Газета Спорт-Экспресс № 174 (3552) от 3 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 августа 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ОДИССЕЯ-2004

ДО ОТКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ В АФИНАХ ОСТАЛОСЬ 10 ДНЕЙ

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Анна ЧИЧЕРОВА

НА НОГИ МЕНЯ ПОСТАВИЛА ДЖУНА

Самым напряженным в последний день чемпионата России в Туле получился турнир прыгуний в высоту. Лидер мирового сезона Елена Слесаренко (2,04) была освобождена от участия в национальном отборе, а среди остальных наших высотниц явного фаворита сейчас нет, и поэтому борьба за оставшиеся путевки на Олимпиаду развернулась нешуточная.

Четверка сильнейших, а всего прыгали 11 спортсменок, определилась на рубеже 1,92. Ольга Калитурина, Виктория Серегина, Татьяна Новосельцева и Анна Чичерова преодолели его, как и все предыдущие, с первой попытки. На 1,95 из обоймы выпала Серегина, которой пришлось воспользоваться второй попыткой. А решилось все на высоте 1,98, которая не покорилась ни Калитуриной, ни Серегиной, ни Новосельцевой. Лишь после прыжка Чичеровой планка осталась лежать на стойках, что принесло Анне чемпионский титул. А ведь очень многие не верили в то, что зимняя рекордсменка страны сумеет одержать победу на первом же турнире после перерыва, вызванного травмой.

- Травму я получила почти одновременно с Мариной Купцовой - на последней тренировке перед вылетом на соревнования в Доху в середине февраля, - рассказывает Чичерова. - В принципе нога беспокоила меня и раньше, но в тот день она стала болеть слишком уж сильно. Врачи поставили диагноз: разрыв подошвенного апоневроза. Страшно звучит, да? Самое неприятное, что эта болячка очень долго заживает из-за плохого кровообращения в стопе. А когда заживет, образуется плотный рубец. Начинаешь его разрабатывать, чтобы подошва вновь стала эластичной, а стопа - подвижной, как тут же что-то там опять немного надрывается и нога снова болит... В общем, я два месяца восстанавливалась. Ходила, хромала. О прыжках и речи не было. Тренироваться могла только, так сказать, на одной ноге - в основном в тренажерном зале. В конце концов, мой тренер Евгений Загорулько не выдержал и отправил меня вместе с мамой в Адлер. А там солнце, море... Много ходила босиком по горячему песку, и это очень помогло. Плюс за эти две недели прекрасно отдохнула психологически - от тренировочной суеты, от нервного напряжения.

- Травма сама по себе - не подарок, а тут еще и сезон олимпийский...

- Поначалу я никакого значения этим болям не придавала. За годы спортивной карьеры со мной много разного случалось - и ничего, обходилось. Но прошел месяц - нога продолжает болеть, причем день ото дня становилось все хуже и хуже. Нет, я не сидела сложа руки, лечилась, мною занимались и узкие специалисты, и врач сборной, и массажисты... Но в итоге человеком, который поставил меня на ноги, оказалась Джуна Давиташвили. И я вернулась в сектор.

- А на носу уже был тульский чемпионат России?

- Да, я приступила к легким тренировкам за две недели до его старта. Это сейчас я улыбаюсь, а тогда настроение было то еще. Обычно я записываю свои ощущения от занятий в особом дневнике, но тут ничего не писала. Теперь понимаете, что я и предположить не могла, чем обернется для меня участие в этом турнире?

- Слышала, что на тренировках вы выше 1,90 не прыгали.

- Тренер не разрешал больше поднимать планку. Я ведь до сих пор, как говорится, аварийно ставлю ногу при отталкивании.

- И на что же вы рассчитывали, когда ехали в Тулу?

- Мне было известно, что победительница получала место в олимпийской сборной, но я об этом не слишком задумывалась. Моей целью было сделать то, что я могу в данный момент...

- Сейчас нога беспокоит?

- Уже нет. Проблема в другом - в моих плохих технических кондициях. Напрыганности нет. Вот в оставшееся до Игр время и буду восполнять этот пробел. Квалификация в прыжках в высоту в Афинах запланирована на 26 августа. Так что есть еще время набрать форму.

- А какой результат вам хотелось бы показать на Олимпиаде?

- Лучше личного рекорда. Получится или нет, не знаю. Главное, чтобы не подвела техника. И, конечно, не сломаться бы психологически - ведь это первые мои Олимпийские игры. Знаю, что не будет выступать в Афинах Кайса Бергквист, но и без нее сильных соперниц много - это и наша Елена Слесаренко, и Хестри Клоэт из ЮАР, и украинки Ирина Михальченко, Инга Бабакова, Виктория Степина, и болгарка Венелина Венева, и Бланка Власич из Хорватии... Вот сколько претенденток на медали. Себя пока к ним не причисляю.

Лина ХОЛИНА

Тула - Москва