Газета Спорт-Экспресс № 194 (3572) от 26 августа 2004 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 27 августа 2004 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ВЕЛОТРЕК

ГОНКА ИМЕНИ СЛЮСАРЕВОЙ

Ровшан АСКЕРОВ

из Olympic Velodrome

РОССИЙСКАЯ ЗАБАВА

Вчера россиянка Ольга Слюсарева стала чемпионкой Афин в трековой групповой гонке по очкам. Такую же гонку днем раньше выиграл, как вы знаете, и Михаил Игнатьев. Получается, наша это дисциплина, сугубо российская.

Но если золото 19-летнего Игнатьева стало суперсенсацией, то на победу 35-летней Слюсаревой делалась особая ставка. Тут никто иной победить просто не имел права!

Достаточно сказать, что после Сиднея, где Ольга финишировала третьей (вслед за Антонеллой Белутти из Италии и голландкой Леонтьен Зийлард-ван Моорсель), она выиграла все четыре гонки по очкам на чемпионатах мира. Причем каждый раз использовала абсолютно разные тактические схемы, словно бы искала наиболее эффективную для Олимпиады. Некоторые зарубежные специалисты настолько привыкли к гегемонии нашей спортсменки, что между собой так эту гонку и называли - "гонка Слюсаревой".

Женская дистанция в отличие от мужской была короче на 60 кругов - ровно 100 - и составляла 25 км с десятью промежуточными финишами, которые приносили победителю 5 очков, тому, кто оказался вторым, - 3, третьему - 2 и, наконец, четвертому - одно очко. Смелый побег и обгон пелотона на круг премировался аж 20 очками.

МУЖСКОЙ УРОК ПОШЕЛ ВПРОК

Групповая гонка по очкам - это прежде всего изучение соперниц, их манеры поведения. Кто же мог помешать Ольге выиграть первое в ее жизни золото Олимпиады? Надеялись на это многие. Кубинка Йоанка Гонсалес Перес, которая изрядно попила слюсаревской крови на этой же дистанции в мае нынешнего года во время чемпионата мира в Мельбурне. Затем - чешка Лада Козликова, бывшая одноклубница Слюсаревой по "Итере". Австралийка Кэтрин Бэйтс. А еще мексиканка Белем Герреро Мендес, которая трижды за последние годы становилась лидером Кубка мира в общем зачете в групповой гонке.

При этом сама Слюсарева называла потенциальными фаворитами Марию Луизу Калле-Уильямс из Колумбии и новозеландку Сару Ульмер, чемпионку Игр-2004 и мировую рекордсменку в индивидуальной гонке преследования.

Гонка началась очень нервно и вроде бы неспешно: пелотон зорко приглядывал за своей примой - что предпримет? Когда пойдет вперед? А вдруг совершит ошибку? Первой попыталась убежать в отрыв Бэйтс. В погоню за ней тут же устремилась Ульмер, которую поддержала Слюсарева. Пусть австралийка оторвалась на полкруга, пыл ее быстро охладили: все, что удалось Улмер, - выиграть первый спринт. Слюсарева "зацепилась" за 4-е место и заработала первое очко.

Роль "няньки" пелотона, как называют лидеров и фаворитов гонки по очкам, обязывала россиянку постоянно контролировать ситуацию. Только вот никто из остальных претенденток на успех даже не пытался помогать ей в этой работе. При этом Слюсаревой нужно было не забывать и об атаках на спринтерских финишах. Хотя все специалисты перед гонкой сходились во мнении, что судьбу медалей решат вовсе не очки, набранные финишерами, а отрывы. Это наглядно продемонстрировал Игнатьев, который уже после пятой части дистанции имел отрыв в два круга от преследователей.

Женщины, видимо, многому научились у мужчин и жестко держали друг друга: убежать не удавалось никому. Малейшая попытка побега каралась немедленными атаками пелотона. Поэтому даже после 50 кругов (половина гонки!) ни одного отрыва публика так и не увидела. К этому времени Слюсарева шла третьей в общем зачете.

КОМПЬЮТЕР В ГОЛОВЕ

Это напоминало затяжную позиционную войну. Спринты выигрывали разные гонщицы, а потому никто не мог кардинально оторваться от преследовательниц. За 20 кругов до финиша даже француженка Сонья Южэ, вообще не имевшая в своем активе очков, сохраняла шансы на победу - ей было достаточно одного стремительного обгона на круг. У лидера - колумбийки Калле-Уильямс - было всего-то 12 очков. Тогда как Слюсарева к этому моменту и вовсе сместилась на седьмую строчку. Видно было, что убежать ей никто не даст.

Лишь однажды за всю гонку россиянка предприняла резкий шаг: ускорилась и даже оторвалась от прозевавших ее рывок товарок на полкруга, но... вернулась в пелотон. Дело в том, что в паре с ней на отрыв решилась и мексиканка Герреро Мендес, которая с 10 очками шла второй в общем зачете. Какой смысл был работать на конкурента?

Этот момент стал переломным в гонке. Слюсарева поняла, что отрывов ждать сегодня не придется, и полностью поменяла тактику. Ее мозг-компьютер немедленно перестроился на спринт. Не стоит забывать, что именно спринтерские качества помогли россиянке выиграть бронзу на шоссе. Да и ее мировой рекорд в спринте на 200 метров с места до сих пор не побит...

ФЕСТИВАЛЬ СПРИНТЕРСКОГО ИСКУССТВА

За оставшиеся до финиша километры Слюсарева продемонстрировала соперницам, как умеет выигрывать, - и атакой с самого верха трека, и неожиданным выходом из-за колеса лидера, и длинным рывком! Это был фестиваль спринта в исполнении его лучшего мастера. Итог - 19 очков, лидерство в общем зачете и очень комфортное преимущество над соперницами. На последнем круге нужно было только уследить, чтобы никто из ближайших преследовательниц не убежал. Но сил у тех, видимо, уже не было. Как и желания сопротивляться.

СТО КРУГОВ АДА

Сразу после того как чемпионка заехала в бокс российской команды, она попала в объятия своего мужа и тренера - Михаила Ростовцева. Корреспондент "СЭ", из ложи прессы наблюдавший за этой сценой, чуть позже позвонил Ростовцеву на мобильник.

- Наши поздравления! Как вы прокомментируете эту гонку?

- Во-первых, спасибо. А во-вторых, для меня это были поистине круги ада. Никто не хотел работать, все караулили Ольгу. А ей приходилось и атаки планировать, и за другими следить.

- Вы были готовы к такой тактике?

- Да, но за пять последних лет столкнулись с ней впервые. Хорошо, что все завершилось более чем удачно.

А вот как прокомментировал гонку главный тренер сборной Юрий Исаев:

- Волнение было просто колоссальное. Прошла уже половина гонки, а Ольга с тремя очками занимала лишь седьмое место в общем зачете. Да и с отрывами не получалось. Но Слюсарева молодец, сориентировалась и на ходу сменила тактику. Никогда еще нашу гонщицу так жестко не держали.

ПОДАРОК КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ

Поговорить с олимпийской чемпионкой Ольгой Слюсаревой удалось в микст-зоне.

- Складывалось впечатление, что в понедельник женский пелотон только и делал, что внимательно изучал, как ехали мужчины, - все искали противоядие против частых отрывов. Как вы объясните, что сегодня никто так и не сумел убежать, чтобы привезти соперницам круг преимущества?

- Не знаю, кто как, может, соперницы и смотрели телевизор или провели вечер здесь, на треке, но я не могла смотреть на чужую гонку перед собственным стартом. Очень волновалась, не могла уснуть, прокручивала в голове сто вариантов развития сюжета сегодняшней гонки. А сработал сто первый вариант. Так что не угадала, но все равно выиграла. И безумно счастлива.

- Был ли момент, когда вам показалось, что золотая медаль вновь уплывает к кому-то другому?

- Если честно, то был - когда колумбийка и мексиканка убежали очень далеко и почти заехали в хвост пелотона. Я тогда даже подумала, что это крушение всех надежд, и чуть руки не опустила. Но в итоге девушки подустали, и мы их "съели". Это, наверное, то чудо, без которого не обходится ни одна победа.

- Ждали ли вы в начале гонки такой прыти от новозеландки Сары Ульмер, которая пыталась диктовать свои условия?

- Да. Она сейчас, как говорится, на ходу, и, если бы ей удалось убежать на круг, она вполне могла бы выиграть. Но я "пасла" Сару очень внимательно. Другое дело, что она хороша в темповой гонке преследования, а здесь нужен рваный темп, необходимо сбивать дыхание, перестраиваться. Поэтому единственный шанс Ульмер был в побеге и создании в самом дебюте приличного отрыва - круга на 2-3.

- И в конце концов вы приняли решение сменить тактику...

- Слава богу, что я не стала медлить со спринтами. В какой-то момент испугалась, что поздно переключилась с попыток побега на выигрыш промежуточных финишей. До самой последней секунды не верила, что выиграю. Все мечтала оказаться в тройке. Вот уж верно говорят: век живи - век учись. Как ни планируй гонку, все равно она пойдет по своему, а не по твоему сценарию.

- Не жалеете, что выступили здесь, в Афинах, еще и на шоссе да еще на двух дистанциях? Силы-то оставались?

- Не жалею нисколько. Может, эти тренировочные старты и стоили мне дорого, но ведь если бы я пропустила их, то осталась бы без бронзы на шоссе. А я ценю ее не меньше сегодняшнего золота.

- Что вам советовал муж во время гонки?

- Как обычно, кричал, чтобы не расслаблялась и боролась до конца.

- Вас не удивил успех Игнатьева накануне?

- Я рада за него. Если он и удивил, то только тем, что в свои 19 лет так гроссмейстерски провел сложнейшую гонку.

- Приметы какие-то перед стартом указывали вам, что вы непременно выиграете?

- Я очень суеверна, поэтому не хочу рассказывать обо всех приметах. Одно скажу: проигрывать я не имела права - сегодня день рождения моей мамы. Разве я могла преподнести ей какой-нибудь другой подарок?

- Вы пятикратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка. Все мечты сбылись?

- Все? Такого не бывает. Даже когда сбывается самая заветная мечта, появляется новая. А если не появляется, то зачем тогда жить?

Olympic Velodrome. 25 августа

Женщины. Групповая гонка по очкам на 25 км. 1. Ольга СЛЮСАРЕВА (Россия) - 20. 2. Белем Герреро Мендес (Мексика) - 14. 3. Мария Луиза Калле-Уильямс (Колумбия) - 12. 4. Эрин Мирабелла (США) - 9. 5. Вера Каррара (Италия) - 8. 6. Сара Ульмер (Новая Зеландия) - 8.