СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2004 |
А В КОНЦЕ ВСЕ РАВНО ПОБЕДИЛ НЕМЕЦ
Ретроспективу, посвященную истории чемпионатов Европы, мы начали в преддверии Euro-2004. Теперь и он стал историей. Или вошел в нее - как один из самых удивительных. Пожалуй, только в 92-м году футбольный мир, узнав имя нового чемпиона Европы, испытал потрясение. сравнимое с нынешним. Тогда победу праздновали датчане, включенные в число участников в последний момент и укомплектованные футболистами, срочно отозванными из послесезонных отпусков. Теперь - греки, которые до этого года на чемпионатах мира и Европы не выиграли ни одного матча и на которых могли поставить лишь самые оголтелые их поклонники (да и те в глубине души наверняка не верили в успех).
Euro-2004 вошел в историю как чемпионат, где на редкость дружно опростоволосились фавориты. Впрочем, такая ли уж это редкость? Вспомним ЧМ-2002 или последний розыгрыш Лиги чемпионов. Для международных футбольных инстанций итоги турнира в Португалии стали еще одним поводом всерьез задуматься о чрезмерной перегруженности календарей, по которым вынуждены играть звезды, выступающие за сильнейшие европейские клубы. 70 с лишним матчей за сезон - а именно столько проводят, например, игроки основного состава мадридского "Реала" - нагрузка, которую нормальный человек выдержать не в состоянии. И итоговая победа греков - многие из них у себя в клубах в основу не проходят либо играют не в самых тяжелых чемпионатах. - не в последнюю очередь объясняется свежестью, которой явно не хватало более именитым конкурентам.
Можно предположить, что противостояние между богатейшими клубами и международными федерациями теперь выйдет на новый виток: и в УЕФА. и в ФИФА уже в полный голос заговорили о необходимости ограничить число матчей, проводимых футболистами за сезон, и сократить национальные лиги. Понять функционеров можно: сенсации сенсациями, но интерес к крупнейшим международным турнирам, а значит, и доходы от них. все же в первую очередь определяют звезды. И если звезды отдают слишком много клубам и слишком мало - сборным, значит, налицо перекос, который надо как-то устранять. Вопрос только в том, как: деньги-то игрокам платят клубные боссы, у которых тоже хватает рычагов влияния, чтобы не допустить восстановления баланса.
Россия, впрочем, от этих проблем далека. В отличие от большинства соперников ее футболисты прибыли в Португалию не после долгого и многотрудного сезона, а в тот момент. когда наш национальный чемпионат не дотянул и до экватора. Что. например, подметили коллеги из французского еженедельника France Football: анализируя по горячим следам выступления всех 16 участников Euro-2004, в качестве плюса нашей команды они назвали "возможно, лучшие ноги на чемпионате". Иными словами, высокие физические кондиции. Жаль, что подкрепить это достоинство иными, без которых успеха не бывает, россияне не смогли.
...Ну а в конце, "по Линекеру", победил все-таки немец. При всех прочих составляющих греческого триумфа - удачливости. свежести, мотивации - его главным творцом стал тренер. Первый, кстати, в истории человек, которому удалось выиграть чемпионат Европы или мира со сборной чужой страны (причем тренер-иностранец стал бы победителем независимо от исхода финала Греция - Португалия, где немцу противостоял бразилец). Отто Рехагель сумел превратить среднюю (это в лучшем случае) команду в машину с идеально смазанными и подогнанными деталями. И та неспешно, неброско, но неотвратимо, как асфальтовый каток, переехала (кто-то скажет - переползла, но какое это имеет значение?) и предыдущих чемпионов французов, и любимцев публики чехов, и дважды - хозяев и фаворитов турнира португальцев. После чего Рехагель отправился в Афины получать всенародные почести и звание почетного гражданина Греции. А все остальные - по домам, думать над тем, какое противоядие изобрести против немецко-греческой отравы. Все. кроме Георгия Ярцева, единственного, кто, на зависть коллегам, греков обыграл. Нет, все-таки Россия - поистине непредсказуемая страна...