Газета Спорт-Экспресс № 179 (3557) от 9 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 9 августа 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

33-летний полузащитник латышской сборной, начинавший карьеру в союзном чемпионате, сегодня будет включен в заявочный лист казанского "Рубина".

Виталий АСТАФЬЕВ

В РИГЕ БОЛЕЮТ ЗА ЦСКА , "ШИННИК",
"РОСТОВ" И "ДИНАМО". ТЕПЕРЬ БУДУТ И ЗА "РУБИН"

В казанском клубе интервью сейчас не в почете. Не сказать, чтобы ввели драконовский запрет, как это сделали, рассмешив всю страну, в "Спартаке". Но есть, как говорится, мнение: сегодня, когда игра у команды не очень ладится, лучше молчать, чем говорить. А если и говорить, то покороче.

Новичка казанцев о негласной рекомендации корреспондент "СЭ" честно предупредил, но начинать жизнь в России с отказа в интервью Астафьев не решился. "Из-за громадного уважения к вашей газете сделаю исключение. У меня только два условия, - сказал он по телефону. - Мы не будем обсуждать предстоящую игру в Кубке УЕФА, а сам разговор не будет долгим".

Коротко, однако, не получилось. Все-таки новобранец российской премьер-лиги и "Рубина" - не какой-нибудь очередной легионер, приехавший на заработки в Россию. Астафьев - своего рода латышский Онопко. Ходячая книга рекордов сборной своей страны, ее живой символ. Кстати, два опорных хавбека - они еще и коллеги по амплуа - скоро могут встретиться: 16 августа "Сатурн" сыграет в Казани, и для новичка "Рубина" этот матч, возможно, станет первым в российском чемпионате.

В ЗНАКОМЫХ - ТОЛЬКО ФЕДОРОВ

- Как объяснить тот факт, что футболист, отыгравший больше 100 матчей за сборную Латвии, с десяток раз приезжавший в Москву на Кубок чемпионов Содружества, эту зимнюю ярмарку талантов бывшего СССР, добрался до России только в почтенном по футбольным меркам возрасте?

- Только тем, что очень долго не было конкретных предложений. Слухи, разговоры - не в счет. Предложение казанцев подкупило меня именно солидностью и конкретикой.

- Казанский вариант был первым?

- Нет. Из России этим летом звонили не раз, но "Рубин" по-хорошему удивил профессиональной работой.

- Долго шли переговоры?

- Напротив, они были короткими. Сначала казанцы вышли на меня, а потом быстро решили все вопросы по трансферу. Было видно: клуб в моих услугах заинтересован. Я, в свою очередь, хотел бы помочь команде в еврокубках и чемпионате России.

- С кем-нибудь из новых партнеров прежде были знакомы?

- Играл против Федорова, когда Узбекистан и Латвия проводили товарищеский матч. Давно знаком с массажистом клуба Марком Шигабутдиновым, много лет отдавшим клубу из Ферганы. Приехал, увидел его, разговорились и давай ностальгическими воспоминаниями из той, единой страны, делиться! Вспомнили его родной город, в котором моя "Даугава" лет 15 назад сборы регулярно проводила.

- С остальными партнерами как общаетесь?

- Разговорный английский у меня вполне сносный. Этого хватает. Правда, в "Рубине", чтобы считать себя настоящим полиглотом, умеющим понять любого партнера, нужно еще испанский, португальский и французский подучить. Но, как я понял, разговорный язык в команде - русский. А он у меня на уровне.

- Все, словом, как в сборной Латвии, где тоже говорят по-русски. Вы можете объяснить, почему лучшие футболисты этой прибалтийской республики только сейчас в массовом количестве поехали в Россию? Литовцы, скажем, в середине 90-х высадили у нас целый десант из футболистов.

- В первые годы после возвращения Латвии независимости мы, ее граждане, были ориентированы на Запад. Игроки, скажем, мечтали уехать в любую европейскую страну, а Россия многим была неинтересна. Правда, кое-кто приезжал, но не в лучшие ваши клубы.

ПОКЛОННИК ЦСКА

- Зато почти все оставляли о себе хорошие впечатления. Нападающего Елисеева, скажем, до сих пор тепло вспоминают в Липецке, Шарандо - в Нижнекамске. Зизелев и Лобанев сменили в России несколько клубов, и везде играли помногу и стабильно.

- У нас ведь первые футбольные агенты появились пару лет назад. Прежде игроки свою судьбу устраивали сами. Кто-то - через знакомых, кому-то везло на тренера. В "Сконто", где играли многие сборники, дела игроков улаживал клуб. Там футболистов предпочитали трудоустраивать в Европу. В Англию, скажем. Хороший вариант, не так ли?! Поэтому о России мы как-то и не думали, если честно.

- Странно. Языкового барьера нет, "Даугава" оставила яркий след в союзном чемпионате, "Сконто" быстро заставил уважать себя в СНГ. Отличные рекомендации. Грех этим не воспользоваться.

- Сейчас и нам странно, что мы не спешили ехать к вам. Прорыв произошел пару лет назад, когда приехали Рубин, Штолцерс, Лайзанс, Исаков. Они по-доброму отзывались о России, убедив, что латышей "большой сосед" встречает очень тепло.

- Вы следили за российским чемпионатом?

- Естественно.

- Кому симпатизировали?

- Меня можно считать поклонником ЦСКА. Лайзанс постарался. С его появлением в составе армейцев почти вся сборная Латвии стала симпатизировать им в споре за чемпионство с "Локомотивом" и "Зенитом". Переживал я и за "Шинник" Рубина, и за "Ростов" Колинько. Прохоренков недавно заставил искать в таблицах и телетексте результаты московского "Динамо". А вот за "Рубином" особо не следил, хотя в прошлом году моя новая команда невольно привлекала к себе повышенное внимание. Но теперь у казанцев болельщиков в Риге явно прибавится. Это я обещаю.

АННА И АНТОН

- Где живете в Казани?

- На клубной базе. Семья пока в Риге, а снимать жилье без близких смысла не вижу.

- Почему?

- На базе отличные условия. По сути, как в уютной европейской гостинице, в каких обычно проводят сборы клубы. Только там хватает других постояльцев, а в Казани база - отель для своих. Только персонал и футболисты. Удобно, комфортно.

- На старую клубную базу, часом, не заглядывали?

- Ой, нет. Но легенд и мифов о ней за два дня, что я в Казани (разговор состоялся в субботу вечером.- Прим."СЭ"), наслушался. Тем приятнее, что команда сейчас живет в отличном доме. Да и атмосферу здесь создали домашнюю.

- На телефонные переговоры, наверное, куча денег уходит?

- Не куча, но много. А как иначе?! В Риге у меня и друзья, и родные. Это мой город.

- Год назад вы впервые решились поменять жизнь и уехали в Австрию, в "Адмиру". Тяжело было в 32 года покидать насиженное место?

- Разъезды - часть жизни профессионального спортсмена. К этому надо относиться философски. Моя семья это понимает.

- Она у вас большая?

- Жена и двое детей. Сыну Антону два года, дочери Анне шесть.

- Привезете их в Казань?

- Да. Они ездили со мной в Австрию, где дочка пошла в школу - кстати, при российском посольстве. Считаю, ей нужно знать русский язык.

- А латышский?

- Она его знает. Во дворе выучила.

- Вы тоже говорите на латышском?

- Да. Не могу сказать, что мой словарный запас очень богат, но на бытовом уровне говорю довольно сносно.

- В жизни, как утверждают хорошо знающие вас люди, вы человек спокойный. А на поле?

- На поле нужно быть агрессивным. В меру, конечно.

- Астафьев, в представлении специалистов, - футболист, играющий на месте опорного хавбека или переднего защитника. Мы не ошибаемся? Может быть, у вас есть скрытые таланты?

- Передний защитник, наверное, слишком сильно сказано. Я игрок центра поля. Хотя доводилось действовать и на флангах. Главное - играть, и играть хорошо.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ