Газета Спорт-Экспресс № 174 (3552) от 3 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 августа 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

Заседание 54-е

КОРОЛИ ПРОШЛОГО

Олег БЛОХИН

317 голов в зачет Клуба Григория Федотова

Совсем не верится, что этот уникальный бомбардир - уже история. Не верилось, даже когда телевидение показывало его в момент назначения главным тренером сборной Украины - все такой же молодцеватый, подтянутый, уверенный в себе, та же чуть заметная улыбка, с которой он преодолевал самые прочные оборонительные бастионы и забивал, забивал, забивал. Блохин - абсолютный рекордсмен Клуба Федотова не только в общем зачете, но и по каждой основной графе в отдельности - чемпионат, Кубок, сборная СССР, европейские кубки. И хотя львиную долю его суммы - 211 голов - составляют достижения в первенствах страны, огромную, возможно, даже определяющую роль в его карьере сыграл Кубок Советского Союза.

"Золотой мяч" лучшего футболиста Европы Олег Блохин получил по итогам 1975 года, выиграв в составе киевского "Динамо" ныне упраздненный Кубок обладателей кубков и европейский Суперкубок. Однако прологом к этой европейской феерии послужила победа киевлян в финале Кубка СССР 1974 года над ворошиловградской "Зарей". Исход матча определился в дополнительное время, а на исходе основных 90 минут ворошиловградцы упустили две реальнейшие возможности открыть счет. Забей они, и не было бы у киевского "Динамо" ни победного финала Кубка кубков в Базеле с венгерским "Ференцварошем", ни двух побед в борьбе за Суперкубок над мюнхенской "Баварией" с Францем Беккенбауэром, Зеппом Майером, Гердом Мюллером в составе, а значит, и "Золотой мяч" обрел бы иного владельца. Кубок страны вообще проходит через биографию Блохина красной линией.

Хотя начало оказалось драматическим. 10 октября 1973 года, первый кубковый финал 21-летнего Олега Блохина. Динамовцы столицы Украины вели в счете против ереванского "Арарата" - 1:0 и так уверенно контролировали игру, что тренер команды Александр Севидов решил на последних минутах сделать две замены, чтобы побольше игроков получили звания мастеров спорта. Обернулись эти замены пропущенным голом, а в добавочное время - и вторым. В результате кубок уехал в Ереван, а Севидов, у которого недавний дублер Блохин стал игроком основного состава, был отправлен в отставку.

Тот матч Блохин считает самым неудачным в своей карьере. "Меня долго не покидало чувство вины перед товарищами, - позднее вспоминал он. - В самом начале того драматического финала мы с Виктором Колотовым, оставив позади ереванских защитников, вышли на ворота и имели реальную возможность забить гол, но в решающий момент я не отдал мяч партнеру, который был в лучшей позиции. Если бы в ту минуту мне сказали - уйди, брось футбол, я подписался бы под этим решением без колебаний". С возрастом Блохин стал избегать подобных казусов, руководствуясь заветом своего первого тренера в команде мастеров великого Виктора Маслова: "Отдать мяч в нужную минуту товарищу - не подвиг, а признак зрелости футболиста".

10 мая 1974 года Блохин вышел на свой второй кубковый финал - с "Зарей", вновь потребовавший 30 дополнительных минут. На этот раз динамовцы, учтя уроки прошлого, победили - 3:0, и второй по счету мяч забил Олег Блохин. А спустя год киевляне с таким же счетом нанесли поражение "Ференцварошу" в финале Кубка кубков. Первый гол Владимир Онищенко забил с подачи Блохина, а сам бомбардир № 1 советского футбола поставил в матче победную точку - 3:0. В эпохальных матчах за Суперкубок с "Баварией" - 1:0 в Мюнхене и 2:0 в Киеве Блохин забил все три мяча.

Мужая, Олег Блохин стал не только главной ударной силой киевского "Динамо", но и неизменным бомбардиром кубковых финалов. 12 августа 1978 года киевляне уже на 15-й минуте пропустили гол в финальном матче Кубка СССР с донецким "Шахтером". Но после перерыва Блохин забил два, и кубок в очередной раз поехал зимовать в столицу Украины.

И в 1985 году решающий гол Блохина в финальном матче с тем же "Шахтером" фактически открыл очередную успешную для киевлян еврокубковую кампанию, завершившуюся 2 мая 1986 года во французском Лионе победой с полюбившимся им счетом 3:0 над мадридским "Атлетико". И вновь один из трех голов Блохин записал на свой счет.

Олег Блохин - лучший бомбардир Кубка СССР - 30 голов и делит со спартаковцем Галимзяном Хусаиновым первенство по результативности в финалах - 4 мяча. И самым памятным в своей карьере он долго считал тоже кубковый гол. "Выступая в Москве в полуфинале Кубка СССР 1973 года против наших одноклубников, мне удалось использовать пас Семенова, - рассказывал он в своей книге "Экзаменует футбол". - Я стоял спиной к воротам Пильгуя, но все равно попытался ударить. Получилось. Пильгуй просто не ожидал, что из такого положения можно атаковать ворота".

Однажды еще молодого Блохина спросили, не собирается ли он повторить путь Пеле, забившего больше тысячи голов. "Нет, - ответил он, - вряд ли это возможно, но в Клуб Федотова хочу войти". И вошел так, что к его показателям никто и близко не подступился. Хотя если посчитать голы Блохина в неофициальных товарищеских матчах, в турнире дублеров, на полтысячи точно набегает. А сколько он забил в юношеских командах, к сожалению, учету не поддается.

Павел АЛЕШИН