ОЛИМПИЗМ |
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА |
ЛЕБЕДЕВА!!! СИМАГИНА!! КОТОВА!
Сергей РОДИЧЕНКО |
с Olympic Stadium |
Вчера россиянки завоевали все медали в прыжках в длину: Татьяна Лебедева - золото, Ирина Симагина - серебро и Татьяна Котова - бронзу!
На подобный исход мы, конечно, надеялись. Но все же ожидать его было трудно, поскольку женский турнир в прыжках в длину обещал стать чуть ли не самым непредсказуемым соревнованием легкоатлетической программы. Мало в каком виде есть столько спортсменов, способных претендовать на самые высокие места.
Их было бы даже больше, не случись у некоторых осечки в квалификации. К примеру, чемпионка мира прошлого года француженка Юнис Барбер, которая в Париже в последней попытке опередила нашу Татьяну Котову, показала лишь 6,37. В оправдание ей могу сказать, что из-за травмы квалификация в длине была первым соревнованием Барбер в летнем сезоне. Француженка даже не смогла выступить в своем главном виде - семиборье. Не попали в основные соревнования чемпионка мира-2001 итальянка Фиона Мэй - 6,38 и чемпионка мира-1999 Ниурка Монтальво из Испании, заступившая три раза.
Но и тех, кто добрался до финала, вполне хватало для сумасшедшей интриги. Особый интерес придавало присутствие в секторе великолепной шведки Каролины Клюфт, завоевавшей в Афинах золото в семиборье.
И первые два прыжка вчерашних соревнований стали предисловием к триллеру: сначала заступила Мэрион Джонс, а следом за ней - Татьяна Лебедева. Неудача Джонс особенно не взволновала, а вот сорванная попытка россиянки, в которой она улетела далеко за семь метров, вызвала неприятные воспоминания о тройном прыжке. Где именно ноль на старте стал, по ее же словам, главной причиной поражения.
Но уже спустя несколько минут настроение резко повысилось - это Ирина Симагина и Татьяна Котова, прыгая друг за другом, показали одинаковый результат, и какой! 7,05 - с такими прыжками на любом турнире, включая Олимпиаду, можно думать о золоте, а не просто о какой-нибудь медали.
Во второй попытке Джонс забронировала себе место в финале - 6,85 (отмечу, что попутный ветер при этом был значительно выше нормы - 3,1 м/сек).
Но чего стоит этот прыжок, по сравнению с полетом Лебедевой - 7,07! Нет, похоже, сценарий тройного все же не повторится. Если уж Лебедева захватывает лидерство, то редко его упускает.
А что же Клюфт? Как мне показалось, белокурая шведка все-таки несколько тяжеловата для прыжков в длину. А, может быть, просто немного расслабилась после олимпийской победы. Как бы то ни было, но Клюфт в финал не попала.
Итак, после трех прыжков россиянки занимают первые три места, а Джонс - лишь пятое, поскольку ее опережает еще и австралийка Бронуин Томпсон - 6,92. И складывается впечатление, что из закрученного триллера прыжки в длину превращаются в русскую народную забаву.
Но, естественно, никакой забавы на Олимпиаде быть не может. И это в первой финальной попытке доказывает Томпсон, вплотную приблизившись к россиянкам - 6,96. А вот у них прыжки несколько разладились. И только Лебедева в пятой попытке улетает на 7,05.
Подготовку Джонс к последней попытке прервал американский гимн, который звучал в честь победы Шона Кроуфорда на двухсотметровке. Однако родная музыка ее не вдохновила - она много недоступила, результат оказался плачевным. Как и у Томпсон.
Есть русский хет-трик! И не будем сильно сетовать, что полноценного сражения со всем миром у наших девушек не получилось. Это не их вина, а мира - оказался слабоват.
Но россиянкам еще надо было разобраться между собой. Котова, прыгнув на 6,76, осталась на третьем месте - ее вторая по дальности попытка была хуже, чем у Симагиной. Ирина же очень долго готовилась к прыжку, но в итоге лишь пробежалась по яме с песком...
А Лебедева, с трудом сдерживая слезы счастья, все же вышла прыгать. Так она поступает после каждой победы, стараясь поблагодарить зрителей. Но, видно, в пятницу вечером сил на благодарность у нее уже не осталось - заступ и недалекий прыжок. Однако овация, которая сопровождала ее заключительную попытку, от этого тише не стала.
И только тут Татьяна дала волю эмоциям. Ведь даже трудно представить, что она пережила после поражения в тройном. У Лебедевой, конечно, крепкий характер. Но проиграть свой вид, а потом надеяться на тот, где ты лишь одна из многих, а не абсолютный лидер, - это тяжелое испытание. И она его выдержала.
- После неудачи в тройном я долго не могла прийти в себя, - сказала новая олимпийская чемпионка. - Но увидев, какую волю к победе проявила моя землячка из Волгорада Елена Исинбаева, поверила в себя. К тому же, Лена помогла мне подготовиться к решающему старту. Жаль, конечно, что я не смогла выиграть тройной, но он по-прежнему остается моим любимым видом. И на следующей Олимпиаде я постараюсь в нем победить.
Под занавес дня россиянки завоевали серебро в эстафете 4х100 м, уступив, правда, довольно много, сборной Ямайки. А вот американки до финиша не добрались: Мэрион Джонс, бежавшая на втором этапе, не смогла передать палочку Лорин Уильямс.
Olympic Stadium. Мужчины. 110 м с/б. 1. Лю Сян (Китай) - 12,91 (повторение рекорда мира). 2. Траммелл (США) -13,18. 3. Гарсия (Куба) - 13,20.
Шест. 1. Мэк - 5,95. 2. Стивенсон (оба - США) - 5,90. 3. Джибилиско (Италия) - 5,85.
Женщины. 10 000 м. 1. Син Хуэйна (Китай) - 30.24,36. 2. Дибаба - 30.24,98. 3. Тулу (обе - Эфиопия) - 30.26,42... 8. ГРИГОРЬЕВА - 31.04,62... 22. БОГОМОЛОВА (обе - Россия) - 32.25,10.
Эстафета 4х100 м. 1. Ямайка (Лоуренс, Симпсон, Бэйли, Кэмпбелл) - 41,73. 2. РОССИЯ (Федорова, Табакова, Хабарова, Круглова) - 42,27. 3. Франция (Ман, Хуртис, Феликс, Аррон) - 42,54.
Копье. 1. Менендес (Куба) - 71,53. 2. Нериус (Германия) - 65,82. 3. Маньяни (Греция) - 64,29.
Длина. 1. ЛЕБЕДЕВА - 7,07. 2. СИМАГИНА - 7,05. 3. КОТОВА (все - Россия) - 7,05.
Эстафета 4х400 м. 1-й предварительный забег. 1. РОССИЯ (Красномовец, Иванова, Фирова, Зыкина) - 3.23,52. 2. Ямайка - 3,24,92. 3. Польша - 3.25,05. 4. Великобритания - 3.26,99. 5. Румыния - 3.27,36.
2-й забег. 1. США - 3.23,79. 2. Греция - 3.26,70. 3. Индия - 3.26,89. Все эти команды вышли в финал.