Газета Спорт-Экспресс № 201 (3579) от 3 сентября 2004 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 сентября 2004 | Теннис

ТЕННИС

US OPEN

Первая ракетка мира Роджер Федерер неожиданно проиграл второй сет первой ракетке Кипра

Вера Душевина впервые вышла в 1/16 финала турнира "Большого шлема"

Николай Давыденко в упорнейшем поединке сломил сопротивление финалиста US Open-98 и Уимблдона-2003 Марка Филиппуссиса

ДАВЫДЕНКО ПОВТОРИЛ СВОЙ РЕКОРД

Николай Давыденко - из тех игроков, которым на турнирах "Большого шлема" хронически не везет. То жребий сразу или почти сразу подкинет ему в соперники какого-нибудь аса (особенно часто это почему-то случается на Roland Garros, где наш теннисист за последние три года проиграл победителю Открытого чемпионата Франции-2002 Альберто Косте, первой ракетке мира-2001, 2002 Ллейтону Хьюитту и финалисту "Ролан Гаррос"-2004 Гильермо Кории), то сам 23-летний россиянин упустит свои шансы. В результате Давыденко, который вот уже четвертый год подряд входит в первую сотню мировой классификации и имеет на своем счету 3 титула АТР, пока ни разу не смог пройти дальше второго круга в Мельбурне, Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Сейчас в Америке он предпринимает уже 15-ю попытку преодолеть этот рубеж.

На сей раз в 1/64 финала Давыденко встречался в австралийцем Марком Филиппуссисом. 28-летний финалист US Open-98 и Уимблдона-2003 - отнюдь не подарок для первого круга, пусть даже этот сезон и складывается у него из рук вон плохо. В чем причины того, что мастер такого уровня за 8 месяцев выиграл всего 11 матчей из 17, трудно сказать. Не исключено, что на психологическом состоянии Филиппуссиса сказывается болезнь его 19-летней подруги Дельты Гоодрем. Эта звезда известной в Австралии и за ее пределами мыльной оперы "Соседи", а также исполнительница популярных хитов сражается с онкологическим заболеванием. В последнее время ее состояние несколько улучшилось, однако во время Олимпиады в Афинах Гоодрем была госпитализирована с высокой температурой.

Как бы то ни было, в среду Филиппуссис вышел на корт с победным настроем, и сразу же взял быка за рога - 6:1 в первой партии. Второй сет остался за россиянином, а в третьем Марк снова оказался сильнее. Николаю было непросто найти противоядие против агрессивной тактики австралийца, сделавшего 17 эйсов и при первой же возможности рвавшегося к сетке, однако фортуна в этот день благоволила Давыденко. Исход поединка решился в продолжавшейся 68 минут четвертой партии, во время которой Филиппуссис дважды брал продолжительные медицинские перерывы. Можно было предположить, что у австралийца что-то случилось с его многострадальным левым коленом, однако, как выяснилось позже, его беспокоила острая боль в левом бедре.

- Такого со мной еще не случалось - я просто потерял возможность вкладываться в удар при подаче, - рассказал потом Марк, который при счете 6:1, 3:6, 6:3, 6:7 (5:7) и 1:4 отказался от продолжения борьбы ввиду ее полной бессмысленности.

Таким образом, Давыденко повторил свой рекорд на турнирах "Большого шлема" и в очередной раз получил шанс превзойти его. Для этого Николаю необходимо обыграть шведа Робина Содерлинга, который оказался сильнее бронзового призера Олимпийских игр в одиночном разряде и победителя в парном чилийца Фернандо Гонсалеса. На счету 20-летнего теннисиста из Гетеборга пока нет заметных достижений, в рейтинге по итогам 52 недель он занимает 38-е место, а с Давыденко еще ни разу не встречался. Может, Николаю наконец удастся расколдовать этот злосчастный второй круг?

В единственном состоявшемся в среду мужском матче 1/32 финала первая ракетка мира из Швейцарии Роджер Федерер столкнулся с неожиданно упорным сопротивлением первой ракетки Кипра 19-летнего Маркоса Багдатиса, который, пройдя квалификацию, стал затем первым представителем своей страны, выигравшим матч одиночного разряда в основной сетке чемпионата "Большого шлема" (соавтором этого достижения оказался француз Оливье Мути). По словам Федерера, в стартовой партии все у него шло как по маслу, однако во втором сете он позволил сопернику почувствовать себя увереннее, и тот воспользовался этим. Впрочем, до сенсации тут было далеко - 6:2, 6:7 (4:7), 6:3, 6:1 в пользу Роджера.

На женском турнире в 1/32 финала выбыла из борьбы удачно дебютировавшая в Нью-Йорке Евгения Линецкая, а Вера Душевина, Елена Дементьева и Вера Звонарева благополучно проследовали в третий круг. Особо отмечу успех Душевиной, которая сделала это впервые. Француженка Мариан Бартоли, перед этим довольно легко победившая американку Меган Шонесси (32), не устояла перед 17-летней россиянкой, которая выиграла со счетом 5:7, 6:2, 6:2.

Евгений ФЕДЯКОВ