Газета Спорт-Экспресс № 172 (3550) от 31 июля 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 июля 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ОДИССЕЯ-2004

ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ В АФИНАХ ОСТАЛОСЬ 13 ДНЕЙ

МНЕНИЕ

"ЗЕНИТ" В КУБКЕ УЕФА ИЛИ АФИНЫ-2004?

Александр КУЗЬМИН

14 августа, на следующий день после открытия Олимпиады, в России отпразднуют более скромное спортивное событие - День физкультурника. А одновременно с этим в Санкт-Петербурге пройдут небольшие торжества по случаю 80-летнего юбилея городского спорткомитета.

Комитет по физической культуре и спорту администрации Санкт-Петербурга размещается в красивом старинном особняке на Миллионной улице, в двух шагах от Эрмитажа. Один из залов на втором этаже этого особняка, называемый Олимпийским, традиционно отводится для проведения пресс-конференций. Название "Олимпийский" залу дано не случайно: обе продольные стены просторной комнаты отведены под фотогалерею олимпийских чемпионов, представлявших собой ленинградский, а ныне петербургский спорт.

Фотографии великих спортсменов прошлого - впрочем, такие звезды, как велогонщик Вячеслав Екимов или гандболист Дмитрий Торгованов, до сих пор в строю - размещены в хронологическом порядке, но явно неравномерно. На левой (от входа) стене свободного места уже нет, хоть и охватывает эта стенка временной отрезок всего-навсего в 20 лет (с 1952-го по 1972 год). А вот на противоположной, более "современной" галерее этого самого места пока хоть отбавляй. Россыпь чемпионов обрывается на московской Олимпиаде-80, а дальше идут "единичные случаи" - баскетболистка Наталья Засульская, велогонщик Дмитрий Нелюбин, пловец Дмитрий Лепиков, те же Екимов с Торговановым...

И внушительного пополнения коллекции пока ждать не приходится. На предыдущих летних Играх в Сиднее честь спортивного Питера представляли 47 спортсменов, добывших в общей сложности 9 медалей. Индивидуальное золото в этом списке оказалось лишь одно (Екимов в гонке с раздельным стартом), чемпионом в команде стал также Торгованов, серебро добавили борец Арсен Гитинов, гимнастка Елена Колесникова и легкоатлетка Лариса Пелешенко, бронзу - гребчихи Лариса Мерк и Юлия Левина, ватерполистка Елена Смурова и велогонщик Алексей Марков. Негусто - для пятимиллионного города с богатейшими спортивными традициями.

Однако и сиднейского результата в греческой столице Питер вряд ли добьется. Во всяком случае, председатель вышеупомянутого комитета Владимир Шитарев публично признается, что будет очень доволен, если "мы выступим не хуже, чем в Сиднее". А вот губернатор города Валентина Матвиенко на встрече с отправляющимися в Афины питерскими олимпийцами обещает Григорию Фалько: "Если выиграешь Олимпиаду - построю в Петербурге современный бассейн мирового уровня". Хотя, если честно, шансов на победу у талантливого, но молодого и малоопытного пловца-брассиста немного.

Сегодня олимпийские лицензии получили только 30 питерцев. В сравнении даже с составом сиднейской делегации - крайне неутешительная динамика, хотя несколько велогонщиков, гимнастов и легкоатлетов еще ведут спор за право попасть в олимпийскую сборную. Но "шестое чувство" упорно подсказывает, что большого числа греческих лавровых венков питерским олимпийцам снискать не удастся.

Я совсем не одинок в этом мнении. Многие из числа опрошенных мною поклонников спорта, живущих в Северной столице, поставили в шкале своего зрительского интереса - эти два события практически совпадают по времени - долгожданный старт футбольного "Зенита" в Кубке УЕФА повыше открытия афинской Олимпиады... Болеть на Играх петербуржцы будут за наших в широком смысле этого слова.

Санкт-Петербург