Газета Спорт-Экспресс № 188 (3566) от 19 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 августа 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ДЗЮДО

МОЛЧУНУ ТАОВУ НЕ СТРАШНЫ ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРИЕМЫ

Игорь РАБИНЕР

из Ano Uossia Olympic Hall

Третий день подряд российские дзюдоисты берут медали. Третий день делают это, превозмогая адскую боль и полученные по ходу турнира травмы. Вчера к челябинцу Виталию Макарову и москвичу Дмитрию Носову присоединился Хасанби Таов из Кабардино-Балкарии. Бронза в весе до 90 кг этого крайне молчаливого 26-летнего парня из Нальчика, может, не была столь героической, как у Носова, но и ему ради медали пришлось пройти через многое.

Но для начала о Носове, который, напомню, во вторник завоевал бронзу, по сути, одной здоровой рукой. Главный тренер нашей сборной по дзюдо Авель Казаченков в разговоре с вашим корреспондентом рассказал, что восстановится Носов через два месяца. И при этом, оказывается, недоволен, что не смог завоевать золото!

"Да, он даже не поднял, а задрал планку - да так высоко, что это не могло не подействовать на других", - сказал Казаченков. Но могло ли это помочь Таову, если, по признанию тренера, его турнирная сетка заставила всех завыть от досады? "Жеребьевка называется компьютерной, но компьютер, по-моему, как-то очень странно сломался. Иначе не было бы уже второй раз в Афинах, чтобы вся тройка призеров была из одной половины сетки. Нашей".

В схватке за бронзу против Таова вышел действующий чемпион мира кореец Хван Хи Тае. Наш же дзюдоист медалей на первенстве мира не брал никогда. Но что это: наплевав на имена, кавказец беспрерывно атакует, подавляет соперника, не дает ему свободно вздохнуть!

И вдруг - с криком падает на татами.

- Кореец применил запрещенный прием - в кисть, - говорит Казаченков. - Хасанби пронзила резкая боль, от неожиданности он вскрикнул, и японский судья, стоявший в центре татами, тут же показал: иппон. То есть чистая победа корейца! К счастью, принципиальность проявили боковые судьи. Один сказал, что прием проведен не по правилам, другой подтвердил это. И японец, поняв, что его азиатские штучки не прошли, вынужден был отступить.

На поврежденную руку Таова намотали повязку - к тому же, по признанию самого спортсмена, во время приема был задет еще и локоть. К этому моменту с начала боя прошла минута и 25 секунд. Кто мог подумать, что несгибаемый борец и не подумает осторожничать, продолжит яростно атаковать чемпиона мира, для начала сделает юку, а всего-то спустя минуту и 38 секунд после травмы закончит схватку! Молниеносный и красивый прием, оценка иппон - и вот уже проигравший кореец стоит на коленях, а Хасанби аплодирует сам себе. Что ж, заслужил.

- Он мало говорит, как и его тренер Магомед Емкужев. Эти мужики с Кавказа - люди дела, - говорит Казаченков.

Так и вышло: Таов оказался человеком крайне лаконичным.

- Медаль, но не золотая - это для вас больше радость или печаль? - спрашиваю призера.

- Большая радость.

- Против чемпиона мира вы боролись очень смело и агрессивно. Неужели перед схваткой не опасались его?

- Никаких эмоций не было. Был только настрой.

И так далее. Впрочем, лучше неразговорчивый призер, чем краснобайствующий неудачник, не правда ли?

Первым соперником Таова в Афинах был именитый 28-летний кубинец Деспайн. В компьютерной системе Игр-2004 предисловие к этой схватке звучало так: "Для Деспайна бой с аутсайдером Таовым вряд ли получится легким". И это - в первом же круге!

Таов тем не менее выиграл, заработав юку. И вышел на 23-летнего грузина Зураба Звиадаури, второго призера прошлогоднего чемпионата мира в Осаке.

- На первенстве Европы этого года Хасанби легко-легко переиграл Звиадаури и, мне кажется, решил, что сейчас сложится так же легко, - считает Казаченков.

На последней минуте схватки Таов нарвался на иппон. Сам говорит, что знакомому вроде бы сопернику удалось его обмануть.

И вот вам еще одно крушение стереотипов. Общеизвестно, что на людей с Кавказа, горячих и вспыльчивых, повышать голос нежелательно. Но когда я спросил Казаченкова, устроил ли он Таову "разбор полетов" после поражения от Звиадаури, ответ был таким: "Конечно. Думаю, он не даст соврать. Если тренеры шумят по делу, и он, и другие ребята с Кавказа реагируют нормально. Это же работа".

К счастью, в дзюдо один раз оступиться - еще не смертельно. На золото ты, правда, рассчитывать уже не можешь, но на бронзу - вполне. Если не проиграешь больше ни одного из четырех оставшихся боев.

Первым "утешительным" соперником Таова был итальянец Лепре, чемпион Европы. Следующим - француз Демонфукон, чемпион мира 2001 года. Их наш спортсмен обыграл, причем итальянца - досрочно. Но ни этими победами, ни третьей - над австралийцем Келли в утешительном финале - тренер Казаченков в полной мере удовлетворен не был.

- Может, сказывалось напряжение, может, то, что два его партнера - уже с медалями, и не хочется от них отставать. Но только последняя схватка удовлетворила меня как тренера - той атакующей, агрессивной манерой борьбы, которая может привести к титулам и к которой Таов готов. Только в схватке за третье место с тяжелейшим соперником он раскрылся по-настоящему. И Кабардино-Балкария имеет все основания им гордиться.

...А Зураб Звиадаури турнир выиграл. Так что Таов, как до него и Макаров, и Носов, уступил только олимпийскому чемпиону. Не пора ли уже кому-то из наших дзюдоистов самому таковым стать?

Ano Uossia Olympic Hall

Мужчины. Весовая категория 90 кг. 1/16 финала. Хасанби ТАОВ (Россия) - Йосван Деспайн (Куба).

1/8 финала. Зураб Звиадаури (Грузия) - ТАОВ - иппон.

Утешительный турнир. 1/8 финала. ТАОВ - Франческо Лепре (Италия) - иппон.

1/4 финала. ТАОВ - Фредерик Демонфукон (Франция).

1/2 финала. ТАОВ - Дэниел Келли (Австралия).

За 3-е место. ТАОВ - Хван Хи Тае (Корея) - иппон. МаркХуцинга (Голландия) - Уинстон Гордон (Великобритания) - иппон.

Финал. Звиадаури - Хироши Изуми(Япония)-иппон.

Женщины. Весовая категория 70 кг. За 3-е место. Цинь Донья (Китай) - Кэтрин-Мари Джолле-Арлов (Австралия) - иппон. Аннет Бем (Германия) - Кэтрин Жаке (Бельгия) - иппон.

Финал. Масае Уено (Япония) - Эдит Босх (Голландия).