Газета Спорт-Экспресс № 188 (3566) от 19 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 августа 2004 | Хоккей

ХОККЕЙ

ДО КУБКА МИРА-2004 ОСТАЛОСЬ 11 ДНЕЙ

1987 ПЕРЕКЛИЧКА 2004

Вячеслав БЫКОВ

ЖАЛЬ, ЧТО ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ С ПАСПОРТОМ НА КУБОК МИРА НЕ ПОЕХАЛ ЖЕРДЕВ

Новый главный тренер ЦСКА, вспоминая Кубок Канады-87, в котором он участвовал, рассуждает о том, что ждет нашу команду в Америке на этот раз

Прошло несколько месяцев со времени нашего последнего разговора. Вячеслав Быков изменился. Тогда он был одним из кандидатов на пост главного тренера ЦСКА, сейчас возглавляет команду. Не сразу понял, в чем отличие, а потом вдруг озарило - ответственность! Именно ответственность сквозит в каждом взгляде, в каждом слове. Ответственность за результат, за хоккеистов, за остановивших свой выбор на его кандидатуре, наконец.

Впрочем, удивительно ли это? Кто нес бремя лидерства в команде на Олимпиаде-92 и чемпионате мира-93? А ведь после этих турниров побед нашей сборной мы больше не видели. Два олимпийских золота и пять золотых медалей чемпионатов мира говорят об уровне хоккеиста Быкова. Уровень тренера Быкова покажут игра и результат его команды.

После тренировки у Быкова цейтнот - многое надо успеть. Выручает меня лишь то, что собеседник он изумительный - видимо, работа в Швейцарии научила четко и обстоятельно излагать свои мысли. Тем более когда есть что сказать.

- Кубок Канады-87 оставил неизгладимый след в моей спортивной карьере, а три финальных поединка с канадцами считаю ее пиком, потому что на тот момент и у нас, и у соперников были собраны лучшие игроки мира. Доставили удовольствие и сами матчи, и качество игры, продемонстрированное великолепными мастерами. Мы уступили в упорнейшей борьбе. Сказались, конечно, и некие "внешние" факторы, но и сами упустили шанс победить.

- Мой коллега, освещавший этот турнир, рассказывал, что на его вопрос тренеру советской сборной Игорю Дмитриеву, почему же не подается протест на незасчитанную шайбу Алексея Касатонова во втором финальном матче, последовал сопровождаемый грустной улыбкой ответ: "Это же Кубок Ка-на-ды, а не СССР". На ваш взгляд, хотели ли организаторы турнира, чтобы выиграли именно канадцы?

- Думаю, да. Уже после первой финальной встречи, выигранной нами, Владимиру Крутову на процедуре допинг-контроля находящиеся там арбитры сказали, что больше нам побед не видать. Возможно, эти слова могли быть просто шуткой, если бы не еще несколько моментов.

Когда я находился на площадке, Дэйл Хаверчак дважды просто-напросто укладывал меня на лед, грубо цепляя сзади клюшкой, и оба раза арбитр Дон Кохарски смотрел в мою сторону и разводил руки. В один из этих моментов мне не хватило буквально полуметра, то есть нескольких десятых секунды, чтобы помешать бросить Марио Лемье, когда тот забивал победный гол.

Хватало и других примеров, говоривших о намерениях организаторов турнира. Сначала они хотели, чтобы в финал вышли команды Канады и СССР, хотя каких-то явных признаков этого желания не наблюдалось, а позже все было нацелено на победу хозяев.

С другой стороны, забей мы, а не канадцы в овертайме, вряд ли кто-то решился бы отменить чистый гол. Но арбитр все равно помогал сопернику. Я не видел, но многие говорят, что решающая шайба была заброшена после офсайда, в котором находился Гретцки или кто-то из подключившихся защитников...

- Рэй Бурк?

- Наверное. Жаль, что не смогли тогда одержать победу. Все три игры получились захватывающими: никто не мог создать решающего отрыва, соперник постоянно догонял и обгонял. Об этом свидетельствуют и итоговые результаты - трижды по 11 забитых голов говорят об открытом характере игры и хоккее высокого качества.

- Вы сказали, что организаторы были заинтересованы в выходе сборной СССР в финал. Ощущалась ли поддержка судей в полуфинальной встрече со шведами, которым вы уступили в групповом турнире?

- Нет. Мы всегда были нацелены взять верх над любым соперником, даже если играли на выезде - все равно боролись до конца, надеясь только на собственные силы. К тому же в случае какой-либо "помощи" нашей команде со стороны арбитров представители шведской сборной подали бы протест, чего не случилось.

- Какой финал желают увидеть организаторы предстоящего Кубка мира?

- Не думаю, что сейчас они во что бы то ни стало хотят финал Канада - Россия или США - Россия. На мой взгляд, в данный момент им более интересен решающий матч Канада - США. В последнее время европейцы утрачивают свои позиции, и организаторы Кубка мира постараются еще раз доказать, что североамериканский хоккей сильнее. Скорее всего, именно политика движет желаниями организаторов.

- Стоит ли нашей сборной воспользоваться формулой турнира: отсидеться в группе и сделать ставку на матчи плей-офф?

- Считаю эту формулу довольно корректной, поскольку у каждого есть свой шанс, есть право на ошибку. Чтобы извлечь из нее какие-то дивиденды, надо быть отличным математиком, точно просчитать, когда и кому можно проиграть, а когда не стоит. Не думаю, что этим кто-то станет заниматься.

- Как оцените организацию Кубка Канады-87?

- Как потрясающую. У них нет мелочей: все просчитано, все запрограммировано, все отточено. Задолго до турнира развернулась серьезная рекламная кампания. Вспоминались прошедшие матчи участников, словом, все было нацелено на подогревание интереса к соревнованию. Создаваемый ажиотаж не мог не сказываться на атмосфере на стадионах, которая любой матч превращала в праздник.

- Тренеры не стесняются учиться друг у друга. Не считаете, что нашим функционерам не мешало бы поучиться у организаторов Кубка мира, чтобы и в нашей сборной не было мелочей, создающих негативное к ней отношение?

- Все зависит от того, как наши руководители воспринимают те самые мелочи. Если закрывают на них глаза, не видя ошибок, - дело плохо. У федерации налажены контакты с ИИХФ, с клубами НХЛ - соответственно, есть возможность учиться. Если же учеба впрок не идет, может, имеет смысл как-то реконструировать наше хоккейное хозяйство?

- Гретцки, Лемье, Мессье, Бурк, Коффи, Гилмор. Какими показались вам эти прославленные мастера?

- Мне лично - да, думаю, и всем ребятам - было приятно против них играть. Независимо от напряженных политических отношений между нашими странами, желания каждого из соперников непременно одержать верх, матчи проходили корректно. Эти великие мастера играли в хоккей, а не "убивали" противника, стремились показать свои лучшие качества.

- Не разрабатывалась ли какая-то особая тактика для противостояния канадским звездам?

- На предматчевых теоретических занятиях, безусловно, было уделено внимание лидерам канадцев - Гретцки и Лемье. Мы практически досконально знали, как они действуют, и соответственно вносили в свою тактику определенные коррективы.

- Вы, как центрфорвард, не получали задания персонально играть против одного из этих мастеров?

- Нет, на такой шаг наши тренеры не шли. Когда Гретцки и Лемье находились на площадке, нам нужно было уделять им повышенное внимание, но "размена" не следовало. Думаю, это правильно, ведь у нас тоже хватало хоккеистов, способных сделать погоду в любом матче.

- Контактировали ли тогда с игроками сборных-соперниц?

- В наше время такие контакты практически исключались. Это сейчас атмосфера более открытая, нет запретов и тайн. Естественно, тренировочный процесс противники постараются засекретить, а в общении вряд ли будут какие-то препоны. Мир поменялся, теперь все намного демократичнее.

- Вам лестно, что игроки ЦСКА примут участие в Кубке мира?

- Конечно! Такое событие может оказаться единственным в карьере спортсмена. Желаю и Александру Фролову, и Александру Фомичеву успешно выступить на этом турнире. Жаль, что из-за каких-то проблем с паспортом не поедет на соревнование Николай Жердев.

- Андрей Николишин мог бы усилить в сборной проблемную позицию центрального нападающего?

- Не хотел бы отвечать на этот вопрос. Главный тренер национальной команды принимает решения и несет ответственность за результат. Я не вправе критиковать выбор Зинэтулы Билялетдинова. Конечно, мне хотелось бы, чтобы Андрей поехал на турнир, но такова жизнь.

- Вас не беспокоит, что вратарь Фомичев выпадает из состава ЦСКА на несколько игр чемпионата страны?

- Ситуация сложная, но интересы сборной для меня не пустой звук, тем более что решение о раннем начале первенства уже принято, нам остается его выполнять.

- По силам ли российской команде выйти в финал Кубка мира?

- У нашей сборной всегда были, есть и будут уникальные, талантливые игроки. Все зависит от того, в какой они форме, какие у них амбиции, какой цели они хотят достичь. А в том, что у нас есть необходимый потенциал для выхода в финал, я не сомневаюсь.

- Что пожелаете сборной перед стартом турнира?

- Тренерам желаю создать атмосферу, которая поможет команде замахнуться на серьезный результат. Ребятам - показать свои лучшие качества и обойтись без травм. Мы же будем, что называется, держать за них кулаки.

Александр МАЛЫШЕВ

КУБОК КАНАДЫ-1987

1

2

3

4

5

6

Ш

О

1. Канада

3:3

5:3

4:4

3:2

4:1

19-13

8

2. СССР

3:3

3:5

4:0

5:1

7:4

22-13

7

3. Швеция

3:5

5:3

4:0

2:5

3:1

17-14

6

4. Чехословакия

4:4

0:4

0:4

3:1

5:2

12-15

5

5. США

2:3

1:5

5:2

1:3

4:1

13-14

4

6. Финляндия

1:4

4:7

1:3

2:5

1:4

9-23

0

1/2 финала: СССР - Швеция - 4:2, Канада - Чехословакия - 5:3.

Финал: Канада - СССР - 5:6 (ОТ), 6:5 (2ОТ), 6:5.

Бомбардиры: Гретцки (Канада) - 21 (3+18), М.Лемье (Канада) - 18 (11+7), Макаров (СССР) - 15 (7+8), Крутов (СССР) - 14 (7+7), Быков (СССР) - 11 (2+9).

Символическая сборная: Фюр (Канада), Бурк (Канада), Фетисов (СССР), М.Лемье (Канада), Гретцки (Канада), Крутов (СССР).

СССР

ВРАТАРИ

И

ПШ

Ш

Сергей МЫЛЬНИКОВ

6

18

0

Евгений БЕЛОШЕЙКИН

3

14

0

Виталий САМОЙЛОВ

0

0

0

ЗАЩИТНИКИ

И

Г

П

О

Ш

Вячеслав ФЕТИСОВ

9

2

5

7

9

Игорь СТЕЛЬНОВ

9

1

4

5

6

Алексей КАСАТОНОВ

9

1

4

5

4

Игорь КРАВЧУК

5

0

4

4

2

Алексей ГУСАРОВ

6

1

1

2

6

Василий ПЕРВУХИН

8

0

2

2

4

Анатолий ФЕДОТОВ

8

0

1

1

4

НАПАДАЮЩИЕ

Сергей МАКАРОВ

9

7

8

15

8

Владимир КРУТОВ

9

7

7

14

4

Вячеслав БЫКОВ

9

2

7

9

4

Андрей ХОМУТОВ

9

4

3

7

0

Валерий КАМЕНСКИЙ

9

6

1

7

6

Анатолий СЕМЕНОВ

9

2

5

7

2

Андрей ЛОМАКИН

9

2

4

6

10

Сергей СВЕТЛОВ

6

3

2

5

0

Игорь ЛАРИОНОВ

9

1

2

3

6

Александр СЕМАК

7

3

0

3

10

Сергей ПРЯХИН

9

0

2

2

6

Юрий ХМЫЛЕВ

9

0

1

1

2

Сергей НЕМЧИНОВ

5

0

0

0

6

Тренеры: Виктор Тихонов, Игорь Дмитриев.