Газета Спорт-Экспресс № 201 (3579) от 3 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 сентября 2004 | Хоккей - Кубок мира

ХОККЕЙ

КУБОК МИРА

ПОЧЕМУ ВЫ ТАК ДУМАЕТЕ

Корреспондент "СЭ" продолжает оценивать итоги опросов болельщиков на нашем интернет-сайте, посвященных предстоящему турниру.

31,6 % БОЛЕЛЬЩИКОВ ЖДУТ РОССИЮ В ФИНАЛЕ

Три контрольных матча провела национальная команда России, собранная специально для Кубка мира, до старта главного в этом году хоккейного турнира. Победить не смогла ни разу, пока в ее активе лишь две ничьи с аутсайдерами (как считают многие) турнира - сборными Германии и Словакии.

Казалось бы, это удар (точнее, целых три удара) по оптимизму тех, кто полагает, что нашей команде любые горы по плечу. Но количество оптимистов среди российских болельщиков не уменьшается. До сих пор большая их часть - 55,9 процента - уверена, что наша команда, сыгравшись и набив шишки на предварительном этапе, сумеет пройти четвертьфинальную стадию. Даже притом, что соперником россиян в 1/4 финала наверняка станет либо Канада, либо США.

Причем большая часть этих оптимистично настроенных болельщиков (31,6 процента) полагает, что в европейской группе конкурентов у нас нет, и в финале мы будем играть обязательно! Пусть даже усилить нашу сборную из-за травмы так и не смог один из лучших вратарей НХЛ Евгений Набоков.

Российские любители хоккея верят в свою сборную. Но, как известно, чем больше вера - тем большие потом могут ждать разочарования. Более 60 процентов наших болельщиков будут разочарованы, если финал Кубка мира пройдет без участия команды Зинэтулы Билялетдинова. А 36,7 процента - даже если с нашим участием, но без нашей победы.

Подобное не может не вызывать удивления. На прошедшей каких-то два года назад Олимпиаде в подготовке сборной тоже хватало всевозможных организационных шероховатостей. Но тогда бронзовый результат удовлетворил, казалось бы, всех. Да и чего стоило ожидать от спортивного форума, на котором все было подчинено победе хозяев?

Но ведь нынешний Кубок мира, если и станет чем-то отличаться от Олимпиады-2002, то только размерами площадки и правилами. Да еще тем, что в отличие от Игр в Солт-Лейк-Сити у него целых два хозяина. Невыход каждого из которых в финал - не просто удар по самолюбию, но и громадные финансовые издержки. Казалось бы, шансов у любого иного участника нет никаких. Но бронзой, которой на Кубке мира нет, то есть выходом в полуфинал, удовлетворятся менее 20 процентов болельщиков. Российской сборной верят, на нее надеются, однако с нее и спросят.

Все наши достижения на Кубках Канады и мира неразрывно связаны с именем Виктора Тихонова. И на них, и на Кубке вызова мы побеждали лишь под его руководством. Увы, отечественные болельщики отдают Виктору Васильевичу дань уважения, но считают, что его время безвозвратно ушло. В то, что Тихонов своим огромным опытом способен помочь сборной, верят лишь 33,2 процента любителей хоккея. Остальные, очевидно, полагают, что надо держать курс на омоложение тренерского состава. Сам же Тихонов старт Кубка мира застал в Финляндии - надо же кому-то изучать потенциальных соперников по полуфиналу.

Что изменилось под хоккейным солнцем за без малого 30 прошедших лет? Наверное, лишь то, что тогда для нашего спорта этот турнир был событием номер один. А теперь он является главным лишь для 6,6 процента болельщиков, уступая в зрительском интересе и афинской Олимпиаде, и футбольным чемпионатам Европы и России.

А вернуть настоящий зрительский интерес можно лишь одним. Победой.

Максим ЛЕБЕДЕВ