Газета Спорт-Экспресс № 188 (3566) от 19 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 августа 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

В ГЛУБЬ ВЕКОВ НА "МЕРСЕДЕСЕ"

Юрий ЮРИС

из Ancient Olympia Stadium

ВСЕГО 150 ЖУРНАЛИСТОВ

Сказав Олимпиаде: "Welcome home!" - греки решили, что трактовать этот девиз лучше всего буквально. И приняли, без преувеличения, историческое решение: перенести из столицы нынешних Игр Афин соревнования по толканию ядра среди мужчин и женщин на "малую родину" Олимпиад - в Древнюю Олимпию.

Аргументация - железная, с ней не поспоришь: современный мир не удивишь огромным олимпийским стадионом или бассейном, построенным с использованием последних достижений техники и технологии, а вот уникальная возможность показать миллиардам людей на планете (с помощью телевидения, конечно) святая святых олимпизма есть только у хозяев Игр-2004. Еще одно доказательство в пользу утверждения, что в Греции "все есть!"

...От центра Афин до Древней Олимпии - 270 километров. Среди аккредитованных на Играх журналистов наверняка нашлись бы тысячи, кто жаждал вчера отправиться по этому маршруту. Но организаторы ограничили пишущую прессу всего лишь 150 пропусками, поскольку первый в истории спорта олимпийский стадион на большее не рассчитан. Всего 150 входных билетов - на 202 страны, приславших своих атлетов на Игры! Можете себе представить, какой колоссальный ажиотаж возник по этому поводу!

Тем не менее "СЭ" вышел из положения с честью. Ровно в 7.00 я занял свое законное место в "машине времени", представшей в облике автобуса "Мерседес", и отправился от главного пресс-центра в глубь веков. Да что там веков - тысячелетий!

РУИНЫ ХРАМА ЗЕВСА

Ведь первые Олимпийские игры, достоверные сведения о которых дошли до потомков, датированы - страшно сказать! - 776-м годом до Рождества Христова. Между прочим, та Олимпиада была для древних эллинов 28-й по счету. И нынешняя, только уже современная, - тоже 28-я! Получается зеркальное отражение двух далеких друг от друга эпох, двух разных миров, которые прочно связала оказавшаяся удивительно животворной олимпийская идея.

Нужно включить на полную мощность силу воображения, чтобы представить себе, как здесь, в храме Зевса, от которого теперь остались лишь руины, элланодики (так назывались судьи, которые еще и руководили Играми, поэтому рискнем сравнить их с почтенными членами нынешнего МОК) обращались к атлетам с такими словами: "Если вы достойным образом подготовились к Олимпийским играм, если вас не тяготят ни низкий поступок, ни нерадение, - тогда отправляйтесь с веселым сердцем. Если же нет - уходите!"

Со своей стороны элланодики тоже клялись перед алтарем Зевса судить честно и беспристрастно. Давали клятву и атлеты. Они, между прочим, обязаны были присягать, что в течение десяти месяцев достойно готовились к участию в Олимпийских играх. По-нашему говоря, в поте лица трудились на тренировочных сборах и участвовали в отборочных состязаниях.

Немецкий историк олимпизма Вилли Мейсль в начале прошлого века, еще при жизни отца-основателя современных Олимпиад Пьера де Кубертена, которому приписывают (хотя и ошибочно) знаменитое: "Главное - не победа, а участие", поставил под сомнение сам этот тезис. Мейсль, в частности, утверждает, что уже в Древней Греции "профессионализм получил широкое распространение, знаменитые атлеты странствовали с одного спортивного празднества на другое, причем сами празднества были распределены так, чтобы наилучшим образом использовать время между двумя Олимпиадами".

ДИСК - НА ДАЛЬНОСТЬ. КОПЬЕ - НА ТОЧНОСТЬ

Известно, что в Олимпийских играх древности имели право участвовать, во-первых, только свободнорожденные греки, во-вторых, только мужчины, и, в-третьих, они должны были представлять исключительно свои провинции, за чем строго следила "мандатная комиссия". Словом, не допускалось никакого жульничанья, никаких подстав.

Однако, как пишет все тот же Мейсль, "бывали единичные случаи коварства, не говоря уже о том, что некоторые скрывали свое действительное происхождение и выступали от лица другого города. Но это были редкие исключения, так как наказания за все проступки против правил и чести во время Олимпийских игр отличались неслыханной суровостью и немедленно приводились в исполнение".

Что это были за наказания, историк не уточняет, но, боюсь, дело не ограничивалось, как сегодня за применение допинга, только лишь дисквалификацией...

Теперь, находясь здесь и глядя на стадион в Древней Олимпии, я представляю, как выглядит стадия - беговая дистанция протяженностью 192,2 метра, равная точно длине этой спортивной арены, на которой состязались первые олимпийцы. Потом они стали бегать на две стадии (по стадиону туда и обратно), четыре, восемь - пока дело не дошло до 24 стадий, что в итоге, очевидно, раз и навсегда исторически разделило бегунов на спринтеров, средневиков и стайеров.

Представить, как здесь же соревновались в гонках на колесницах или в кулачных боях, современному человеку непросто. А вот что касается пентатлона, метаний диска или копья - это запросто. Любопытно, что древние дискоболы соревновались в бросках на дальность, а копьеметатели - на точность.

ЖЕНЩИН СЮДА НЕ ПУСКАЛИ

Кстати, толкатели ядра до вчерашнего дня не соревновались в Древней Олимпии ни разу. Эллины такого вида спорта просто не знали. И уж тем более этот стадион никогда прежде не видел соревнующихся женщин, которым путь на арену был заказан чуть ли не под страхом смерти. Почему?

Одни говорят, что, мол, считалось это у эллинов просто не женским делом, а до эпохи эмансипации было еще ой как далеко. Другие ссылаются на устойчивую привычку древнегреческих олимпийцев состязаться для удобства в чем мать родила, а присутствие дам на стадионе помешало бы предельной концентрации, которая в большом спорте во все времена была в особой цене...

Обе версии в силу своей убедительности, наверное, имеют равное право на существование в олимпийской истории. Только ни та, ни другая давно неактуальны. Эмансипация достигла таких высот, что сегодня дамы соревнуются на Олимпиадах даже в борьбе и тяжелой атлетике, а за право прилично одеть олимпийцев обоего пола сражаются ведущие спортивные фирмы.

Да и простое джентльменство сегодня в почете, поэтому вчера в Древней Олимпии женщины начали толкать ядро первыми...

ХОЛМ ВМЕСТО ТРИБУН

Не знаю, как это выглядело в древности, но вчерашний круг почета олимпийской чемпионки смотрелся что надо! Ирина Коржаненко, накрывшись огромным российским триколором, бежала под несмолкаемый гул...

Хотел привычно написать - под гул трибун, но тогда ввел бы читателя в заблуждение. Потому что трибун как таковых на стадионах в Древней Олимпии нет. Зрители располагаются прямо на травянистых склонах, которые организаторами турнира были разделены на сектора. Журналистам, так отчаянно дравшимся за каждое место под солнцем еще в Афинах, в итоге досталось почти полгектара.

Солнце жарило немилосердно. И лучшей формой одежды для зрителей были купальники и плавки. Кто вызывал наибольшее сострадание, так это элланодики. Судьи, по-нашему. Слава богу, что к черным костюмам и галстукам им еще полагались светлые соломенные шляпы. Выглядело все это весьма забавно, однако в центре внимания, разумеется, были спортсмены.

"Первобытный" земляной сектор создавал впечатление, что мировая элита собралась сдавать здесь нормы ГТО. На самом же деле шла борьба за титул, выше которого в спорте нет.

КОРОЛЕВА И ЕЕ СВИТА

После утренней квалификации у женщин лучший результат имела белорусская спортсменка Надежда Остапчук - 19,69. Всего же с квалификационными нормативами - 18,50 - справились девять спортсменок, еще три добирались по результатам.

К сожалению, не сумела вмешаться в борьбу за медали чемпионка мира Светлана Кривелева. Ее лучший толчок - на 19,49 не оставлял шансов подняться на пьедестал, вторую ступеньку которого заняла кубинка Юмилейди Кумба, а третью - совершенно обалдевшая от бронзового счастья немецкая спортсменка Надин Кляйнерт. Однако обе они, как, впрочем, и остальные участники финала, по большому счету оказались в роли свиты, сыгравшей королеву.

Настоящей, подлинной королевой Древней Олимпии была Ирина Коржаненко. Она оказалась единственной, кому с удручающей для соперниц стабильностью удавались гроссмейстерские попытки за 20 метров. А лучшая - золотая - 21,06!

Ancient Olympia Stadium

18 августа. Ядро. Мужчины. 1. Юрий Белоног (Украина) - 21,16. 2. Адам Нельсон (США) - 21,16. 3. Йохим Ольсен (Дания) - 21,07. 4. Мануэль Мартинес (Испания) - 20,84. 5. Андрей Михневич (Белоруссия) - 20,60. 6. Юрий Белов (Белоруссия) - 20,34. 7. Джастин Энлезарк (Австралия) - 20,31. 8. Ральф Бартелс (Германия) - 20,26.

Женщины. 1. Ирина КОРЖАНЕНКО (Россия) - 21,06. 2. Юмилейди Кумба (Куба) - 19,59. 3. Надин Кляйнерт (Германия) - 19,55. 4. Светлана КРИВЕЛЕВА (Россия) - 19,49. 5. Надежда Остапчук - 19,01. 6. Наталья Хороненко (обе - Белоруссия) - 18,96. 7. Кристина Забавска (Польша) - 18,64. 8. Мислейдис Гонсалес (Куба) - 18,59.