Газета Спорт-Экспресс № 185 (3563) от 16 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 августа 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур

ТОРПЕДО - МОСКВА - 1:1 (1:0)

Голы: ЛЕБЕДЕНКО, 37 - 1:0. БРАКАМОНТЕ, 87 - 1:1.

22. Бородин

5,5

1. Филимонов

6,0

3. Самусевас

5,0

99. Тчуйсе

5,5

9. Бугаев

5,5

3. Джяукштас

6,0

24. Степанов

6,0

25. Йоп

5,5

20. Данча

5,5

18. Орлов

5,5

21. Будылин

5,5

20. Мелешин

5,5

8. Зырянов

5,5

(15. Леонов, 46)

5,5

10. Семшов

5,5

5. Ребежа (к)

5,5

5. Кормильцев (к)

5,5

77. Иванов

5,5

(18. Волков, 67)

6,0

24. Балтиев

5,5

11. ЛЕБЕДЕНКО

6,0

(28. Баба Адаму, 65)

6,0

23. Панов

5,5

13. Белецкий

5,0

(7. Опер, 67)

5,5

(26. Фредерикс, 62)

5,5

19. БРАКАМОНТЕ

6,0

Запасные: 16. Кабанов, 4. Йолович, 6. Лухвич, 19. Черногаев, 27. Осипов

Запасные: 12. Астахов, 6. Шустиков, 11. Будунов, 14. Яскович

Удаления

-

-

Предупреждения

Самусевас, 31 (грубая игра)
Зырянов, 57 (грубая игра)
Бугаев, 87 (неспорт. повед.)

Балтиев, 8 (грубая игра)
Орлов, 20 (грубая игра)

6

Голевые моменты

2

14 (5, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

18 (6)

3

Угловые

6

Судьи:БАСКАКОВ (Москва). Антошкин (Рязань), Бобык (Москва).

15 августа. Москва. Стадион "Лужники". 15 градусов. 1500 зрителей (вмещает 84 745)

ВСТРЕТИЛИСЬ УЖЕ НЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ, НО РАССТАЛИСЬ ВПОЛНЕ МИРНО

Александр МАРТАНОВ

из Лужников

БЫЛО У ОТЦА ТРИ СЫНА...

Вчера "Москва", впервые с тех пор, как обзавелась новым названием, встречалась со столичной командой. Вывеска матча, признаться, несколько резала слух. После двух слов: "Торпедо" и "Москва" - почему-то возникало чувство недосказанности и желание спросить: а с кем оно, "Торпедо" (Москва), играет-то? Но это, видимо, с непривычки.

Привыкнуть придется и к тому, что, похоже, канули в лету споры о том, какое "Торпедо" настоящее: вместе с исчезновением из официальных бумаг "Тор-Мета" клуб с таким названием в столице вновь остался один. Игры хозяев вчерашнего поединка с "ЗИЛом", а затем и с "Металлургом" каждый раз поднимали новый виток дискуссий и, что бы ни говорили руководители клубов, всегда носили принципиальный характер. При этом экс-металлургам в семи встречах удалось победить лишь однажды и две свести к ничьей. А все матчи в гостях и один дома они проиграли.

Теперь в истории противостояния двух "Торпедо" можно поставить точку. Или все же отточие? ЗИЛ ведь оказался плодовитым "папашей", год назад подарив жизнь еще одному "младенцу" - СК "Торпедо", выступающему ныне в турнире КФК. Что, если и он взойдет по карьерной лестнице так же высоко, как "старшие братья"?

Но пока до этого - как до Луны, а значит, самый взрослый из сыновей, 1924 года рождения, который семь лет назад переехал на новую квартиру, но "фамилию" при этом сохранил, остается в элите без "родственников".

Тем не менее матчи с бывшей "родней", по крайней мере в ближайшее время, уверен, сохранят особую принципиальность. Во всяком случае, со стороны команды с Восточной улицы, которая по-прежнему настаивает на том, что избавление от отцовской фамилии ничего не значит.

Возможно, это и так, вот только фанатов "Москвы" в Лужники подъехало от силы человек двадцать.

"ТОРПЕДО" ХВАТИЛО ОДНОГО МОМЕНТА

Ко вчерашнему матчу торпедовцы, которые в родных стенах в последний раз побеждали почти три месяца назад (23 мая был обыгран "Ротор" - 1:0), подошли с двумя домашними поражениями подряд. Такого с ними не случалось уже два года, причем последняя из тогдашних двух неудач (0:1 от "Ростова") пришлась на дебют в официальных матчах... искусственного газона. Получается, что на синтетической траве лужниковцы два раза кряду по три очка не отдавали никому. Причем нынешние проигрыши статистику не нарушили: армейцам торпедовцы уступили не в Лужниках, а на "Торпедо".

Если верить цифрам, "Москве" выиграть не светило. К тому же в гостях она выступает не ахти - за весь чемпионат одна победа. Впрочем, после перерыва на Euro-2004 гости в пяти матчах уступили лишь однажды. Торпедовцы, напротив, всего раз выиграли.

И поначалу "Москва" не давала повода усомниться в том, кто сейчас больше на ходу. Подопечные Петракова, хотя и впервые за долгое время вышли с одним форвардом в составе, имели территориальное преимущество и первыми могли открыть счет. Ближе всех к этому был Иванов, чьи удары метров с двадцати с сумасшедшей скоростью пролетали рядом с каркасом ворот Бородина. В стартовые 30 минут мяч по большей части находился на половине поля хозяев. Правда, впечатления, что, дескать, "еще немного, еще чуть-чуть" - и гости заставят лужниковцев начать с центра поля, - не было. Да и торпедовцы, у которых после травмы плеча появился Бугаев, оснований для подобных мыслей старались не давать.

И первый же свой голевой момент хозяева реализовали. Будылин подал со штрафного на левом фланге, кто-то подсобил рикошетом - и Лебеденко оказался с глазу на глаз с Филимоновым. Отправить мяч в сетку с пяти метров для форварда было делом техники.

А не успела секундная стрелка отмерить еще один круг, как преимущество мог удвоить Панов. Семшов прекрасным пасом вывел нападающего один на один - правда, немного под углом, - но двадцать третий номер "Торпедо" из пределов штрафной пробил мимо. Времени у него было в обрез - вот-вот могли "накрыть" мчавшиеся на всех парах защитники.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

В дебюте второй половины Лебеденко мог оформить дубль. Мощный удар с правого угла штрафной пришелся в стойку. Казалось, положение исправит Панов, первым успевший к отскочившему мячу, но он из вратарской угодил в перекладину. Правда, окажись повторный удар форварда поточнее, гол все равно не засчитали бы - боковой судья уже поднял флажок.

После этого преимущество перешло к "Торпедо". Лужниковцы могли отличиться не раз и не два. Но не хватило везения. Самый, пожалуй, реальный шанс упустил Волков две минуты спустя после выхода на замену. С близкого расстояния он бил, казалось, наверняка. Но Филимонов думал иначе - и удар в упор непостижимом образом отразил.

Реализуй черно-белые хоть один из многочисленных эпизодов, праздновать бы им победу впервые за последний месяц (кубковые поединки не в счет). Но правило "не забиваешь ты - забивают тебе" работает исправно. Лишь это должно было греть душу и дарить надежду поклонникам "Москвы", чья команда действовала в нападении на редкость беззубо. Ударов наносила вроде больше оппонентов, но выстрелы, как правило, уходили в молоко. Торпедовцы создавали моменты реже, но куда острее. А в футболе, как известно, во все времена ценилось не количество атак, а их качество.

И в итоге надежды болельщиков гостей на старинный закон оправдались. Их любимцы чуть ли не под копирку повторили гол торпедовцев. Все тот же штрафной, рикошет и форвард, оказавшийся в одиночестве перед вратарем. Только на месте Лебеденко - Бракамонте, а в роли Филимонова - Бородин.

В уже добавленное время победу "Торпедо" мог принести Опер. Выйдя один на один, эстонец послал мяч мимо вратаря - но и мимо ворот. В итоге матч завершился мирным исходом, хотя у торпедовцев было больше шансов на победу, чем у "Москвы" на ничью.