Газета Спорт-Экспресс № 172 (3550) от 31 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 17

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 июля 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ОДИССЕЯ-2004

А ЧТО У СОПЕРНИКОВ?

БЕЛОРУССИЯ

ГОСЗАКАЗ НА МЕДАЛЬНЫЙ ЗАПАС

Произнеся в присутствии любого белоруса, мало-мальски интересующегося спортом, как пароль, магическую цифру "25", вы немедленно услышите отзыв: "...олимпийских медалей!" Количество запланированных атлетам страны наград афинской чеканки давно озвучено главой государства и НОК (совмещение само по себе показательное) Александром Лукашенко и стало в эти летние месяцы своего рода национальной идеей.

Правда, скептики нет-нет да и выскажут сомнения по поводу ее осуществимости: дескать, в Сиднее команда была ничуть не слабее, а добыла всего 17 драгоценных кругляшей. Однако хор оптимистов звучит мощно и слаженно, а "план по валу" тщательно конкретизирован и расписан по 23 дисциплинам, в которых готовится выступить 150 с небольшим белорусских атлетов. Кому из них суждено вернуться со щитом, а кому на щите, рассудят боги Олимпа, покровители Эллады...

ДОМИК ДЛЯ КАРСТЕН

Первой в столице Греции стартует самая титулованная и опытная в национальной сборной двукратная олимпийская чемпионка по академической гребле в одиночке (Атланта и Сидней) и бронзовый призер Барселоны в четверке Екатерина Карстен. Правда, предварительные заезды начнутся ранним утром 14 августа, а финал состоится только через неделю. Все это время 32-летняя спортсменка будет жить не в Олимпийской деревне, а в специально снятом ее мужем и по совместительству тренером домике неподалеку от гребного канала. Поселившись несколько лет назад вместе с Вильфридом Карстеном в Германии, Екатерина, в девичестве Ходотович, продолжала достойно защищать честь Белоруссии на международных состязаниях и не прочь, конечно, замахнуться на третье олимпийское золото.

Постоянные или, во всяком случае, продолжительные проживание и тренировки за рубежом в более комфортных условиях и под руководством квалифицированных специалистов для белорусских атлетов, конечно, не общепринятая, но довольно распространенная практика. Например, трехкратная чемпионка мира в гите на 500 м Наталья Цилинская готовится к ответственным стартам вместе с российскими велогонщиками в Крылатском или на других ультрасовременных треках из-за отсутствия такового в родном Минске. Известная шоссейница Зинаида Стагурская предпочитает Францию. Именно с этим дуэтом в первую очередь связаны надежды белорусов на две медали, которые запланированы команде велосипедистов.

Поскромнее притязания пловцов - от них ждут хотя бы одну награду. Тем не менее в составе женской команды есть звезды уровня чемпионки мира-2003 на 200-метровке вольным стилем Елены Попченко и серебряного призера европейского первенства в "комплексе" Анны Щерба, которые тренируются во Франции. Кто-то из них, а то и обе вполне способны "выстрелить" на голубых дорожках Афин.

Два призовых места пообещали снайперы, среди которых такие именитые пистолетчики, как обладатель олимпийского золота Барселоны Константин Лукашик и дважды серебряный и бронзовый призер Атланты и Сиднея Игорь Басинский. Не согласны на меньшее и штангисты.

НА ВОЙНЕ, КАК НА ВОЙНЕ

О тяжелоатлетах разговор особый. Подвиги легендарных олимпийцев Валерия Шария, Леонида Тараненко и Александра Курловича (первый, кстати, сейчас работает гостренером) вдохновляют их преемников, и традиции не утрачены. Наставники национальной сборной всерьез рассчитывают на призера Олимпиады в Сиднее Сергея Лавренова (до 69 кг), двукратного чемпиона Европы Виталия Дербенева (до 56), обладательницу бронзы ЧМ-2003 Анну Батюшко (до 63), способны преподнести сюрпризы и некоторые другие, если сумеют избежать "баранок" и травм. Однако самую чувствительную потерю мужская сборная понесла еще до старта. Призер Игр в Сиднее, чемпион мира 2001 года и обладатель бронзы ЧМ-2003 в весе до 62 кг, в котором он составил достойную конкуренцию знаменитому турку Халилу Мутлу, Геннадий Олешук был дисквалифицирован минувшей зимой на два года и, естественно, в Афины, где мог бы поспорить, как считалось, даже за высшую награду, не попал.

Сошли с дистанции по той же самой, никого уже не шокирующей причине обнаружения в их допинг-пробах запрещенных препаратов, талантливая пловчиха Александра Герасименя и красавица Янина Корольчик, чемпионка Олимпиады в Сиднее в толкании ядра. На войне, как на войне...

Коль уж речь зашла о потерях, к таковым, безусловно, надо отнести предсказуемый пролет мимо олимпийских лицензий женской команды по спортивной гимнастике и в какой-то мере сенсационный мужской. Гимнасты, выигрывавшие чемпионаты Европы и мира, претендовавшие на медали на Играх в Сиднее, на ЧМ-2003 в Анахайме, где разыгрывались путевки в Афины, оказались на самой обидной 13-й позиции, недобрав до пропуска в заветную дюжину всего 0,012 балла! Постоять за честь белорусских мастеров помоста после ухода с него непревзойденного Виталия Щербо попытаются в отдельных видах многоборья подающий надежды Денис Савенков и невезунчик Игр в Атланте и Сиднее 29-летний Иван Иванков. Для двукратного абсолютного чемпиона Европы и мира олимпийская медаль - дело принципа, и, упорно воюя с многочисленными травмами, он верит в то, что жертвы не напрасны.

ЛЕТИ ПОДАЛЬШЕ, НАШ ТЯЖКИЙ МОЛОТ

А вот другой ветеран сборной - дискоболка Эллина Зверева щедро обласкана олимпийским солнцем. В активе 43-летней спортсменки бронза Атланты и золото Сиднея, не считая других титулов. Да и сменщица у нее достойная - чемпионка мира Ирина Ятченко. На последнем первенстве планеты в Париже белорусские легкоатлеты были в фаворе, завоевав еще две золотые медали (Андрей Михневич в ядре и Иван Тихон в молоте), серебро (Надежда Остапчук в ядре) и три бронзы (Наталья Сазанович в семиборье, Валентина Цибульская в ходьбе и Василий Каптюх в диске). В этом сезоне радовали классными результатами спринтеры Юлия Нестеренко и Наталья Сафронникова, метательница молота (вот уж исконно белорусская забава!) Ольга Цандер и другие подданные королевы спорта. Не случайно именно перед ними поставлена максимальная задача пять медалей на всех. В том, что она решаема, сомневаться не приходится.

Шесть борцов-вольников и квартет греко-римлян будут бороться за две запланированные награды - по одной на каждый вид. Тренеры, правда, не скрывают, что очень многое будет зависеть от жеребьевки. Тем не менее маститые "классики", экс-чемпионы Европы Сергей Лиштван (до 96 кг), Вячеслав Макаренко (до 84) и честолюбивый Александр Кикинев (до 74) - бойцы неробкого десятка и своего постараются не упустить. Костяк мужской команды вольников составляют бывшие россияне Герман Контоев (до 55), Мурад Гайдаров (до 74) и Александр Шемаров (до 96). Спортсмены из братской союзной державы, поменявшие гражданство, есть, кстати, в командах и боксеров, и гимнасток-"художниц", и дзюдоистов, и прыгунов в воду, и батутистов. К атлетам высокого класса в Белоруссии отношение особое, их любят болельщики, не обижают в материальном плане руководители.

СОЧТЕМСЯ СЛАВОЙ. И НЕ ТОЛЬКО

Пятиборцы и теннисисты, мужественные боксеры и хрупкие "художницы" - в общем, все, кто добивался и добивается заметных успехов на международной арене, сделают в Греции все возможное и невозможное, чтобы пробиться на пьедестал. Героям Игр обеспечены почет и уважение, горячий прием на родной земле и неплохие премиальные. Генеральный секретарь НОК, шеф олимпийской миссии Белоруссии в Афинах Анатолий Иванов уточнил, что согласно указу президента страны от 22 января этого года в качестве поощрения за золото полагается 60 тысяч долларов, за серебро - 30 тысяч, за бронзу - 20. Полный состав делегации, руководителем которой назначен министр спорта и туризма Юрий Сиваков, - около 280 человек.

Выступления земляков в Афинах в максимальном объеме (свыше 160 часов) намерено транслировать Белорусское телевидение, закупившее права у Европейского вещательного союза. Капитаном национальной олимпийской команды избрана Эллина Зверева. Флаг страны на церемонии открытия понесет прославленный Александр Медведь, трехкратный олимпийский чемпион и вице-президент НОК, дважды до этого - в 1972 году в Мюнхене и в 1996-м в Атланте - удостаивавшийся подобной чести. Небезынтересно, что самой юной белорусской участницей Олимпиады-2004 станет 15-летняя Глафира Мартинович (групповые упражнения в художественной гимнастике), а самой возрастной - 43-летняя Эллина Зверева. Кстати, имя бронзового призера Атланты и чемпионки Сиднея пишется с удвоенным "л" именно благодаря сходству с названием древней Греции. Чем не доброе предзнаменование?

Владимир ПИСАРЕВ

Минск