Газета Спорт-Экспресс № 192 (3570) от 24 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 25 августа 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

Ольга ЛИНДЕ

Странное ощущение вызывают эти Игры.

С одной стороны, как любое масштабное событие - ощущение волнительного удовольствия от возможности одновременно видеть в деле всех самых выдающихся спортсменов современности. С другой - жгучее разочарование: за первые десять дней Игр олимпийское золото не выиграли (не хочу писать - проиграли) все те наши звезды, чьи победы еще недавно казались чем-то незыблемым. Так сказать, объективной данностью. Неким абсолютом.

Александр Попов. Светлана Хоркина. Дмитрий Саутин. Станислав Поздняков и мужская сабельная команда. Павел Колобков. Александр Москаленко и Ирина Караваева.

Они не выиграли - и мы ощутили себя обманутыми. И зачесались руки написать нечто разгромное, подвергнув наших звезд остракизму за то болезненное разочарование, которое они вынудили нас испытать.

А если откровенно, без эмоций: имеем ли мы право клеймить позором наших великих соотечественников?

Задумайтесь. Для каждого из перечисленных чемпионов Афины были далеко не первой Олимпиадой в жизни. Для Попова, Саутина, Позднякова и Колобкова - четвертой. Для Хоркиной - третьей. Для Москаленко и Караваевой - второй. И на всех предыдущих они давали нам повод для гордости. Более 10 лет почти все эти люди оставались на вершинах спорта. И не придумали еще такой меры, которая помогла бы подсчитать, каким количеством счастья одарили они Россию.

Уверена: и в Афины они ехали с надеждой дать стране и каждому из нас еще один повод для гордости. Возможно, последний - для каждого из них. Но если у них, очень хорошо знающих, что почем на таком чудовищном по напряжению турнире, как Олимпиада, это была действительно надежда, то мы с вами отправляли их в Афины с уверенностью: уж эти-то не могут проиграть.

Выигрывать, когда от тебя ничего не ждут, легко. Когда нечего терять, можно идти ва-банк, не боясь, что в случае неудачи тебя обвинят во всех смертных грехах. Выигрывать, когда твоей победы ждут как чего-то привычного и постоянного, невероятно трудно. Иногда - невозможно.

Мне даже страшно представить, какой груз ответственности нес каждый из них на своих плечах, выходя на старт в плавании, фехтовании, гимнастике, прыжках в воду... Только они сами могут сказать, как давила на их психику мысль о том, что Россия в них уверена. И что они не имеют права ее подвести.

Ни один из них не оставлял за собой права на ошибку. Как не делал этого никогда. Будь иначе, не стали бы они теми, кем стали. Но ошибаются все. Даже великие. Особенно когда над ними довлеет время. Возраст. Травмы. Мысль о том, что ты - крайний и за тобой, как в песне поется, Москва.

Не клеймить их позором надо. А снять перед ними шляпу. За то, что в свои далеко не юношеские годы они сумели дойти до Афин. Не просто дотерпеть, а дойти лидерами и фаворитами. Теми, выиграть у которых мечтал весь остальной мир.