Газета Спорт-Экспресс № 170 (3548) от 29 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 июля 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ОДИССЕЯ-2004

ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ В АФИНАХ ОСТАЛОСЬ 15 ДНЕЙ

МНЕНИЕ

ТРЕТИЙ ТРЕХКРАТНЫЙ?

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Бокс - не футбол. В нем, на мое счастье, разбираются не все. Большинство поклонников этого спорта смотрят его все-таки от случая к случаю. И именно от этого, наиболее многочисленного, контингента болельщиков накануне Олимпиады я чаще всего слышу два вопроса: станет ли Олег Саитов вслед за Ласло Паппом и Теофило Стивенсоном третьим трехкратным олимпийским чемпионом и завоюет ли впервые в истории нашего бокса супертяжеловес Александр Поветкин золото на Играх? Сегодня попытаемся разобраться с первым.

Прежде всего меня настораживает характерное для многих очень жесткое отношение к Олегу в связи с предстоящими олимпийскими боями: мол, если победит - значит, велик, а если проиграет - значит, и те две медали, что он уже завоевал, надо отнести чуть ли не к разряду случайностей. В этой чрезмерной требовательности по отношению к Саитову, по-моему, сказывается инстинктивное недоверие ко всему нестандартному. Знаю многих поклонников бокса среди наших соотечественников, которых никак не заподозришь в антипатриотизме и которые готовы видеть победителем олимпийского турнира кого угодно, но только не Саитова. Слишком уж он раздражает любителей классического бокса своей, как они считают, чересчур миролюбивой игровой манерой.

Между тем победить в таком турнире в весовой категории до 69 кг, учитывая уровень соперников, само по себе супердостижение, даже если у тебя нет на счету уже двух олимпийских медалей. Соперники у Саитова будут не приведи господь. Кубинец Лоренцо Арагон с его 420 боями. Он не пробился на сиднейскую Олимпиаду четыре года назад и уж теперь будет драться, как солдат, у которого все пути к отступлению отрезаны.

Другой "подарочек" 18-летний американец армянского происхождения Ванес Мартиросян. Ходят упорные слухи, что за ним стоит один из главных промоутеров современного профессионального бокса, которому будет гораздо легче раскручивать своего бойца в дальнейшем, если его подопечный станет олимпийским чемпионом. То есть, вполне возможно, здесь будет задействован еще некий "административный ресурс". При этом все независимые эксперты говорят, что Мартиросяну вполне по плечу и без всякого "административного ресурса" завоевать золото в Афинах.

Ни в коем случае не стоит списывать со счетов и азербайджанца Руслана Хаирова. Он дрался с Саитовым в полуфинале чемпионата Европы в Пуле в феврале этого года. Россиянин выиграл с очень небольшим преимуществом - 19-16, которое совершенно точно отражало расклад сил. Точнее - количество нанесенных ударов, но никак не их качество. А здесь дела обстояли печально для нас. Два самых сильных удара нанес Хаиров во втором раунде. В первом случае он четко пробил навстречу, и Саитов еле удержался на ногах. А во втором Хаиров загнал россиянина в угол и там еще раз ударил справа. Саитов не растерялся и в последних двух раундах был чуть точнее. Это и дало ему заслуженную победу, но, что называется, "осадок остался".

А ведь это еще не полный список сильных бойцов в весовой категории до 69 кг. Так что, если Саитов все-таки завоюет третье золото, дадим в его честь салют, а если нет - воздадим ему должное за те две высшие олимпийские награды, которые он уже завоевал для себя и для нас.