Газета Спорт-Экспресс № 188 (3566) от 19 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 13

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 августа 2004 | Гольф

ГОЛЬФ

Как уже сообщал "СЭ", в подмосковном Нахабине на единственном в России 18-луночном поле "Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб" завершился 10-й Открытый чемпионат страны

НАСТОЯЩЕМУ АНГЛИЧАНИНУ ДОЖДЬ НЕ ПОМЕХА

Никогда еще в России не собиралось разом столько великолепных гольфистов. На торжественное открытие турнира из Великобритании специально прибыл его высочество принц Майкл Кентский. С призовым фондом 500 000 долларов BMW Russian Open-2004 стал самым престижным событием в Восточной Европе в рамках "Челлендж Тура". Деньги, заработанные здесь, пошли в зачет как "Челлендж Тура", так и более высокого по рангу Европейского тура.

На старт вышли 156 участников из 23 стран. Мы увидели двукратного победителя этого турнира англичанина Яна Паймана, австрийца Мартина Вигеле, занявшего в прошлом году второе место в результате переигровки на двух последних лунках, а также шотландца Эндрю Колтарта и еще одного англичанина Питера Бейкера, которые старались набрать очки, чтобы войти в европейскую сборную Кубка Райдера.

Неожиданностью первого дня соревнований стало лидерство Карима Барака из Германии, который приехал в Нахабино в четвертый раз. После стартового раунда, который он закончил с результатом на 9 ударов меньше пара (63), Барак сказал: "Сегодня я играл по-настоящему хорошо". Правда, удержать единоличное лидерство в предварительной части турнира ему не удалось - Карима настиг швед Хенрик Нистрем, и по сумме двух дней у обоих было на 10 ударов меньше пара (134). А на пятки им наступали Маркус Брир (Австрия) и Юэн Литтл (Шотландия) - на 9 ударов меньше пара (135). За лидирующим квартетом следовали 8 гольфистов с 8 ударами меньше пара. Казалось, именно эти спортсмены и разыграют призы BMW Russian Open. Всего в финал пробились 70 игроков, которые потратили на прохождение поля не более 143 ударов. К сожалению, среди них не оказалось россиян.

В первый день финального раунда полил такой дождь, что из 35 дуэтов, которые боролись за победу в турнире, только 11 сумели пройти дистанцию. Остальные продолжили борьбу на следующий день. Из-за этого некоторым гольфистам вместо запланированных 18 лунок в четвертом раунде пришлось пройти аж 35! В частности, в такую ситуацию попал и ставший в итоге победителем турнира 41-летний Гэри Эмерсон. Но разве дождь может стать помехой настоящему англичанину!

- Как вы себя чувствуете, пройдя за один день 35 лунок? - спросили Эмерсона на пресс-конференции.

- С учетом возраста (смеется) - совсем неплохо!

- Как готовились к последнему раунду?

- Как обычно: размялся и пошел играть.

- Вам приходилось еще когда-нибудь выступать в таких жутких погодных условия?

- Бывало и похуже. Здесь главное терпение, только терпение. Еще мне повезло, что у меня был хороший кедди, он из Новой Зеландии.

- Что помогает вам соревноваться на равных с молодыми амбициозными ребятами?

- Мне всегда казалось, что я еще не достиг того, что могу. Теперь, когда выиграл, не вижу причин, почему бы не повторить успех. Это была тяжелая и длинная неделя, но и самая замечательная в моей карьере.

- Впервые приехав в Россию, вы сразу выиграли престижный турнир. В таких случаях говорят: пришел, увидел, победил.

- Уверен, это про меня. Постараюсь придерживаться данного девиза и в будущем.

Что касается наших гольфистов, то, как было уже сказано, ни одному из пяти россиян, получивших специальные приглашения, не удалось пробиться в финальную часть. Лучший из них - 17-летний Андрей Павлов - закончил два предварительных раунда, затратив на один удар больше пара, и замкнул первую сотню участников. Тем не менее он получил специальные призы от Ассоциации гольфа России и нашей газеты. "СЭ" наградил юного россиянина комплектом спортивной формы.

Константин КОЖЕВНИКОВ,президент Российской ассоциации гольфа:

- Я сам сыграл здесь в турнире pro-am, в котором в каждой команде выступали три любителя и один профи. Профессионалу в нашей команде было 34 года, а в гольф он играет 30 лет. Лучшему россиянину Андрею Павлову - всего 17, стаж его игры в гольф - не более пяти лет. Молоды и другие наши гольфисты, выступавшие здесь. Поэтому мы не ставили перед ними задачу победить в турнире. Соперничая с высококлассными профессионалами, они набирались опыта.

Иван СЕРГЕЕВ, почетный президент "Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб":

- С каждым годом к нам приезжает все больше прекрасных мастеров из Европы и с других континентов. В первом турнире в 1993 году участвовали англичане, которые все высматривали коров на нашем гольф-поле - так их настроили. А сейчас у нас - самый крупный призовой фонд в рамках "Челлендж Тура", к нам уже очередь из игроков выстроилась, поскольку больше 150 гольфистов мы принять не можем. Турнир получил высочайшую оценку представителя ПГА-Тура Алана де Солтре, который особо отметил работу грин-киперов. Руководит этой службой Сергей Долматов. Его подопечные, несмотря на проливной дождь, шедший сутки напролет, сумели идеально подготовить поле к финальному туру. Представители ПГА по этому поводу сказали, что мы должны гордиться тем, как у нас работают, нигде в мире нет такого.

Елена РЕРИХ