Жердев политического убежища или американского гражданства, мы, пожалуй, не сильно удивились бы. К этому вело и громогласно объявленное прокурорское преследование (дезертирство все-таки не шутка!), и солидарно-отрицательное отношение к отъезду-побегу хоккеиста руководителей всех без исключения клубов суперлиги (у каждого ведь в юношеских командах растут, как все надеются, будущие Овечкины и Жердевы). Потому событие грянуло даже не взрывом, а канонадой - Жердев в ЦСКА! Кто этого ожидал?!

Вчера он познакомился с Вячеславом Быковым - возможно, своим будущим главным тренером. К слову, Жердев вырос не на победах тихоновской сборной, а скорее на успехе той, быковско-хомутовской команды, выигравшей вопреки всему Олимпиаду-92 в Альбервилле. Нашу последнюю золотую Олимпиаду. Быков, наверное, тоже заочно был знаком с хоккеистом - после возвращения домой он уже столько о Жердеве слышал и читал, что, пожалуй, знает его не хуже, чем своих новых подопечных. А встретились они вчера впервые. И все произошло как-то обыденно, в фойе ледового дворца ЦСКА: "Пойдем поговорим?" - и пошли в кабинет.

Примечательно, что первый шаг к примирению сделал сам игрок. Сам пришел и сам попросил для начала просто позаниматься. Пусть даже и со второй командой - той самой, от перспективы оказаться в которой он, не задумываясь, рванул за океан. И ему разрешили. Надо ли говорить о том, что ответный шаг армейского руководства оказался весьма мудрым? Хотя ему, руководству, советов давалось немало, в том числе и "спустить с лестницы", и вызвать представителей военной прокуратуры.

Поговорив вчера с главными действующими лицами, мы поняли, что пострадавшими в конфликте Жердева и ЦСКА оказались обе стороны. Команда потеряла своего самого перспективного игрока, а хоккеист потерял любовь и доверие своих болельщиков. В выигрыше оказался только агент Александр Тыжных. Сейчас, когда стихли эмоции, все выглядит простым и объяснимым. Просто агенту кровь из носу надо было подписать контракт своего подопечного с "Коламбусом". И сделать это в течение прошлого сезона - до локаута. На кону стояли немалые комиссионные и деловая репутация агента, пообещавшего руководству заокеанского клуба, что юный армеец будет в "Коламбусе".

Как бы ни прискорбно это звучало, но агенту помогли... отец и сын Тихоновы. Они спрашивали с молодого хоккеиста как с лидера команды и требования ко вчерашнему юниору предъявляли как к лидеру. Жесткий характер тренера сошелся с характером игрока, не менее упрямым. И полилась вода на агентскую мельницу - чем хуже были взаимоотношения Тихонова и Жердева, тем ближе к выполнению своей задачи оказывался агент.

Но все-таки хорошо, что Николай Жердев нашел себя в НХЛ - это ведь в его возрасте мало кому удается. Но еще лучше, что он нашел в себе силы вернуться туда, откуда довелось так некрасиво уйти.

Новый Жердев в отличие от старого к роли лидера готов. Только теперь ему придется доказывать это заново. Точно так же, как Николишину и Фролову. Он вернулся. И его приняли, несмотря на то что ЦСКА сейчас не испытывает дефицита в высококлассных хоккеистах. Времена нынче другие - предлокаутные. По признанию вице-президента клуба Валерия Гущина, количество желающих на время североамериканской безработицы поиграть в ЦСКА значительно превосходит возможности команды. При "приближенном к критическому" числу возможных энхаэловцев, обозначенному руководством клуба в 4 - 5 человек, своеобразный конкурс сейчас составляет 3-4 человека на место, как в университет!