Газета Спорт-Экспресс № 192 (3570) от 24 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 августа 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ГРЕКИ БЕГУТ. СУДЬИ МОЛЧАТ

Вчера россиянка Олимпиада Иванова завоевала серебро в ходьбе на 20 км, лишь на самом финише уступив Атанасии Цумелеке из Греции.

Сергей РОДИЧЕНКО

из Olympic Stadium

Гречанка бежала. Нет, это был не круг почета после победы, а еще только финишная прямая. Хотя по законам жанра Цумелеке полагалось идти.

А в нескольких метрах позади шла Иванова. И, естественно, никаких шансов достать гречанку у нее не было. Одна бежала, другая шла. Их разделили всего четыре секунды.

Подобные ситуации возникают почти на всех соревнованиях по ходьбе. Бывает, что нарушителей дисквалифицируют, бывает, что нет. Гречанку не сняли. Да и не могли, наверное, учитывая место, где проходит Олимпиада.

Получается, именно гражданство соперницы стало причиной поражения Ивановой. Сама она рассказала мне после финиша, что у нее и мысли не было устремиться за Цумелеке, когда та начала решающее ускорение (другими словами - перешла на бег) неподалеку от стадиона. Пусть у Ивановой к этому моменту не было ни одного предупреждения, но по правилам, принятым два года назад, на стадионе старший судья имеет право единолично снять спортсменку, даже если предупреждений у нее нет. И Иванова решила не рисковать, ведь могла потерять и серебряную медаль.

Другое дело, если бы в лидерах шла не гречанка. Тут, по словам нашей спортсменки, она обязательно бы пошла на риск и попыталась бы соперницу не отпустить. Поскольку обе были бы в равных условиях, и никаких дополнительных резонов снимать одну из них у судьи не было бы.

Обидно? Конечно. Но, увы, таковы правила игры. В ходьбе судьи, как в футболе, часто благоволят хозяевам. И уже ясно, что на следующей Олимпиаде в Пекине - нашим девушкам будет еще труднее победить в этой дисциплине. Ведь китаянки и на самом деле сильны. В отличие от новой олимпийской чемпионки из Греции, вся сила которой - в родных стенах.