Газета Спорт-Экспресс № 174 (3552) от 3 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

/ 4 августа 2004 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2004/05. СУПЕРЛИГА

В серии буллитов после матча с "Ак Барсом" на Кубке президента Башкирии форвард "Лады" Игорь Григоренко забил гол. Первый после тяжелейшей автокатастрофы, в которую попал почти 15 месяцев назад.

Игорь ГРИГОРЕНКО: "НИКАКОГО ДИСКОМФОРТА"

Несмотря на то, что игрок не горит особым желанием общаться с журналистами, в интервью корреспонденту "СЭ" он не отказал.

ГОТОВ ПРОЦЕНТОВ НА ПЯТЬДЕСЯТ

- С момента той злополучной аварии прошло больше года. Каким для вас стал этот период жизни?

- Очень сложным. Много времени ушло на лечение, перенес несколько операций. В общем, как говорится, врагу не пожелаешь оказаться в моей ситуации. Было непросто. Но о хоккее старался не забывать. Обидно только, что ничем не мог помочь ребятам.

- Вы полностью восстановились?

- Готов процентов на пятьдесят. Так что предстоит работать и работать.

- Нога не болит?

- Вроде никакого дискомфорта не ощущаю.

- Где проходили курс лечения?

- В столицу летал один раз - на операцию в ЦИТО. А в основном находился в Тольятти.

- Что говорили врачи?

- Желали скорейшего выздоровления. И я чувствовал, что обязательно вернусь на лед.

- У вас была какая-то специальная программа восстановления?

- Нет. Тренировался на земле и на льду. Провел несколько матчей за вторую команду. Мне следовало разрабатывать ногу, и, посоветовавшись с врачами, решил потихоньку играть.

- Бегать не тяжело было?

- Знаете, по сравнению с тем, что я перенес, это пустяк.

- Не боялись получить новую травму?

- Действовал осторожно, хотя понимал, что произойти может всякое. Тем не менее уже в своем первом матче сделал результативную передачу, а во втором забил гол. Всего провел 6 встреч и набрал в них 4 очка.

УДИВИЛ "АВАНГАРД"

- Чем вам вообще запомнился прошлый сезон?

- Признаться, меня удивил "Авангард". На старте чемпионата омичи играли не очень удачно, но после смены главного тренера преобразились. А из хоккеистов откровением стал форвард "Магнитки" Малкин. У него большое будущее, он наверняка станет классным мастером. Еще из молодых игроков хорошо смотрелся Овечкин. Но его в отличие от Малкина я давно знаю.

- "Авангард" по праву завоевал золото?

- Во второй части регулярного чемпионата и в плей-офф команда выглядела мощно, демонстрировала очень результативный хоккей. И не случайно представители омского клуба находились во главе списка лучших бомбардиров.

- Как в конце 80-х нападающие звездного ЦСКА?

- Те времена плохо помню - маленький еще был (смеется).

- Когда лечились, многие интересовались вашим самочувствием?

- На меня обрушился целый вал звонков. Подобного, признаться, не ожидал. И в то же время было очень приятно.

- Помнится, год назад на турнире в Тольятти в интервью "СЭ" вы пообещали вернуться на лед еще в прошлом сезоне. И в итоге слово сдержали - приняли участие в полуфинальных встречах с "Авангардом".

- Просто не мог без хоккея, очень тянуло на лед.

- Не каждый тренер доверит игроку, пропустившему весь сезон, выйти на площадку в решающих матчах.

- И я благодарен Петру Ильичу Воробьеву, который включил меня в состав. Вот только своей игрой я остался недоволен. Все-таки долго не имел настоящей практики. Видимо, не готов был к выступлению на таком уровне.

- Когда узнали, что примете участие в полуфинале?

- За день до первого матча серии главный тренер сказал, чтобы я готовился.

- Вам довелось сыграть в провальных для "Лады" поединках. Не обидно?

- По сути, мы провалили лишь вторую встречу (0:6. - Прим."СЭ"). Вообще, в серии с омичами все могло сложиться иначе. Прекрасно помню, как в первом матче мы вели - 1:0 и я, выйдя один на один с вратарем, не реализовал свой шанс. От стыда готов был сквозь землю провалиться...

- Учитывая, что Воробьев главную ставку делает на оборону, счет 0:6, наверное, стал для команды трагедией?

- Думаю, такой результат любой клуб расценит как катастрофу. Просто это был не наш день. Как ни старались, забить не смогли, а противник реализовал все моменты, которые имел.

- Как известно, вы готовились к плей-офф, но почему-то вышли на лед лишь в полуфинале.

- В четвертьфинале вместе с командой ездил в Ярославль, думал, что там сыграю. Но тренеры решили не менять победный состав.

- Какой была реакция трибун, увидевших вас на раскатке перед матчем с "Авангардом"?

- Зрители скандировали мою фамилию, аплодировали каждому броску по воротам. После матча подходили болельщики, поздравляли с тем, что вернулся.

ПРЕДЕЛ - 80 КИЛОМЕТРОВ В ЧАС

- После той злополучной аварии, наверное, осторожнее стали?

- В большей степени это относится к езде на автомобиле. Скорость 80 километров в час для меня сегодня предел.

- "Лада" за время вашего отсутствия сильно изменилась?

- Только в плане состава. Если же говорить о тактике, то нисколько.

- С Ильёй Ковальчуком, с которым вы давно знакомы, нынешним летом общались?

- Пока нет, времени катастрофически не хватает. Созвонимся как-нибудь.

- Следили за его успехами в прошлом сезоне?

- Регулярно. Приятно, что Илья стал лучшим снайпером НХЛ. Не случайно ведь говорят, что ему по силам побить некоторые рекорды таких великих игроков, как Марио Лемье и Уэйн Гретцки.

ХОЧУ В СБОРНУЮ

- Игрой сборной России интересовались?

- А как же! Обидно, конечно, что она неудачно выступила на чемпионате мира. Вообще, в последние годы нам не везет. Вот только никак не могу понять почему.

- Сами рассчитываете вернуться в сборную?

- Конечно. Но сейчас самое главное - как можно быстрее набрать форму.

- С представителями задрафтовавшего вас "Детройта" когда в последний раз общались?

- Недавно оттуда звонили, приглашали приехать на обследование. На три дня. Но какой в этом смысл? Сколько времени уйдет на перелеты и акклиматизацию? В конце концов, пройти обследование у квалифицированных и опытных специалистов можно и в Тольятти.

- Планируете когда-нибудь отправиться в НХЛ?

- Пока об этом не думаю. Все мысли - о "Ладе" и сборной. Предстоящий сезон точно проведу в России, а дальше - посмотрим.

- Предположим, за океаном удается избежать локаута и вам поступает предложение из "Детройта". Поедете?

- Отвечу отказом. Зачем отправляться в НХЛ, если я прекрасно понимаю, что далек от идеальной формы? А выступать за фарм-клуб не хочу.

ЕСТЬ ПРЕДПОСЫЛКИ ВЫИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ

- Какую задачу на сезон вы перед собой поставили?

- Постараюсь принести команде как можно больше пользы. Голы и очки для меня не столь важны, хотя забрасывать шайбы, не скрою, очень приятно.

- Видел, как вы расстроились во второй день турнира, когда не реализовали буллит после матча с магнитогорским "Металлургом"...

- Обидно было. Хочется почувствовать уверенность, а для этого нужно забивать как можно чаще.

- Знаете, что в случае локаута за "Ладу" будут выступать некоторые энхаэловцы, в частности Зубрус, Козлов, возможно, Гончар?

- Конечно, знаю и очень хочу поиграть с ними в одной команде. У этих опытных мастеров многому можно научиться. Из них знаком лишь с Виктором Козловым. У нас с ним один тренер был в детстве - Николай Николаевич Николаев. Когда Виктор приезжает в Тольятти, часто с ним общаемся.

- А вообще, как вы относитесь к тому, что в последнее время в российскую суперлигу приезжает немало хоккеистов из-за океана?

- Это здорово. С появлением игроков класса Каменского и Титова повышается уровень нашего чемпионата. И подобное, согласитесь, не может не радовать.

- Два года подряд "Лада" завоевывала бронзовые медали. Наверное, настала пора подумать о чем-то более серьезном?

- Да, хотелось бы выиграть чемпионат. Думаю, для этого у нашей команды есть все предпосылки.

- А за прошлый сезон медаль получили?

- Да, но на церемонии чувствовал себя не в своей тарелке. Каким был мой вклад в этот успех? Ребята весь сезон бились, а я лишь три матча провел.

- Какая у вас мечта?

- Хочется как можно быстрее по-настоящему вернуться в большой хоккей, начать забивать, радовать партнеров и болельщиков.

Александр ШАПИРО

Уфа