Газета Спорт-Экспресс № 171 (3549) от 30 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 30 июля 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

РОССИЯ МОЛОДАЯ

Свой дебют в премьер-лиге центральный защитник "Кубани" отметил голом в ворота "Рубина" - уже через 11 минут после первого выхода на поле.

Александр ОРЕХОВ

ЧЕМПИОНАТЫ МИРА НА МОЕМ ВЕКУ ЕЩЕ БУДУТ

Мало кому удается подобное. Тем более в 20 лет - тем более когда ты не форвард и даже не полузащитник. Тем более когда гол становится победным.

Да, мяч, забитый игроком российской молодежки, обеспечил "Кубани" победу - одну из двух, значащихся сейчас на счету желто-черных, а его автору - почет и уважение болельщиков. Иначе и быть не могло: в Краснодаре знали, что парень играл против "Рубина" с температурой, еще не оправившись от болезни, из-за которой пропустил значительную часть предсезонной подготовки.

ЦЕЛЫЙ ГОД ИГРАЛ С ТЕМПЕРАТУРОЙ

- Какой загадочный недуг поразил вас зимой, если даже врачи долго не могли поставить точный диагноз?

- Подхватил очень странный вирус. Началось все еще раньше - когда выступал за "Краснодар-2000" во втором дивизионе. Перед одним из матчей почувствовал недомогание, но значения этому не придал. Вышел, сыграл. А дальше стало происходить что-то непонятное. У меня поднималась температура, которую лишь периодически удавалось сбить. И так - целый год. Температура-то небольшая - 37,2, но дискомфорт, понятно, испытывал, мучился. Главное - никто не понимал, в чем дело.

- Московским врачам показывались?

- К кому только не ездил! В столице едва ли не всех профессоров обошел. Один из них меня и успокоил: ты, говорит, парень, не волнуйся. Это - возрастное, само пройдет. Посоветовал не обращать внимания.

- Советом воспользовались?

- Да. И, знаете ли, почти привык. А потом и впрямь все прошло. Само собой.

КАРЬЕРОЙ ОБЯЗАН ЮЖАНИНУ

- Дебют в премьер-лиге вам сказочно удался. Не было ощущения, что все происходящее - сон?

- Было. После финального свистка во встрече с "Рубином" весьма смутно понимал, что произошло. А через пару часов такие эмоции нахлынули, что словами не передать. Очень доволен был - и собой, и командой. О таком дебюте и мечтать не смел.

- После той игры вы сказали, что посвящаете гол своему родному городу Кропоткин и персонально Николаю Южанину. Этот тренер сыграл такую большую роль в вашей судьбе?

- Огромную. Он дважды давал мне шансы. Сначала - когда совсем юным забрал из интерната "Ротора", где я учился с 7-го класса. Условия там были ужасные: если бы не помощь родителей, не знаю, как сводил бы концы с концами. С питанием проблемы, с транспортом проблемы - никого не волновало, что добираться на тренировку приходилось через весь Волгоград. Так что за предложение "Краснодара-2000" ухватился двумя руками. И - словно попал в другой мир. Меня окружили такой заботой, что ни о чем другом, кроме футбола, голова не болела. А как Южанин пестовал нас, мальчишек! "Саша, тебе нужно развивать подвижность, давай позанимаемся индивидуально". Такое отношение тренера к игроку, согласитесь, дорогого стоит.

- Когда Южанин протянул вам руку помощи во второй раз?

- В прошлом году, когда позвал в "Кубань" из киевского "Арсенала".

- А правда, что после турнира "Надежда" в 2002 году вы сделали выбор в пользу "Арсенала", хотя вас звали в киевское "Динамо"?

- Не совсем так. Об интересе ко мне динамовцев узнал, уже подписав контракт с другим клубом из столицы Украины. Бело-голубые, к сожалению, запоздали с предложением. Но что теперь вспоминать - дело прошлое. Да и вариант с "Арсеналом" поначалу выглядел заманчивым. Хотелось попробовать силы на более серьезном уровне.

- Надежды не оправдались?

- Да как вам сказать. На свой первый матч - против "Металлурга" из Мариуполя - вышел в стартовом составе, действовал, по-моему, надежно, получил магнитофон в качестве приза лучшему игроку. Партнеры хвалили: дескать, молодец, не оплошал. А перед следующей встречей не обнаружил своей фамилии в числе одиннадцати - выпустили только на 15 минут. Дальше - в том же духе. Хотя, надо признать, в "Арсенале" тогда была высокая конкуренция, не случайно команда финишировала пятой. Но я перспектив в этом клубе уже не видел. И, похоже, оказался прав: "Арсенал" все ниже опускается в таблице чемпионата Украины.

- Вы - один из многих выпускников "Краснодара-2000", не затерявшихся в клубах высшего и первого дивизионов. В чем незаурядность этой футбольной школы?

- У "Краснодара-2000" отличная инфраструктура - своя база, поля. В подготовке все отлажено до мелочей. Хорошо, что Александр Борисович Молдованов, запустивший этот проект, сейчас у руля "Кубани" - с ним клуб не пропадет. Ну и, как я уже говорил, с нами в школе работал сильный тренер. Уверен, вы еще услышите о Южанине.

ЖДИТЕ ОТ "КУБАНИ" ПОБЕДНОЙ СЕРИИ

- Почему же тогда "Кубань" под началом Южанина провалила первую часть сезона?

- Сам не знаю. По крайней мере на своем поле мы по игре не уступили никому. Многих и вовсе переигрывали, а очков не набирали. Где-то не везло, где-то не хватало сыгранности. Как ни крути, перед сезоном в команду влилось много новичков.

- Южанин после домашнего поражения от "Алании" подал в отставку, а пришедший ему на смену Софербий Ешугов вскоре отчислил из команды нескольких именитых игроков. В этом была необходимость?

- Сложный вопрос. Если команда идет на 15-м месте, какие-то кадровые меры напрашиваются, так ведь? Могу сказать одно: все летние новички усилили "Кубань". Не важно, что большинство из них - легионеры. На поле язык один, футбольный, да и в быту они с нашей помощью постепенно освоились. Даже приятного аппетита уже по-русски желают.

- Читали в "СЭ" интервью Соломатина?

- Читал.

- И как восприняли его слова?

- Весь сыр-бор, насколько я понял, начался из-за того, что у Андрея был лишний вес. Отчасти понять его можно: в таком возрасте игрок, наверное, рассчитывал на другое к себе отношение. И все же Соломатина, по-моему, захлестнули эмоции.

- Может быть, в "Кубани" возникли группировки?

- Отдельные люди, возможно, и держались обособленно, но разделения по принципу "местные" - "москвичи" не было точно. Вот Володя Бесчастных - ну как об этом человеке можно сказать что-то плохое? У нас с ним сложились отличные отношения. После его дебюта в "Динамо" мы созвонились, я поздравил его с забитым мячом. Молодец.

- Какая сейчас обстановка в команде?

- Боевая. Ничуть не сомневаюсь, что "Кубань" сохранит место в премьер-лиге. Есть внутренняя уверенность: команда вот-вот выдаст серию побед. Так и напишите!

РОСТОМ ПОШЕЛ В ОТЦА

- Вас стать баскетболистом никогда не звали (рост Орехова - 198 см. - Прим. С.И.) ?

- В Волгограде однажды предложили профессионально заняться баскетболом - правда, не понял: в шутку или всерьез. Но в любом случае сразу категорично ответил "нет". Как мог я изменить футболу, в которой влюблен с раннего детства?! А уж после того, как в финальном турнире "Кожаный мяч", проходившем дома, в Кропоткине, меня приметили тренеры интерната "Ротора", жизненная цель и вовсе обозначилась предельно четко.

- Ростом в родителей пошли?

- В папу. Он у меня высокий - под метр девяносто. А мама - среднего роста. Отец, кстати, в свое время увлекался волейболом и баскетболом, подавал большие надежды. Ему предлагали сделать профессиональную карьеру, но он рано женился, а прокормить семью спортом, если ты не футболист, тогда было сложно.

- В детстве на кого из звезд хотели быть похожим?

- Нравился Марсель Десайи. Классный защитник. Сейчас выделить кого-то одного затрудняюсь.

- С вашей комплекцией, наверное, сложно противостоять невысоким шустрым форвардам?

- Точно. Куда лучше чувствую себя в борьбе с фактурными нападающими, которые придерживаются силового стиля. Игра на "втором этаже" - мой конек. А вот с юркими форвардами - такими, как у "Зенита", - тяжеловато. Но я работаю над недостатками.

- Вы ведь выше некоторых оппонентов не то что на голову, а на две?

- Да, игроков моего калибра найти непросто. Хотя недавно встретился один - повыше меня на пару сантиметров. Норвежец. Я за него в товарищеском матче молодежных сборных отвечал.

РЕКОРДНЫЙ САЗАН - НА ДВА КИЛОГРАММА

- Трансляции с Euro-2004 смотрели?

- А как же!

- Что больше всего запомнилось?

- Не что, а кто - сборная Греции. Не могу понять, как они стали чемпионами. Без звезд, исключительно за счет командной игры сокрушили всех фаворитов. Вот настоящий пример для подражания!

- Наблюдая за событиями в Португалии, мысленно не примеривали майку национальной сборной?

- Надеюсь, на моем веку еще будут чемпионаты мира и Европы. А почему нет? Разве нереально со временем попасть в поле зрения тренеров национальной команды? Все зависит от меня самого. В конце концов, молодежная сборная России когда-то тоже казалась чем-то недосягаемым, а теперь я - ее игрок. В январе пригласили в турне по Китаю. Получил крещение на международном уровне. Мы с моим одноклубником Андреем Ушениным были, к слову, самыми молодыми среди всех, кого вызвал Андрей Чернышов.

- Поиграть в западных клубах тоже входит в планы?

- Хотелось бы. Но через два-три года, не раньше.

- Какой клуб импонирует?

- "Реал". Вот этот вариант мне бы подошел.

- Помимо футбола время на что-то еще остается?

- Сейчас очень мало. Тренировочный процесс интенсивный, раньше девяти вечера не освобождаемся. А так - люблю бильярд и боулинг. Но главное хобби - конечно, рыбалка.

- Где рыбачите?

- На озерах с Андреем (Ушениным. - Прим. С.И.) . Неплохой улов бывает. Самый крупный трофей - сазан на два килограмма.

- Повальное увлечение нынешней молодежи компьютерами прошло мимо вас?

- Ну почему же. На базе, когда нечем себя занять, смотрю по ноутбуку фильмы. Надоедает - перехожу на книги.

- Какую последнюю прочитали?

- "Я - вор в законе". Про бандитов. Люблю детективы.

Сергей ИЛЬЕВ