Газета Спорт-Экспресс № 201 (3579) от 3 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 сентября 2004 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2006. Отборочный турнир. РОССИЯ - СЛОВАКИЯ. Завтра

ОНОПКО СОХРАНИЛ НА ПАМЯТЬ ФУТБОЛКУ ДУБОВСКИ

Словацкому футболу всегда было кем гордиться. Достаточно вспомнить такие имена, как Ян Поплухар, Йозеф Адамец, Ладислав Куна, Андрей Квашняк, Ладислав Петраш, Антон Ондруш, Карол Добиаш, Мариан Масны, - все эти футболисты ковали славу единой чехословацкой сборной. Ее высшим достижением была победа на чемпионате Европы 1976 года.

Большинство той без преувеличения великой команды составляли именно словаки, а быстрый и мощный защитник Ондруш стал подлинным открытием турнира. В полуфинальном матче он, что называется "съел с потрохами" самого Йохана Кройфа, своим убийственным хладнокровием заставив знаменитого "летучего голландца" психовать на поле от бессилия. После этого благодарные земляки провозгласили Ондруша "словацким Беккенбауэром".

Расцвет словацкого клубного футбола пришелся примерно на те же времена - конец 60-х - первую половину 70-х. Тогда братиславский "Слован" и трнавский "Спартак" на пару выиграли восемь чемпионатов ЧССР подряд, оттеснив пражские клубы на задний план. Единственным клубом в истории Чехословакии, кому удалось выиграть евротурнир, был "Слован". В 1969 году братиславские футболисты праздновали успех в Кубке кубков, победив в финале "Барселону" - 3:2.

Но во все остальные времена словацкий футбол всегда отставал от чешского. Об этом говорит и сухая статистика: из 68 чемпионатов ЧССР словаки выиграли лишь 14. Разница в классе проявилась еще отчетливее, когда в 1993 году единая страна разделилась на две части. Чехи сохранили свой уровень высоких притязаний, в то время как их соседи большими успехами в футболе - в отличие от хоккея - похвастать не могут. В последнее десятилетие словацкая сборная принадлежала к числу твердых середняков

Судите сами. Отборочный турнир ЧЕ-96. Словаков в группе обошли Румыния и Франция. Они, в свою очередь, опередили Польшу, Израиль и Азербайджан.

Отборочный турнир ЧМ-98. Словаки уступили первые два места Испании и Югославии, набрали одинаковое число очков с самым принципиальным соперником - Чехией и обошли Фареры с Мальтой.

Отборочный турнир ЧЕ-2000. Словаки оказались слабее Румынии и Португалии, зато опередили Венгрию, Азербайджан и Лихтенштейн.

Отборочный турнир ЧМ-2002. Словаки отстали от Швеции и Турции, но заняли место выше Македонии, Молдавии и Азербайджана.

Отборочный турнир ЧЕ-2004. Словаки пропустили вперед Англию и Турцию, обогнав Македонию и Лихтенштейн.

На протяжении 90-х годов бесспорными лидерами словаков были полузащитник Любомир Моравчик и нападающий Петер Дубовски. Первый, участник чемпионата мира в Италии, был известен по выступлениям за французские "Сент-Этьен", "Бастию" и шотландский "Селтик". Дубовски одно время защищал цвета мадридского "Реала", откуда перебрался в "Овьедо". Возможно, этот талантливейший футболист играл бы в словацкой сборной до сих пор, но в июне 2000 года он трагически погиб во время отдыха в Таиланде. Дубовски решил сфотографировать невесту и брата на фоне живописного водопада, неловко оступился и с десятиметровой высоты упал на камни. Его доставили в больницу, но там он скончался, не приходя в сознание.

Дубовски прекрасно знал по "Овьедо" наш Виктор Онопко. Они были друзьями. Узнав о трагической новости, капитан сборной России прервал отпуск в Марбелье и вместе с другими одноклубниками, а также президентом клуба полетел в Словакию проститься с замечательным парнем и отличным футболистом.

- На память о Петере у меня остались футболка, в которой он играл в Москве в мае 2000 года против нашей сборной, - сказал в интервью "СЭ" Онопко, - да еще бутылка словацкого шампанского, подаренная им мне в те самые дни...

Алексей МАТВЕЕВ

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ОТ "СЭ"

4 сентября. Москва. Переменная облачность, возможен кратковременный дождь. Ветер северо-западный, 3 - 5 м/с. Температура 16 - 18 градусов.