Газета Спорт-Экспресс № 172 (3550) от 31 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 16

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 августа 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ОДИССЕЯ-2004

ДЗЮДО

Как уже сообщал "СЭ", чемпион мира-2001 в тяжелой и абсолютной категориях 24-летний москвич Александр Михайлин, несколько месяцев назад перешедший в категорию до 100 кг, может пропустить Олимпийские игры в Афинах. Об этом "СЭ" стало известно от государственного тренера по дзюдо Валентина Хабирова, работавшего с Михайлиным на протяжении нескольких лет.

Сегодня ситуацию комментирует сам двукратный чемпион мира.

Александр МИХАЙЛИН

ЕСЛИ ПОЕДУ В АФИНЫ, ТО ТОЛЬКО ЗА ЗОЛОТОМ

- Сразу хочу подчеркнуть, что Валентин Хабиров фактически уже не является моим нынешним тренером, - так неожиданно начал разговор Михайлин.

- Но ведь еще в ноябре на московском "Гран-при"-2003, где вы заняли второе место, вас секундировал именно Хабиров...

- Да, согласно официальным документам, он до сих пор остается моим тренером. Однако на самом деле уже около года я работаю под руководством нынешнего старшего тренера сборной России Авелия Казаченкова. С Хабировым же наши отношения испортились.

- Почему?

- Началось все с того, что перед чемпионатом Европы-2003 в Дюссельдорфе Хабиров голосовал за то, чтобы я боролся в неолимпийской абсолютной категории, а не в тяжелой. Хотя мне он тогда сказал, что не смог оспорить решение тренерского совета и Владимира Каплина, возглавлявшего тогда сборную.

Затем начались подготовительные сборы к чемпионату мира-2003 на высокогорье. При этом все хорошо знают, что мой организм плохо реагирует на высоту. Обычно в горах у меня поднимается давление, и поэтому раньше на такие сборы со мною ездил личный доктор. В тот же раз и в Кисловодске, и Домбае со мной не было ни врача, ни самого Хабирова, который объяснил свое отсутствие ссорой с Каплиным.

И представляете, на сборе в Домбае у меня скачет давление и возникают проблемы с сердцем, а гомеопатических препаратов нет. Их мне передали только через несколько дней после начала сбора. Но фактически было уже поздно - из 21 учебного дня 10 я вынужденно пропустил. Спасибо врачу команды Михаилу Рыгалову, который помог мне прийти в норму. Правда, к чемпионату мира в Осаке набрать форму я не смог, поэтому и выступил в Японии неудачно, выбыл из борьбы в абсолютной категории во втором круге, уступив украинцу Валентину Рослякову.

Тем временем у моего товарища по сборной и одновременно конкурента в супертяжелом весе Тамерлана Тменова дела пошли в гору, и я понял, что в категории свыше 100 кг у меня мало перспектив. В конце прошлого года, предварительно обсудив эту ситуацию с Казаченковым, который хорошо меня знал по сборам и всегда поддерживал, я решил вернуться в категорию до 100 кг, в которой становился бронзовым призером на чемпионатах мира и Европы в 1999 году.

В тот момент я был вымотан как физически, так и психологически. Чтобы выйти из этого состояния, даже попросил Хабирова найти мне психолога. Однако получил вежливый отказ - мол, психологи нужны слабым и больным, а я сильный и здоровый, сам смогу во всем разобраться. На этом фоне у нас с Хабировым углубились разногласия. Он стал вмешиваться в мою личную жизнь, выражать претензии по поводу моей недавней женитьбы и даже грозился урезать зарплату.

В конце концов, в январе этого года состоялся мужской разговор с глазу на глаз. Мы решили разойтись. Хабиров сказал, что переживает тренерский кризис и вряд ли сможет дать мне что-то как учитель.

- И вы направились к Казаченкову?

- Да. Хотя до сих пор не понимаю, почему Хабиров убеждает всех в том, что инициатором нашего разрыва стал именно он. Дескать, Михайлин перестал его слушать. Однако Хабиров сейчас является вторым тренером Дмитрия Максимова. Меня это не может не задеть. Считаю, что Хабиров действует, руководствуясь собственными амбициями.

- Почему вам не удалось быстро адаптироваться в категории до 100 кг?

- Сказался стремительный сброс 16 кг веса перед январским международным турниром категории супер А в Москве. В финале уступил Дмитрию Максимову. Об этой схватке, кстати, много разговоров потом было. Таким образом, я нашел себе конкурента, который сегодня обходит меня в рейтинге и теоретически имеет больше шансов получить путевку в Афины.

- До начала игр всего две недели. А у дзюдоистов еще даже не ясно, кто туда поедет...

- Да, ситуация неприятная. Многие борцы и тренеры в недоумении: уже форму получать пора, а кому за ней ехать - не ясно. Кстати, в 2000 году состав олимпийской сборной был определен за два месяца до Сиднея.

- Говорят, что в последнее время с вами стало трудно работать. Это так?

- У Казаченкова по поводу тренировочного процесса ко мне претензий никогда не было. У других тренеров тоже. Правда, недавно я пропустил сбор в Кисловодске, куда не поехал по известным причинам, зато много и качественно занимался в Москве. Потом со всей командой работал в международном лагере в Раубичах. Сейчас готовлюсь в Подольске. Делаю все, что требует тренер. Иначе и быть не может. Ведь борьба - это моя жизнь и мой хлеб.

- Какие у вас отношения с Максимовым, чемпионом России-2003?

- Хорошие, как и со всеми. Отношусь к нему с большим уважением. Но все же считаю, что шансов успешно выступить на Олимпийских играх у меня больше. Кстати, такого же мнения придерживаются и многие тренеры. Я еще никогда не находился в такой хорошей форме, как сейчас.

- Вы отдаете себе отчет в том, что, делая такое заявление, сильно рискуете? Представляете, что будет, если вы все-таки поедете в Афины, а там все сложится не так, как хотелось бы?

- Прекрасно представляю. Но все равно скажу: если мне посчастливится попасть в олимпийскую команду, поеду в Афины только за золотом.

Елена РЕНЖИНА