Газета Спорт-Экспресс № 171 (3549) от 30 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 июля 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ОДИССЕЯ-2004

ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ В АФИНАХ ОСТАЛОСЬ 14 ДНЕЙ

АФИНСКАЯ ЛИХОРАДКА

СТОЯКОВИЧ ИГРАТЬ НЕ БУДЕТ

В среду сербский защитник клуба НБА "Сакраменто Кингз" Предраг Стоякович официально объявил о том, что не примет участия в предстоящих Олимпийских играх. Основной причиной отказа игрока помочь своей сборной в Афинах стала накопившаяся за сезон усталость.

- Я уже обо всем договорился с представителями федерации Сербии и Черногории, и мое решение окончательное, - отреагировал Стоякович на многочисленные призывы соотечественников все-таки присоединиться к национальной команде.

Тем не менее участник трех Матчей звезд НБА посетит Грецию во время Олимпиады. Он собирается посмотреть матчи баскетбольного турнира в Салониках, где у него собственный дом. Также Стоякович намерен дослужить оставшийся срок в греческой армии, что он обязан сделать по закону из-за наличия второго гражданства, которое он получил в бытность игроком ПАОК.

Напомним, что в составе сборной Сербии и Черногории Стоякович побеждал на чемпионате Европы-2001 и чемпионате мира-2002.

НАШИ БАСКЕТБОЛИСТКИ УСТУПИЛИ АВСТРАЛИИ...

Женская сборная России неудачно стартовала на международном турнире в испанской Валенсии, уступив в среду вечером одному из своих главных конкурентов на Играх-2004 - команде Австралии. Первая половина матча прошла с преимуществом наших баскетболисток, которые ушли на большой перерыв с запасом в 10 очков. Однако в третьей четверти австралийки совершили рывок, тогда как у подопечных Вадима Капранова разладилась игра в нападении (всего 34 процента попаданий с игры). Перехватить инициативу россиянки так и не смогли.

Международный турнир в Валенсии. Женщины

1-й тур

РОССИЯ - Австралия - 55:60 (16:12, 15:9, 13:25, 11:14)

Р: Осипова (12), Архипова (10), Щеголева (7), Рахматулина (7), Водопьянова (6), Артешина (5), Корстин (З), Степанова (3), Подковальникова (2), Калмыкова (0), Густилина (0), Карпова (О). А: Снелл (20), Баткович (11).

Испания - Бельгия - 80:56

И: Фернандес (15), Феррагут (13). Б: Агабалова (12).

Вчера поздно вечером во 2-м туре встречались: РОССИЯ - Испания, Австралия - Бельгия.

...А ВОЛЕЙБОЛИСТЫ ОТДАЛИ ЕЙ ТОЛЬКО ОДИН СЕТ

В Польше на Мемориале Хуберта Вагнера мужская сборная России по волейболу одержала победу над австралийцами со счетом 3:1 (25:20, 25:20, 20:25, 25:19) и вместе с первой командой Польши и Голландией возглавила турнирную таблицу по итогам двух игровых дней. В матче из-за болезни не принимал участия блокирующий Алексей Кулешов, который, как рассказал главный тренер нашей сборной Геннадий Шипулин корреспонденту "СЭ" Алексею БЕЗЪЯЗЫЧНОМУ, может пропустить все оставшиеся игры турнира.

Напомним, что накануне россияне уверенно победили сборную Туниса, не отдав соперникам ни одной партии. После матча против Австралии наша команда вместе с остальными сборными переехала из Илавы в Ольштин, где пройдут очередные игры Мемориала Вагнера.

РЕКАЛКАТТИ НАЗВАЛ ИМЕНА 10 ОЛИМПИЙЦЕВ...

По окончании международного турнира Akropolis в Афинах главный тренер сборной Италии по баскетболу Карло Рекалкатти назвал имена 10 игроков, которые точно будут включены в олимпийскую заявку. Это защитники Джанлука Базиле, Масимо Буллери, Джанмарко Поццекко, Родолфо Ромбалдони, Алекс Ригетти, форварды Джанкарло Галанда, Маттео Соранья, Лука Гарри, центровые Роберто Кьячич и Денис Марконато. На оставшиеся два места претендуют форварды Никола Радулович, Стефано Манчинелли, Алессандро Де Пол и защитники Микеле Миан и Алессандро Аббио.

...А МАНЬЯНО - ВЕСЬ СОСТАВ

Главный тренер баскетбольной сборной Аргентины Рубен Маньяно, под руководством которого команда завоевала серебро чемпионата мира-2002 в Индианаполисе, назвал имена 12 олимпийцев: это защитники Алехандро Монтеккиа, Пепе Санчес, Эмануэль Жинобили, форварды Вальтер Эрманн, Андрес Ночиони, Луис Скола, Карлос Дельфино, Уго Сконочини, Габриэль Фернандес, центровые Фабрисио Оберто, Рубен Волковиски и Леонардо Гутьеррес.

ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ В МОСКВУ ПАПАДОПУЛОС ПОБЕДИЛ ЧЕМПИОНОВ ЕВРОПЫ

Международный турнир "Акрополис". Афины

3-й тур

Греция - Литва - 65:64

Г: Хацивретас (16), Фоцис (13). Л: К. Лавринович (15), Ясикявичюс (12).

На счету центрового "Динамо" Лазароса Пападопулоса - 6 очков, разыгрывающего ЦСКА Теодораса Папалукаса - 2.

Италия - Бразилия - 83:76

И: Базиле (20), Гарри (15), Галанда (12).

Итоговое положение. Литва, Греция, Италия - 5 очков, Бразилия - 3.

БЕЛЬГИЯ ЛИШИЛАСЬ ВЕРНОЙ МЕДАЛИ

В канун Игр решил завершить спортивную карьеру 33-летний Филип Мейрхаге, чемпион мира и вице-чемпион Олимпийских игр по маунтинбайку. Причиной этого стал положительный результат допинг-пробы на эритропоэтин (ЕРО) после победы Мейрхаге на этапе Кубка мира 27 июня в Канаде.

Надо отдать спортсмену должное: он не стал врать и изворачиваться.

- Да, я начал принимать ЕРО за 7 недель до гонки, потому что был в плохой физической форме, а мне очень хотелось заработать путевку в Афины, - сказал бельгиец. - Мысль о том, чтобы пропустить Олимпиаду, была невыносима. Теперь ясно, что я совершил большую ошибку.

ПО ПРИНЦИПУ "С КОРАБЛЯ НА БАЛ"

Сейчас российская сборная по триатлону находится в Венгрии, где проходит очередной этап Кубка мира. Это последний предолимпийский старт нашей команды, которой руководит Анатолий Коробов. Из Венгрии она отправится на свою базу в подмосковном Софрине и будет готовиться там до самого отлета в столицу Греции, который ориентировочно намечен на 22 - 23 августа. Учитывая, что олимпийский турнир триатлонистов состоится 25 - 26 августа, времени на акклиматизацию у наших спортсменов будет очень немного.

- Столь поздний отъезд вызван тем, что в Афинах в это время очень жарко, гораздо жарче, чем в Москве, и поэтому мы решили прибыть на место соревнований непосредственно перед стартом, чтобы сохранить силы спортсменов, - сказал Анатолий Коробов в беседе с корреспондентом "СЭ" Павлом НОВИКОВЫМ.

- На последнем чемпионате мира ваш подопечный Игорь Сысоев занял пятое место. А каковы, на ваш взгляд, его олимпийские шансы?

- Как показывает опыт, конкуренция на Играх не такая острая, как на чемпионатах мира. Ведь существуют квоты, лимитирующие количество участников от одной страны. Думаю, мы вправе ожидать от Игоря как минимум места в шестерке, а при благоприятном стечении обстоятельств, быть может, и медали. Все-таки третий результат на чемпионате мира в плавании и четвертый в беге - это очень неплохо. Что касается девушек, то, будем надеяться, им удастся попасть в десятку сильнейших. Кстати, шанс выступить на Олимпиаде остается и у 21-летнего Ивана Васильева, который тоже получил олимпийскую лицензию. Он пока запасной и в случае необходимости может заменить Сысоева.

ГРЕКИ НАЧАЛИ ОСАЖДАТЬ БИЛЕТНЫЕ КАССЫ

"СЭ" уже сообщал о том, что поначалу билеты на соревнования расходились не так хорошо, как хотелось бы руководству Оргкомитета Игр (АТОК). Например, к концу июня их было продано лишь 1,95 миллиона из 5,3 миллиона всего напечатанных. Причем 830 тысяч билетов были приобретены национальными олимпийскими комитетами.

И вот в последние дни греки одумались. "Если в предыдущем месяце в день продавалось в среднем 3500 билетов, то сейчас - 13 000", - заявил директор билетной программы АТОК Стефанос Какаранцас, выступая на афинской радиостанции Flash. По его словам, уже приобретено больше половины все билетов - 2,8 миллиона. "Нисколько не сомневаюсь в том, что греки заполнят все олимпийские арены", - подчеркнул Какаранцас.

НА "ПЛАНЕРНОЙ" ПЯТИБОРЦЫ РЕШИЛИ ПОТЕМНИТЬ

Оба российских участника олимпийского турнира по современному пятиборью выступили на Открытом чемпионате страны, состоявшемся на ОУСЦ "Планерная". Андрей Моисеев с результатом 5568 очков занял 6-е место, а Рустем Сабирхузин стал 7-м - 5560. Кроме россиян в турнире приняли участие спортсмены США, Латвии и Германии, среди которых также были обладатели путевок в Афины. Наши будущие конкуренты тоже не блистали: так, немец Эрик Вальтер финишировал 10-м (5536), а выступающий теперь за американскую сборную бывший советский пятиборец Вахтанг Ягорашвили - 11-м (5508), сообщает корреспондент "СЭ" Елена РЕНЖИНА.

Открытый чемпионат России

Командные соревнования. 1. Москва-1 - 16 876. 2. Ростов-на-Дону - 16 740. 3. Самара - 16 188.

Личное первенство. 1. Галкин (Москва-1) - 5696. 2. Черковскис (Латвия) - 5640. 3. Сазонов (Москва-1) - 5620.

ДВА РУМЫНА ПОПАЛИСЬ НА ДОПИНГЕ

В среду Олимпийский комитет Румынии сообщил о том, что два спортсмена, которые должны выступить в Афинах, уличены в применении запрещенных веществ. Их имена решено не называть до проведения анализа второй допинг-пробы.

По сведениям Reuters, один из нарушителей - легкоатлет, а второй - гребец-"академик".

ДОБРАЛИСЬ И ДО ГОРМОНА РОСТА

По словам британской ученой Клэр Хартли, на афинской Олимпиаде будет впервые применена надежная методика обнаружения в организме атлета гормона человеческого роста (HGH). Ее разработали специалисты антидопинговой лаборатории в Мюнхене, и она позволяет установить наличие в крови HGH в течение 36 часов после его применения. Этот гормон, вырабатывающийся в организме, используется спортсменами для стимуляции роста мышечной массы.

БИОЛАБОРАТОРИЯ НА КОЛЕСАХ

По сообщению венгерского министерства обороны, в среду из Будапешта в греческую столицу отбыла мобильная биологическая лаборатория венгерской армии. Она включена в состав подразделений вооруженных сил НАТО, которые будут обеспечивать безопасность во время Олимпиады, и разместится на территории греческой военной базы в 70 км от Афин. В штат лаборатории входят девять специалистов - биологов и врачей, задачей которых является идентификация бактерий в случае атаки террористов с использованием биологического оружия.

ОТВЕЧАТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ БУДУТ ВСЕ

Вчера в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция президента ОКР Леонида Тягачева. "Наша цель - бороться в Афинах за первое общекомандное место", - сказал он, подчеркнув, что эта Олимпиада будет на редкость жаркой не только по климату, но и по накалу борьбы. Среди главных соперников российских атлетов Тягачев назвал сборные США, Китая, Австралии и Германии. Он также сообщил, что Олимпийский комитет России совместно с Федеральным агентством по физической культуре, спорту и туризму и Антидопинговым агентством России подготовил договор, в соответствии с которым наказанию за положительную допингпробу наряду со спортсменом будут подвергаться тренеры и руководители федерации вплоть до их дисквалификации и увольнения с работы. Еще одна новость: МОК признал соответствие юридического управления ОКР международным требованиям, и оно получило право участвовать в работе Спортивного арбитражного суда в Лозанне, информирует корреспондент "СЭ" Елена РЕРИХ.