Газета Спорт-Экспресс № 174 (3552) от 3 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 августа 2004 | Бокс и ММА

БОКС

БОЕЦ МЕСЯЦА

МИНУТА СЛАВЫ Дэнни УИЛЬЯМСА

Чемпионом мира он не стал и, скорее всего, никогда им не станет. Он просто, как многие до него, оказался в нужное время на нужном ринге. Со временем его победа получит подлинную оценку, и он навсегда уйдет в тень. Но сейчас его миг славы никто у него не отнимет. Потому что он победил Самого. В данном случае самого Майка Тайсона.

До недавних пор, если британец Дэнни Уильямс чем и был славен, так это криками и слезами перед важными боями. Как ни странно, это не говорит о трусости. Это просто была его, Дэнни Уильямса, норма. Так его нервная система расслаблялась перед боями, а когда приходило время выходить на ринг, никакой робости там он не выказывал. Однако ничего феноменального, впрочем, тоже не демонстрировал - неплохой тяж, и только. Сильно бил с обеих рук, благодаря чему обычно заканчивал бой нокаутом. Но кого он нокаутировал и кому проигрывал, ведь проигрыши тоже были?

До боя с Тайсоном послужной список Уильямса выглядел, что называется, "не очень": 31 победа (26 нокаутом) и 3 поражения. Однако ни один поверженный им соперник не был звездой. Более того, не были звездами и те, кто побеждал его. После довольно скромной любительской карьеры (29 побед, 6 поражений, лучшее достижение - бронза на чемпионате Европы 1993 года) начал в 1995 году профессиональную.

Без больших проблем победил пятнадцать скромных соперников, а потом, в 1999 году, встретился с известным в узких кругах британским тяжем Джулиусом Фрэнсисом, тем самым, который перед своим боем с Майком Тайсоном в 2000 году разместил рекламу газеты Daily Mirror на подошвах своих боксерок, а потом два раунда честно и нечестно падал, отрабатывая деньги, пока рефери наконец не остановил бой. Однако Уильямса этот рекламный воин победил по очкам, отстояв свой титул чемпиона Британии и Британского Содружества.

Через два года Уильямс нокаутировал Фрэнсиса в четвертом раунде, но в памяти у всех остался именно их первый бой, так как второй Фрэнсис проводил уже после обработки Тайсоном. И когда говорили, что у Уильямса нулевые шансы против Железного Майка, во многом опирались именно на первый поединок с Фрэнсисом. Впрочем, было на что опираться и кроме него.

В феврале 2003 года Уильямс с треском проиграл чемпиону Европы турку Синану Самилсаму. Тот полностью доминировал в их встрече и в четвертом раунде дважды послал Уильямса в нокдаун, а в конце пятого сделал это снова. В шестом раунде британец вроде очухался и даже стал давать сдачи, но турок прижал его к канатам и стал забивать, одновременно не давая упасть. Видя, что дело плохо, секунданты выбросили полотенце. Уильямс утверждал, что проиграл бой исключительно потому, что страдал тогда от болезни под названием "опоясывающий лишай", но ему, конечно, не поверили.

Самилсама многие тогда считали чуть ли не восходящей звездой, но он вскоре разоблачил себя, почти в одну калитку проиграв беглому кубинцу Хуану Карлосу Гомесу, а затем и вполне заурядному немцу родом из Косова Луану Красники. Так что поражение от Самилсама никак нельзя занести в актив Уильямсу.

Наконец, уже в этом году Уильямс проиграл по очкам старому знакомому - британскому тяжеловесу Майклу Спротту, которого дважды побеждал до этого, правда, в последний раз весьма оригинальным способом. Спротт вел по очкам, а Уильямс все время бил ниже пояса, за что ему делали замечания, но не наказывали. В пятом раунде Спротт стал жаловаться рефери, что Уильямс продолжает свое черное дело, но официально бой не был остановлен, и Дэнни, воспользовавшись этим, нанес мощнейший левый хук. Спротт был нокаутирован, но тут же назначили матч-реванш, который Уильямс, как уже говорилось, проиграл. И этот человек собирался победить Майка Тайсона? Собирался. И победил.